Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

МЫ деградируем?

• Автор теми Автор теми pumka
  • Дата створення Дата створення
Что происходит с человечеством: эволюция или деградация?

Поскольку деградация (катаморфоз) является одним из эволюционных процессов, и противопоставлять её эволюции как таковой, во всём многообразии её проявлений, не стоит, ответить на этот вопрос можно однозначно: человек эволюционирует, как и все виды на планете Земля. Пока человек - один из наиболее процветающих видов, но его будущее, как и будущее любого из существующих на планете видов, не предопределено. И от человека больше, чем от любого из природных факторов, зависит, будет ли его нынешнее существование процветанием или угасанием.

(c):Волков Павел Иванович, "Куда растёт древо жизни?"

(Эта книга написана как ответ на вышедшую в издательстве “АиФ - Принт” в 2002 году книгу Александра Белова “Антропологический детектив”.)
Посилання видалено
(книжка "весит" больше метра и посвящена общим вопросам эволюционных процессов).

меня вот интересует, а исходя из каких данных ведется обсуждение? я вот слышал как-то в трамвае, что молодежь нынче умная пошла, не то, что раньше

Ну, не столько умная, сколько хваткая и приспособленная к современному темпу жизни. От.

Я ж и пишу: "Просто акценты внимания сместились."

Не только к темпу жизни.
Но и к новым источникам информации.
И к новым социальным ценностям.
И к новым личным целям...

Накануне 1 апреля вечером в Главном кем-то была создана тема про уровень интеллекта и его влияние на уровень достатка...
Жаль, убили темку...

Идеологии нет - вот и деградируем... Как показывает практика - человеку нужна вера в далёкое светлое будущее и уверенность в том, что он идёт правильной дорогой.
Сейчас многие не знают, куда им идти по жизни, из них большая часть и не стремится определяться... "Как повезёт" - каждый раз когда сышу эту фразу, вспоминаю "Ёжика в тумане"... Мда...
У нас перед глазами реклама пива, водки, сигарет... А настоящие прелести жизни не показывает никто, ибо невыгодно...

скорее всего мы погубим себя
я так прикинул, запасы пресной воды на 20 лет, газа дето на 20-30 столько же и нефти.
Вот время скоро настанет, когда не будет ни воды ни газа ни нефти и все практически одновременно.
+ к этому еще и убитую в ужас экологию, и модифицированые клетки организма человека.

Кризисы не раз происходили на планете,живое всегда приспосабливалось.Гомо сапиенс может и вымрет,но жизнь опять эволюционирует до мыслящего состояния,а может и нет,хз

Ну, не столько умная, сколько хваткая и приспособленная к современному темпу жизни. От.

я не говорю, что умозаключение неверное. интересует исходя из каких данных оно делается? существуют ли какие-либо стат исследования деградации молодежи, или смены акцентов?

я не говорю, что умозаключение неверное. интересует исходя из каких данных оно делается? существуют ли какие-либо стат исследования деградации молодежи, или смены акцентов?
Посилання видалено

Вы же не подвергаете сомнению, что ценностные ориентации всегда менялись, меняются, и будут меняться... :)
Только смотря на одно и то же два разных человека назовут это по разному: один - эволюцией, другой - деградацией...

Останнє редагування:
Есть три типа лжи:
- просто ложь;
- наглая ложь;
- статистика...

Вы же не подвергаете сомнению, что ценностные ориентации всегда менялись, меняются, и будут меняться... :)
Только смотря на одно и то же два разных человека назовут это по разному: один - эволюцией, другой - деградацией...

основные ценностные ориентации человека - выживание и продолжение рода. все остальное - это лишь объяснение самому себе способов достижения этих целей. если исходить из такого суждения, то можно таки найти общий знаменатель между двумя совершенно разными людьми. но для этого необходимо владеть полной информацией о предмете разговора. если вы утверждаете, что статистика - третий тип лжи, то чем же вообще можно оперировать при умозаключениях?

чем же вообще можно оперировать при умозаключениях?

Основных алгоритмов мышления — четыре:
формально-логическое мышление: непосредственное применение законов логики к фактам окружающего мира, выводы путем индукции и дедукции;
диалектическое мышление: рассмотрение каждого процесса в природе как взаимодействия противоположно направленных сил;
голографическое мышление: реконструкция целого по его частям, механизма процесса по его отдельным проявлениям;
комбинаторное мышление: направленный перебор вариантов с оценкой степени приближения к требуемой цели.

Каждый человек способен использовать все 4 алгоритма, но в разной степени. Алгоритмы коррелируют с системами логики (например, европейская система логики лучше всего сочетается с формально-логическим мышлением, а китайская — с диалектическим), но жесткой связи между ними нет; каждый из алгоритмов мышления возможен на базе любой системы логики, только степень сложности задачи будет различной.

вопрос не об операторе, а об операндах

Ну а статистика чем в этом поможет?

Мы пытаемся дать эмоционально-нравственную оценку (хорошо/плохо) социальному процессу.

Результаты статистического исследования уже прошли эмоциональную фильтрацию на этапе постановки задач в зависимости от отношения исследователя. :)

Самое сложное, что это не один процесс, это совокупность различных связанных социальных процессов.
Разные люди фокусируют свое внимание на различных эмоционально значимых для них субпроцессах и пытаются делать вывод об оценке процесса в целом. ;)

Ну а статистика чем в этом поможет?

Мы пытаемся дать эмоционально-нравственную оценку (хорошо/плохо) социальному процессу.

Результаты статистического исследования уже прошли эмоциональную фильтрацию на этапе постановки задач в зависимости от отношения исследователя. :)

ну вот и пришли к тому, с чего начинали...
повторюсь: на какие данные человек опирается, при обсуждении данного вопроса и оценке?

вспомнился "чужой":
-мы можем уничтожить пришельца?
-не хватает данных для расчета
:)

Медуниверситет дает образование только тем, кто за него платит. И речь идет не об оплате контракта, а о плате за сессии (неважно, учится студент или *****а валяет).
...И кто нас и наших родных будет лечить, если мы, не дай Бог, заболеем?
К врачам ходить стало страшно.

Ну да, как подумаешь, какой я инженер, так к врачу идти страшно :). Хотя это совсем не весело, а достаточно печально. После того, как врач что-либо прописал приходится лезть и смотреть во всякие справочники, не станет ли хуже.

Ну капец. Мне нравятся эти обобщения. А то в наше время народ в ВУЗы не поступал за деньги и сессии не покупал. А во времена наших родителей сявок ваще не было. Чё то в кругу моих знакомых нету детей, которым аттестаты и дипломы покупали. Да, учатся на контракте, но...
У меня ребенок растет - как то не замечала я за ней деградации. ТС, что за негатив?

Да, на контракте учатся. В Политехе, к примеру, чтобы получить законное "удовлетворительно" контрактнику вовсе не обязательно приходить сдавать лабораторки-отчёты-курсовые в модульную неделю. Зачастую бывает так, что достаточно просто прийти на экзамен. Слышал, что студентам нельзя ставить на экзаменах "неуды", т.к в результате отчисления универ теряет деньги.

Учитывая, что большинство сейчас на контракте, учатся только сознательные единицы.

спорный вопрос, мы меняемся.
думаем мы быстрееи перелопачиваем объмы информации гораздо большие чем наши родители, но уровень воспитанности у нас ниже конечно, интилигенции в нашем поколении нет и не будет, специалисты есть и будут, но их мало.
самоконтроля нет, самовоспитания тоже, а нашим воспитание м никто не занимается, вот и получаем невоспитанное общество

Объём инфы, что нужно переработать просто коллосален сейчас, я удивляюсь, что человечество ещё движется вперёд, а не замерло в очередном промежутке "накопления знаний". Воспитать нормально ребёнка при этом, заработать хоть сколько-то денег, самому поглощать хоть какой-нибудь суррогат "духовной пищи" просто некогда.

МЫ ВСЕ умрем. Факт. От чего, деградации или еще чего - не важно.
Да, потом тебе, скорее всего будет глубоко наплевать, был ли ты при жизни Спинозой или Шариковым Полиграфом Полиграфычем.:) Но пока жив, надо куда-то стремиться. Наверное...

повторюсь: на какие данные человек опирается, при обсуждении данного вопроса и оценке?

На собсвенные ощущения, конечно. :)
Большинство людей - это не машины для логического анализа.
У некоторых вообще процессы синтеза в мозгу преобладают над анализом.

По-моему, в мартовском номере журнала Esquire (зашел на их сайт, этот номер еще не выложили в архив) была статья "Кузнец нам не нужен".
В этой статье папаша делился своими впечатлениями от услышанного им обсуждения между сыном и таким же малолетним (5-7 лет) дружбаном особенностей различных видов динозавров, пищевых цепочек эпохи мезозоя и прочего... Папаша в этот момент понял: в этой жизни ничего он не понимает...

Ну да, как подумаешь, какой я инженер, так к врачу идти страшно :). Хотя это совсем не весело, а достаточно печально. После того, как врач что-либо прописал приходится лезть и смотреть во всякие справочники, не станет ли хуже.

много людей думают, что если они врачу дадуть взяточку, то у того вмиг восполнятся все пробелы в образовании... и в голове... вот такая деградация;)

Назад
Зверху Знизу