Поехали дальше вверх по списку.
"не дадим иностранцам наши заводы скупить".
Сейчас заводов осталось мало, пошла речь о земле...
Я предлагал пару недель назад всем желающим пообщаться с бывшим офицером Службы, учредителем Ассоциации политических консультантов Украины. Меня тогда тоже пообзывали разными словами...
Но я встретился.
Узнал много интересного. И о мове. И о вере. И о ворах.
Запомнился пересказ одного из моментов встречи тогда еще действующего офицера СБУ с аналитиком ЦРУ. Аналитик сказал:
- Ваша страна начнет развиваться только после того, как будет приватизирован последний гвоздь. Пока этого не случится, вы будете стараться этот гвоздь украсть.Это было сказано в середине 90-х, если я правильно запомнил.
Он не прав?
Он прав. Так и есть.
Но мы имеем Президента, который официально заявил:
- Я не буду продавать свой бизнес по той причине, что экономические условия в стране делают невозможным продажу бизнеса по его реальной стоимости...
Как этот человек будет при этом курировать приватизацию?Т.е. продажу государственной собственности по заведомо заниженной стоимости?
Да и не будет он этого делать. Он сам свою волосатую лапу на то положит. Как пытался с Центрэнерго. 78% пакета за жалкие 200 лямов.
Это - воровство. Это - не приватизация.
Он будет играть на понижение стоимости имущества. Как и происходит. С тем же ОПЗ. Та даже с газотранспортной системой.
Неужели это для кого-то из "экономистов" неочевидно?
Тут я вообще не вижу никакой связи. Как факт отказа продажи своего бизнеса влияет на курирование чего то? Дословно - не захотел отдать личное подешовке, разве может чем то руководить. Так? Откуда взялось утверждение о том, что наложит волосатую лапу? Опять из того факта, что не захотел личный бизнес отдать дешево? Если я свою квартиру не хочу продавать в пол цены - это означает, что я буду воровать?
Про реальную стоимость - много госпредприятий тупо ***** деньги с бюджета. Продать их даже дешево, кто больше предложит - все равно выгодно.
Далее - а что с ОПЗ? Кто то захотел купить? Ну вот конкретный инвестор интересовался, а его не допустили? С Центрэнерго - хотели бес конкурса продать?
А вот газотранспортная система - это вообще отдельный разговор. Без прокачки газа она ничего не стоит. Поэтому да. было бы хорошо часть европейцы вошли в долю. Пусть даже дешево. Это создаст больше вероятности, что она таки будет работать.
Но главное не это. Главное я написал. Что надо было еще в 91 году продавать. Кто больше предложит. Причем не столько денег, сколько условий. Вон криворожсталь индусу продали, с условиями - и все нормально. Лучше, чем остальные мет заводы. Именно это я и имел ввиду. Что нужен рынок земли. И не енсти пургу, что сейчас придут богатые дяди и нашу землю скупят, у нас ничего не останется.