Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

МЫ деградируем?

• Автор теми Автор теми pumka
  • Дата створення Дата створення
Токио- моим словам подтверждение. Но ведь живут же! Хотя и с ужасным количеством детских суицидов...

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 000 000 человек. Среди них:
- 280 тысяч китайцев,
- 60 тысяч русских
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
- 10 тысяч украинцев

Подробную статистику суицида по странам можно посмотреть
Посилання видалено
Статистика суицида:
Посилання видалено

Кроме того, в Японии сильна суициидальная традиция. Социально регламентированное ************ с древности было одной из черт японской национальной культуры.

Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу – ************ ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу – утопление. Тоосин дзисацу – броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" – самый известный национальный вид ритуального самоубийства.

Останнє редагування:
Кто как, а я развиваюсь и расту. Все зависит от личности. И если другие деградируют - тем лучше, тем более востребованы лидеры.

Viktory;2901084но вы прикиньте на себя - вы конкретно кинулись бы? Я не знаю. У меня растет ребенок и я в первую очередь думаю сказав(ла):
я не имела в виду кидаться на рельсы. никто из пассажиров даже не делал знаки машинисту, ведь девушка упала под стоящий на станции поезд. все прошли мимо, хоть и видели как она споткнулась и упала между вагонами.
Нет, brisha.
Ваш пример - это не пример снижения уровня культуры.
Ваш пример - это пример поведения толпы.
в принципе да. потому что я вижу деградацию сейчас не только в уровне интеллекта, начитанности итд, а еще и в снижении общественного самосознания, "совести" общества.

я вижу деградацию еще и в снижении общественного самосознания, "совести" общества.
А на мой взгляд - это, наоборот, рост сознания. Личного в противовес общественному. Общество будет жить дольше, чем индивидуум; ему некогда жевать сопли, и целовать в зад общество. Ему надо жить, и так, как того хочет он, а не ****утое общество.

Совесть выдумали жулики, чтобы пользоваться потом этими нелепыми убеждениями честных людей.

потому что я вижу деградацию сейчас не только в уровне интеллекта, начитанности итд, а еще и в снижении общественного самосознания, "совести" общества.

Имхо, приписать толпе (обществу) свойства индивида (самосознание, ум, честь, совесть) - это из разряда детской игры... Когда плюшевый мишка разговаривает, варит кашу, испытывает гнев, любопытство. Все это в воображении ребенка - хотя для него это более чем реально.

Но мы с Вами понимаем, что плюшевый мишка не может испытывать гнев.
Так и у общества не бывает совести и самосознания...

Так и у общества не бывает совести и самосознания...

Несоглашусь у общества совесть может быть, ето те люди которые не дают этому обществу скатится в лужу.

А самосознание ето практически производная от совести, престыженое общество может вполне пойти по пути исправления. Вот только чем его ТААК пристыдить хз.

А на мой взгляд - это, наоборот, рост сознания. Личного в противовес общественному. Общество будет жить дольше, чем индивидуум; ему некогда жевать сопли, и целовать в зад общество. Ему надо жить, и так, как того хочет он, а не ****утое общество.
Совесть выдумали жулики, чтобы пользоваться потом этими нелепыми убеждениями честных людей.
типичный продукт западных ценностей. общество, идеализирующее индивидуализм и эгоизм обречено, об этом давно говорят социологи и философы.
совесть общества состоит из наших совестей. чем меньше ее в каждом, тем соответственно и толпа быковатей.

типичный продукт западных ценностей. общество, идеализирующее индивидуализм и эгоизм обречено, об этом давно говорят социологи и философы.
совесть общества состоит из наших совестей. чем меньше ее в каждом, тем соответственно и толпа быковатей.

А вот с этим согласен целиком и полностью. :)

Фрагмент интервью Бориса Стругацкого (Б.С.):
Б.С. Я считаю, что нравственность лежит не в подсознании, как мог бы сказать Кант в нынешних терминах, а в сознании. Нравственность не дается человеку от природы, она воспитывается, она есть функция воспитания.. Возьмите, скажем, древних викингов. Нравственные их представления по многим параметрам диаметрально противоположны христианским понятиям о хорошем и плохом. Христианин исповедует принцип «не убий»! Викинг потрясен: «Как так – не убий? Наоборот! Догони, располосуй мечом, вспори брюхо, – и вот это будет хорошо! «Не пожелай чужого добра» – как это не пожелай? У врага? Да надо забрать это добро, не медля ни одной секунды! Ну, у соседа, конечно, не рекомендуется, но весь остальной мир – враги, а значит: напасть, сжечь, изнасиловать всех женщин, заколоть детей, ограбить всех дочиста и взять в рабы – и это будет прекрасно! Ты станешь героем, а убьют в бою – тоже не беда: будешь вместе с другими героями вечно пировать в Валгалле». Понимаете, их нравственность была совершенно иной, и даже напрашивается мысль, что, может быть, викинги потому и сгинули в веках, потому ничего и не оставили по себе, кроме своих саг. Нормы нравственности, которые они исповедовали, противоречили нормам человеческого общежития. Ведь что такое христианская мораль, в конечном счете? Это законы человеческого общежития, и не более того. И ведь не случайно же большинство кочевых народов- завоевателей, всевозможные гунны и готы, носители совершенно специфической морали, не обещавшей им никакого будущего – приходили со своей нравственностью на новые земли, захватывали их, покоряли и тут же – перенимали нравственные нормы завоеванных народов. Именно это и помогало им выжить, уцелеть, остаться в веках.

С.Я. То есть приходили к состоянию, более соответствующему нормам человеческого общежития. А викинги были дисгармоничны?

Б.С. Что значит дисгармоничны? Внутри себя они были вполне гармоничны. Но эта гармония несла в себе их погибель. Она не способствовала выживанию.

Назад
Зверху Знизу