Статус: Офлайн
Повідом.: 692
Повідом.: 692
Человек на самом деле далеко не так рационален и разумен, как его обычно хотят представить: он редко руководствуется разумом...
Рациональность и разумность действий не тоже самое, что осознанность действий. То есть, после удара молотком по пальцу он что-то понял, а после истерики перед монитором - нет? По-моему это и есть самообман, построенный на кажущейся легкости и безнаказанности интернета и его присутствия там. Но ведь основные симптомы и там, и там, на лицо - обидно, грустно, не комфортно, больно, в конце концов. Как это можно не заметить? Как может человек не осознавать, что ему больно?
И алкоголик из Вашего примера тоже, наверняка понимал, что "хватит", что "надо краями с водкой расходиться", а что-то держит. И вот это что-то и есть основной мотив человека - удовольствие. И плевать на последствия, мне хорошо здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Но осознавать он осознает, просто не слышит ни внутренний голос, ни окружающих.
Я в принципе понимаю, о чем Вы говорите. Человек не может понять причины, и устранить их. То есть, вроде как "погулять вышел", ну напишу парочку постов, ну, поулыбаюсь кому-то, или наоборот, посрусь, а тут весь букет эмоций, да еще и не понятно до конца, с кем общаешься. И Вы правы, это патология, если не комфортно, а все равно затягивает, и отпустить не может.
Я, собственно, зацепился, потому что не понял, почему Вы поставили знак неравенства между "болью в пальце от удара молотком" и "болью в сердце от некомфортного общения", якобы тут все понятно, а тут "не осознает"... Это одни и те же проявления реального мира, и наши "виртуальные" ощущения мотивируют совершенно реальные действия, следовательно, они неразделимы в принципе.