Как правило, но не всегда. Из собственного опыта.
Не бывает ситуаций стандартных, как не бывает совокупности одинаковых факторов.
Мое мнение таково: всегда слушай свое сердце. Да, надо приостановиться, очиститься по максимуму от эмоций и подумать, насколько эта ситуация вредит (именно вредит!) моему ребенку, целостности моей семьи. Тут, извините, ребенку преподносится пример вранья, может быть, впервые, при совершенно других принципах воспитания родителями. Тут исподволь внушается, что родители живут и поступают не правильно. Да кто там знает, что она там ребенку наговорила, из наилучших побуждений?! А если это промывание мозгов будет происходить периодически? Все пустить на самотек, лишь бы не травмировать маму? Я категорически не согласна. Можно бесконечно рассуждать, хорошо ходить в церковь или плохо. Но тут мама определила, что это не допустимо для ее ребенка. Все. Дискуссия на этом окончена. Потому что только мама отвечает за ребенка, а не бабушка, живущая в другом городе.
Согласна, но все же, неугомонно настаиваю на компромисс..
Давайте подойдем к этому вопросу с философской точки зрения:
Во-первых, мы все абсолютно разные, каждый человек имеет право на свое личное мировоззрение и поступки, а так же человека невозможно переделать, подчинить, навязать свое мнение, тем более в далеко немолодом возрасте
Во-вторых, говорить, что мама неправа, а я вот такая хорошая - содрогание воздуха впустую…почему? (смотри п.1)
В третьих, регулярные оскорбления друг друга накаляют взаимоотношения и отталкивают друг от друга, что недопустимо между родными и близкими…. почему? (материнский, родственный инстинкт гораздо сильнее, чем дружественные узы между подругами и коллегами по работе) мы все ходим под Богом (я не глубоко верующий человек, но все же верю - высшие силы существуют) и что будет с нами через 5-10 лет никто не знает..
В четвертых, наши дети копируют модель взаимоотношений родителей и их родителей, следовательно, вероятность непонимания между нами и нашими детьми очень высока
Проанализируя ряд вышеуказанных пунктов напрашивается вопрос: так нахрен усложнять себе жизнь?
Не проще ли, в ситуациях, где мама ТС перегибает палку (речь идет о религиозности) просто не заострять на это внимание? Зная о том, что мама глубоко верующий человек, можно очень неплохо этим воспользоваться…
В ситуациях, когда мама наставляет ТС на путь истинный, ответить ей, к примеру, следующее: Дорогая мамочка, ты очень сильный и добрый человек, я очень благодарна тебе за твою заботу и поддержку, но я и моя семья неготовая в данный момент вступить в твои истинно верующие ряды, придет время, когда я сама осознаю и пойму, что была неправа..
а пока, я знаю, ты ближе к Богу чем я, грешная, молись за меня и твою внучку о здравии и о благополучии….
Уверена, после таких слов мать поменяет свою точку зрения пусть не навсегда, но на ближайшее время точно…