Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

МЫ деградируем?

• Автор теми Автор теми pumka
  • Дата створення Дата створення
Деградация... не уверен.
У меня сын осенью пойдет в школу. О вопросах на собеседовании при приеме в школу психолога уже писалось в другой теме.
О требованиях к будущему первокласснику (шестилетке): уметь читать, писать, считать в уме (прибавлять и отнимать) через десяток.
3 года назад в школу шла племянница - требования были: знать алфавит, считать от 1 до 20 и от 20 до 1.
Это деградация?
И еще мне интересно: а что дети будут учить в 1-м классе? а в 5-м?

А по поводу мобильника в руках (вернее КПК) - ну читаю я с него, мне так удобнее. Я и дома с монитора читаю.

Деградация... не уверен.
У меня сын осенью пойдет в школу. О вопросах на собеседовании при приеме в школу психолога уже писалось в другой теме.
О требованиях к будущему первокласснику (шестилетке): уметь читать, писать, считать в уме (прибавлять и отнимать) через десяток.
3 года назад в школу шла племянница - требования были: знать алфавит, считать от 1 до 20 и от 20 до 1.

Нет никакой деградации.

Вспомнил как меня в школу брали. В 1981 году.
Тогда, чтобы поступить в семь лет, никаких требований не было. Достиг этого возраста - попал в школу.

Чтобы пойти с шести лет - нужно было уметь читать, считать, писать, декламировать стихи. Я пошёл с шести...
Потом год вместе со всеми в тетрадке в косую линию палочки рисовал... И к двум один прибавлял...
Тягу к получению знаний в школе это тогда чуть не похоронило...

Вот в этом месте сами себе противоречите :)

.

Есть немного. Поспорить захотелось, бывает ;)
Насчёт Пастуха - грубовато, но в целом верно. Всё же для целостности общества, фиг с ним - стада, он нужен. Самодостаточные особи выживут и так.

вы путаете знания арифметики и общий уровень культуры, интеллигентность.
думаю, базарные хамы умеют очень шустро считать в уме ;)
умственные способности и уровень культуры это разные вещи. деградация у нас не умственная, а культурно-социальная. кому будет лучше от того что дети в первом классе интегралы будут считать? а встречаю своих школьных учителей, которые нас держали по струнке, а современных школьничков они обуздать уже не могут. ни учебы, ни культуры поведения.

Не согласен, brisha.
Что есть культура?

Культура — обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе эволюции. Культура — это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.

Во все времена в любом временном срезе присутствовали разные категории людей...

Помню как в восьмом классе один мой однокласник (15 лет) сошелся в кулачном бою с учителем истории (40 лет) в коридоре школы. Было на что посмотреть. Весовая категория 120+ кг у обоих была (и не "колобки", рост от 175см)...
Ну набили друг другу пики. Подулись друг на друга. Через неделю уже вместе в футбол гоняли... :)

Культура - это когда всё культурно.
:іржач::іржач::іржач::іржач::yahoo:

ИМХО культуру можно прививать грамотному человеку.
Как человеку не умеющему читать объяснит красоту того или иного художественного произведения?
"Слышал я этих "Битлз" - мне Рабинович напел. Ни голоса, ни слуха, ни дикции"

Я говорю о чтении к тому, что ребенок с более раннего возраста начинает воспринимать печатную информацию, литературу.
И проблема становится глубже. Ребенок начинает поглощать информацию, не расчитанную на его ум, на его психику. Вот тут и возникает конфликт возрастов.

Как человеку не умеющему читать объяснит красоту того или иного художественного произведения?
Если речь о прозе или стихах - прочитать ему вслух!
Думаете, не оценит? Я думаю, оценит.

"Метафоры Шекспира – это образец творчества. "There's daggers in men's smiles". Такие метафоры становятся очевидными, когда вы видите их, но их трудно придумать, что является одной из причин, почему Шекспира считают литературным гением. Чтобы создать такие метафоры, он должен был увидеть непрерывный ряд хитрых аналогий. Когда он пишет «There's daggers in men's smiles» («В человеческих улыбках есть кинжалы») он говорит не только о кинжалах или улыбках. Кинжал – это аналогия к дурным намерениям, а человеческие улыбки – это аналогия к обману. Две хитрых аналогии всего лишь в пяти словах! По крайней мере все зависит от их интерпретации. У поэтов есть способность к коррелированию внешне не похожих слов или понятий таким образом, чтоб представить эти слова в новом свете. Они создают неожиданные аналогии ..."
(с)Джефф Хокинс

"Слышал я этих "Битлз" - мне Рабинович напел. Ни голоса, ни слуха, ни дикции"

"Фактически произведения искусства ценятся высоко, потому что они нарушают наши предсказания. Когда вы смотрите фильм, который разрушает известные представления о характерах, сюжетной линии, или кинематографии (включая спецэффекты), он вам нравится, потому что не похож на другие. Живопись, музыка, поэзия, проза – все творческие формы искусства – стараются разрушить обычаи и нарушить ожидания потребителя. Именно во внутреннем противоречии заключается великолепие произведения искусства. Мы хотим, чтоб произведение было понятно, но в тоже время уникально и неожиданно. Слишком понятные произведения неинтересны или кичливы; слишком уникальные – раздражающие и их сложно оценить. Лучшие произведения нарушают некоторые ожидаемые паттерны, одновременно приучая нас к новым. "
(с)Джефф Хокинс

Я говорю о чтении к тому, что ребенок с более раннего возраста начинает воспринимать печатную информацию, литературу.
И проблема становится глубже. Ребенок начинает поглощать информацию, не расчитанную на его ум, на его психику. Вот тут и возникает конфликт возрастов.

Кем не расчитаную? Педагогом? Родителем? Богом?

Если человек не способен воспринять информацию (пусть не разумом, а бессознательно) - она просто пройдёт мимо. Если способен - оставит след.

Все, что нас не убьет, сделает только сильнее...
(с): Ф.Ницше

Есть немного. Поспорить захотелось, бывает ;)
Насчёт Пастуха - грубовато, но в целом верно. Всё же для целостности общества, фиг с ним - стада, он нужен. Самодостаточные особи выживут и так.

Самодостаточные - выживут и так. С этим не поспоришь.

Стадо без Пастуха - не выживет.

И, кстати, Пастух без стада тоже обречен. Он - не самодостаточен.

Проблемы возникают тогда, когда Пастух желает подчинить себе самодостаточных. Каких имен им (самодостаточным) только не придумывали - антихристы, сатанисты, прогрессоры...

Кем не расчитаную? Педагогом? Родителем? Богом?

Автором.
"Преступление и наказание" прочитанное в школьном возрасте оставило о себе ощущение на уровне анекдота "10 бабушек - уже рупь!"
Перечитанное в более старшем возрасте заставило о многом подумать и задуматься.
О многих литературных произведениях это можно сказать.

Автор может писать для любой возрастной категории меньшей или равной своему авторскому возрасту. По Вашему определению так? :) Ведь нельзя же писать для стариков не будучи стариком? ;)

Давайте проведем эксперимент!
Определите возраст автора (или на какой возраст расчитано)!

Зачем, когда придёт пора,
Мы гоним детство со двора,
Зачем стараемся скорей
Перешагнуть мы радость дней?
Спешим расти, и годы все
Мы пробегаем, как во сне...
Остановись на миг, смотри -
Забыли мы поднять с земли
Мечты об алых парусах,
О сказках, ждущих нас впотьмах...
Я по ступенькам, как по дням,
Сбегу к потерянным годам,
Я детство на руки возьму,
И жизнь свою верну.

По гулким лестницам я поднимаюсь к дому.
Как ключ тяжёл. Я дверь им отопру.
Мне страшно, но иду безвольно,
И попадаю сразу в темноту.
Включаю свет. Но вместо света лижет
Меня огонь палящий и живой,
Я отраженья в зеркале не вижу -
Подёрнуто оно печали пеленой...
Окно хочу открыть - оно,
Смеясь и холодом звеня
Отбрасывает в сторону меня,
И я кричу от боли. Сводит щёки.
Слеза бежит сквозь сонные глаза...
И слышу шёпот, тихий мамин шёпот:
"Проснись, родная. Не пугайся зря".

Ответ: автору было 9 лет.

"...опубликовавшей книгу стихов "Черновик" (она вышла из печати 11 декабря 1984 года в издательстве "Молодая гвардия", за несколько дней до того, как Нике исполнилось десять)..."

Ника Турбина.
Посилання видалено

Оффтопим конечно....
И что в результате случилось с Никой Вы, надеюсь, в курсе?

Все умрут. Гении - раньше всех

Оффтопим конечно....
И что в результате случилось с Никой Вы, надеюсь, в курсе?

«Я стою у черты,
Где кончается связь со Вселенной.
Здесь разводят мосты
Ровно в полночь –
То время бессменно.
Я стою у черты.
Ну, шагни! И окажешься
сразу бессмертна
».
(с): Ника Турбина

В курсе, конечно...

Почему же "оффтопим"?
Задаёмся вопросом: кто она?
Представитель деградирующего поколения? (Она была старше меня всего на четыре дня).
Или представитель преддеградирующего поколения? На каком основании? Разве таких людей сейчас нет? :) Есть, конечно. То, что мы о них не знаем - ничего не доказывает...

Собсно, разговор о Нике я завел из-за:
...посему, совсем не оффтоп...

Не согласен, brisha.
Что есть культура?
Культура — обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе эволюции. Культура — это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.

согласна. да. так где она, эта культура? у молодежи она выражается разве что в СУБкультурах. а культура других слоев населения? прямо испаряется день то дня. видали сюжет где в питерском метро пассажиры не спасли девушку, упавшую на рельсы? это тоже деградация. думаю, при совке сразу бы нашлись эдакие активисты-спасатели. а щас у всех хата скраю.

согласна. да. так где она, эта культура? у молодежи она выражается разве что в СУБкультурах. а культура других слоев населения? прямо испаряется день то дня. видали сюжет где в питерском метро пассажиры не спасли девушку, упавшую на рельсы? это тоже деградация. думаю, при совке сразу бы нашлись эдакие активисты-спасатели. а щас у всех хата скраю.

Странный пример. .(пожимает плечами)
Не знаю, что там была за ситуация, но вы прикиньте на себя - вы конкретно кинулись бы? Я не знаю. У меня растет ребенок и я в первую очередь думаю, о том что она нафиг никому не нужна будет без меня? И при чем здесь деградация?
Да и в содеповские времена могла случиться такая ситуация, когда рядом не оказалось бы людей с отсутствием чувства самосохранения

Нет, brisha.
Ваш пример - это не пример снижения уровня культуры.
Ваш пример - это пример поведения толпы. Было бы мало людей на платформе - с большей вероятностью нашелся бы кто-нибудь. А так каждый думает: "Вон сколько народу. Ну хоть один найдется..." Не нашелся.

Вообще-то, существуют рекомендации для людей, которым необходима помощь посторонних (сердечный приступ, например). Нужно обращаться не к толпе, ожидая, что в таком случае вероятность получить помощь выше.
Нужно выбрать из толпы определенного человека, и обращаться с просьбой о помощи конкретно к нему. Как показывают все контрольные психологические эксперименты, именно второй способ является более результативным.

Назад
Зверху Знизу