Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мнение о языке

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
И это истина в последней инстанции? Что в Х обл. "указали укр. язык в качестве родного" меньше 60% - ежу понятно, не понятно у кого подобная подяча информации вызывает что-то кроме тошноты...
???
кстати, % из 1-й ссылки отличается от % из 2й в 2 раза, 57 против 25.
???
57% - вибори 2004, а 25 що?
Последний то же брехня - или у меня со слухом что-то.
Не з слухом

Ага, знакомо, и очень вовремя, как раз голодомор вспоминаем...
Если помните - после него вышла фундаментальная статья тов. Сталина "Головокружение от успехов"
ТАм о том же было - все хорошо и правильно, только вот некоторые экстремисты...
Не услышал ответа на вопрос
Ну і де я писав що те що робиться - "все хорошо и правильно"?

Ага, знакомо, и очень вовремя, как раз голодомор вспоминаем...
Если помните - после него вышла фундаментальная статья тов. Сталина "Головокружение от успехов"
ТАм о том же было - все хорошо и правильно, только вот некоторые экстремисты...
Не услышал ответа на вопрос

Ответ прост (я смотрю Вы любите простые и немногословые ответы) - нет, не является проблемой для экономики такой принцип отбора.

и на возможные слова "а вот мальчик из Харькова, такой толковый по математике, но не в зуб ногой по языку завалил поступление и теперь страна лишиться толкового специалиста" отвечу так - мальчику и мама и папа и учителя в школе говорили что "украинский язык ущербный, ты русский учи, а там для института если что репетитора наймем и он тебя поднатаскает", неуспели нанять на олимпиаде "математик" то и срезался, но ничего найдутся такие которые знают в достаточном уровне оба эти предмета. Ну да ладно, оставим неуча для армии. Дело в том, что политика ХАИ к отбору студентов не имеет никакого отношения к "проблеме" языка требующей законодательного урегулирования - вот если "срезавшиеся неучи" составят огромное количество населения и обидятся сильно и через своих родителей либо самостоятельно пройдутся маршем по украине и завалят Минобразования и суды о неправомерноститакого отношения к себе - я первый признаю что "проблема" есть (даже никакой "поножовщины за язык ненужно":))
Я тоже вместе с Вами понимаю что политика ХАИ не правильная и даже отчасти осуждаю ее, но политика ХАИ (как и политика других учебных заведений - думаю что она может быть такой по всей Украине) без разглашения такой политики и "накала страстей" не свидетельствует о общенациоальности вопроса языка.

Кстати узнал про Бельгию, ИМХО очень правильно выкрутились - "Бельгія після тривалої мовної конфронтації закріпила у статті 23 Конституції норму: "Використання мов, прийнятих у Бельгії, не є обов'язковим; воно може бути регламентовано лише законом і лише стосовно актів державної влади та для судочинства".

Вот это уже более менее нормальный вариант для решения языковой "проблемы".

Ответ прост (я смотрю Вы любите простые и немногословые ответы) - нет, не является проблемой для экономики такой принцип отбора.
Самке таке співвідношення (30-70) являється проблемою, тому що стимулюе вивчиння нефахового напрямку.

Хоча в мене деякі сумніви є, що 70 саме українська мова, а не математика.

У сумарний рейтинг вступника при зарахуванні на всі напрями підготовки зараховуються результати конкурсних випробувань з таких загальноосвітніх дисциплін:

* математика - письмово (за 60-бальною шкалою);
* українська мова - диктант (за 60-бальною шкалою);
* співбесіда з історії України - для вступників на напрям "Психологія";
* співбесіда з англійської мови - для вступників на напрям "Філологія".
Посилання видалено

Ну что ж, определенного ответа добился.
Диагноз поставлен: демагогия в осторй форме.
Симптомы:
1. Обоснование ответа начато с попытки обвинить оппонента в необъективности, личных мотивах при подходе к проблемме. (Для справки - мимо)
2. Вместо анализа принципа отбора (с арихметикой плохо, что ли?) "высуваеться" демагогический лозунг "найдем тех, кто и математику и украинский хорошо знает", хотя очевидно, что даже в этом случае отбор технических специалистов пройдет по мовному принципу.
3. Отбор по филологическим способностям будущих технических специалистов не рассматривается с т. зрения увеличения статистической вероятности возможных инженерных ошибок и их последствий для страны (конкурентоспособность и имидж продукции), отдельных людей - возможных аварий, связанных с инженерными просчетами.
3. В качестве критерия важности вопроса принимаются некие количественно непонятные "завалы" исков в суд (может озвучите кол-во исков о коррупци от рядовых граждан? Или этой проблемы то же нет?)
Извините, если что не так

Останнє редагування:
У сумарний рейтинг вступника при зарахуванні на всі напрями підготовки
За цифру 60 или 70 уже не поручусь, соотношение было ~1:2. Проверю, если окажется, что инфа левая - извинюсь.

За цифру 60 или 70 уже не поручусь, соотношение было ~1:2. Проверю, если окажется, что инфа левая - извинюсь.

Вступники, які атестовані з української мови, складають обов'язковий конкурсний іспит із цієї дисципліни (диктант). Особи, які не атестовані з української мови, складають іспит з російської мови (диктант).

Посилання видалено

Ну что ж, определенного ответа добился.
Диагноз поставлен: демагогия в осторй форме.
Симптомы:
1. Обоснование ответа начато с попытки обвинить оппонента в необъективности, личных мотивах при подходе к проблемме. (Для справки - мимо)
2. Вместо анализа принципа отбора (с арихметикой плохо, что ли?) "высуваеться" демагогический лозунг "найдем тех, кто и математику и украинский хорошо знает", хотя очевидно, что даже в этом случае отбор технических специалистов пройдет по мовному принципу.
3. Отбор по филологическим способностям будущих технических специалистов не рассматривается с т. зрения увеличения статистической вероятности возможных инженерных ошибок и их последствий для страны (конкурентоспособность и имидж продукции), отдельных людей - возможных аварий, связанных с инженерными просчетами.
3. В качестве критерия важности вопроса принимаются некие количественно непонятные "завалы" исков в суд (может озвучите кол-во исков о коррупци от рядовых граждан? Или этой проблемы то же нет?)
Извините, если что не так

1. Так тема и Ваши посты очень даже к демагогии располагают:):) Какие там личные мотивы, Вы что? Ничего личного. Просто на Вы часто очень лаконично и хлестко пишите и я так понял что Вам так проще воспринимать информацию. Ну да ладно извините уж и Вы если что не так.
2. Про отбор технических специалистов в отдельно взятом ХАИ я Вам ответил что это нехорошо так делать (хотя сходив по ссылке я чего то засомневался что там так делали)
3. И наконец про коррупцию - А что разве про коррупцию молчат? Да "скандалов и расследований" пруд пруди и государство признает это нац. проблемой и "борется" по мере своих хилиньких сил.

Теперь по теме - Как Вам такое виденье "проблемы" языка ИМХО Сферами, в которых должен применяется государственный язык (Украинский), в обязательном порядке должны являться прежде всего сферы осуществления полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления (язык работы, актов, делопроизводства и документации, язык взаимоотношений этих органов и т.п.). Местное самоуправление в этом перечне из за «языка взаимоотношений этих органов»
А также бланки, формы, квитанции, билеты, удостоверения, дипломы
А также таможня, военные.

Благодаря различным льготам можно попробовать растолкать книгопечатанье и телевиденье с газетами/журналами.

Образование на любом, а вот минимальный объем знаний государственного (решающая роль в приеме в институт это конечно сильно) языка никому не помешает. Тем более что учебные заведения выпускники которых по работе предполагают использовать «обязательный украинский» я думаю будут и не против изучения украинского.

Теперь по теме - Как Вам такое виденье "проблемы" языка ИМХО Сферами, в которых должен применяется государственный язык (Украинский), в обязательном порядке должны являться прежде всего сферы осуществления полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления (язык работы, актов, делопроизводства и документации, язык взаимоотношений этих органов и т.п.). Местное самоуправление в этом перечне из за «языка взаимоотношений этих органов»

токошо писал, шо проблемы нет, а сам описываешь способ ее разруливания
противоречишь сам себе

1. Это в какой то мере есть и в настоящее время и причем закреплено Конституцией и соответствующими законами.
2. Читайте внимательно - "проблемы", Вам кавычки ничего не говорят?
3. Практически единственное новое (как то неправильно что оно новое, оно вроде и сейчас уже есть, просто не однозначно применяется/понимается) в моем взгляде на "проблему" это льготы для СМИ и обучение на любом.

в 33ем у евреев в Германии тоже были "проблемы"
разве это проблема - нацепил звездочку шистиконечную, повязал желтую повязочку и пошел на улицу, как "царь" там походил, пришел домой, снял ее нафик. разве это проблема?

Ну ничего, так ничего...
Про отбор технических специалистов в отдельно взятом
Старая песня. "Если кто-то кое-где у нас порой..." Если вы согласны с "плохо" то тезис о вреде в долгосрочной перспективе от украинизации считаю доказаным (вам, во всяком случае). Прошу заметить, вы "лупите" по примерам, хотя заткнуть меня гораздо проще - аргументировать цель.
А что разве про коррупцию молчат? Да "скандалов и расследований" пруд пруди и государство признает это нац. проблемой
1. Следуя вашей логике я спросил об исках простых граждан, вы отвечаете примерами слива компромата. "А судьи кто"? Государство ясно заявило, что оно это проблемой не считает. Не считаю это ни доводом, своей обязанностью соглашаться с этим мнением (как и с тем, что что оно борется с коррупцией)
ИМХО Сферами, в которых должен применяется государственный язык (Украинский), в обязательном порядке должны являться прежде всего сферы осуществления полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления (язык работы, актов, делопроизводства и документации, язык взаимоотношений этих органов и т.п.). Местное самоуправление в этом перечне из за «языка взаимоотношений этих органов»
Не согласен: государство для граждан, а не наоборот. Посему чиновники, обслуживающие граждан, должны знать 2 языка. Это такое же требование к соискателю, как и высшее (иногда - профильное) образование. Из тех же соображений - "государство для людей" законодательные и подзаконные акты доллжны иметь официальный перевод на языки значимых языковых групп в государстве. Таможня - обязательное знание англ., русс, укр. - по самым элементарным соображениям. Армия... в случае контрактной - наверно на укр, так же требование к соискателю. В нынешнем бардаке - хоть на хинди, толку все равно мало.
Благодаря различным льготам можно попробовать растолкать книгопечатанье и телевиденье с газетами/журналами.
Да во имя чего, блин?! Т.е. растолкать отечественного производителя - понятно для чего. "Мовного" - опять ручка шаловливая в общую кубышку?! Что блин за тайное знание - ваши деньги сожру, а зачем - не скажу, и будет вам счастье?!
Образование на любом, а вот минимальный объем знаний государственного (решающая роль в приеме в институт это конечно сильно) языка никому не помешает. Тем более что учебные заведения выпускники которых по работе предполагают использовать «обязательный украинский» я думаю будут и не против изучения украинского.
"Минимальный объем" - звучит как-то унизительно... Полноценное преподавание укр. языка в русс-язычных регионах, то же для русс - в укр. язычных.
А вот учить ли 2й язык на уровне требований к госслужащему (в моем понимании - в совершенстве) это уж, простите, дело каждого конкретного гражданина.
(хотя сходив по ссылке я чего то засомневался что там так делали)
по ссылке neds'а - рискнув показаться голословным, могу сказать, что такого выбора не было. (предполагаю, под "які не атестовані з української мови" попадают иностранные студенты)
Соотношения - уже написал - уточню, если что извинюсь.
Но даже приняв ссылку Гай Крисп (еще не принял) ситуация поменялась не сильно: эфективность отбора по тех. дисциплине в стране с 2я языковыми группами в случае, если сочинение(диктант) - на языке по выбору абитуриента - выше, чем в случае одного обязательного языка.

У нас уже рускоговорящие на улицах чем то из толпы выделяются согласно "царского" указа?
Да у нас скорей на украиноговорящего смотрят как на приехавшего с Западной Украины (нечасто) или "из села" и ищут глазами вышиванку под пуховиком. (не про меня и моих знакомых разговор)
это ответ Таргону

Останнє редагування:
Лично моя цель такая ("для чего, блин") "Конституцією України статус державної мови надано українській мові (частина перша статті 10). Це повністю відповідає державотворчій ролі української нації, що зазначено у преамбулі Конституції України, нації, яка історично проживає на території України, складає більшість її населення і дала офіційну назву державі.
Положення про українську мову як державну міститься у розділі I "Загальні засади" Конституції України, який закріплює основи конституційного ладу в Україні. Поняття державної мови є складовою більш широкого за змістом та обсягом конституційного поняття "конституційний лад". Іншою його складовою є, зокрема, поняття державних символів. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові (частина третя статті 5 Конституції України). Положення статті 10 Конституції України, як і інших статей розділу I "Загальні засади", можуть бути змінені тільки у порядку, передбаченому її статтею 156, шляхом прийняття закону, який затверджується всеукраїнським референдумом.

Причем население Украины при проведении референдума о незалежности, в том числе и рускоязычное согласилось/захотело, что бы такая страна как Украина с ее языком (или рускоязычные граждане голосовавшие в референдуме незнали о украинском языке вообще ничего?), культурой, историей выделилась из состава "братских республик" и развивалсь отдельно. Можно конечно сказать "а не знали тогда рускоговорящие к чему это все приведет, а тут вдруг их стали притеснять?". Но считаю что так сказать будет неправильно т.к. это будет неправда. В то время рускоговорящие и голосующие за независимость государственную могли предполагать варианты вообще насильственного изучения украинского (пример - Прибалтика), но все же согласились за независимость и понимали себя как граждане Украины, т.е. ДОБРОВОЛЬНО согласились с необходимостью изучения языка. Да "власть" "не непарягла" в начале независимости население до повального изучения языка, видно другие вопросы решались или побоялись, но это не означает, что такого варианта голосующие за независимость не предполагали.

Вот и вся цель, написанна она не мной (Вы это прекрасно понимаете), но как нельзя точно определяет для меня цель развития украинского языка.

Останнє редагування:
Браво V_AV!!! Всё верно...
Доколе в школах русский язык иностранным будет считаться? Бредятина...
Это просто непедагогично в конце концов... Трвмируется психика ребёнка.. Дома большинство то на русском общается. Ребёнок видит вокруг тоже все по русски! Вот только ТВ предательски по титульному бъёт!!! Дети задают вопросы. Как бы ВЫ об этом красивее объяснили?

Назад
Зверху Знизу