Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мамы первоклассников-2010, а что умеют ваши детки?

• Автор теми Автор теми Peppy
  • Дата створення Дата створення
моя в 5-м по-прежнему с удовольствием идет

Потом, после известного в Харькове скандала, когда в 27й школе покончил с собой ребенок..

Можно поподробнее, т.к. этот скандал видимо известен только в узких кругах.

Стремления получать высшее образование даже в "Очаге", увы, у него не появилось.

Перестать выдавать карманные деньги и на лето "на практику" грузчиком на Барабан.

Стремления получать высшее образование даже в "Очаге", увы, у него не появилось.

:) скажу крамольную вещь, но на высшем образовании свет клином не сошелся.. возможно для этого уже не ребенка его дорога только начинается. а талантливый человек себя рано или поздно найдет. соглашусь с предыдущим высказыванием относительно карманных денег и работы грузчиком :)

Отвечая на вопрос "что умеют?.." К моей маме обратились за помощью: ребенку 6 лет, читать не умеет, буквы не знает. В первый класс есессно взяли, а заниматься сказали дома, в школе дети уже ДОЛЖНЫ читать.

Замечательно!
Мне наша англичанка как мантру повторяет каждый раз, уходя: "Замечательный ребенок,очень способный, так любит учиться. Лишь бы охоту не отбили". У коллеги мальчик - талантливый был. учился в 27 лицее, побеждал на олимпиадах, звездное дитя. Потом, после известного в Харькове скандала, когда в 27й школе покончил с собой ребенок, её сын (друг того подростка) перестал учиться. стал конфликтовать с учителями. Коллега перевела сына в "Очаг", была страшно довольна и атмосферой, и духом заведения, считала, что пусть он после "Очага" и не знает математику так, как после 27 школы, но главное-его личность. И что же? В этом году её мальчик выпустился из 11 класса, но, увы, даже не стал сдавать ЗНО. Стремления получать высшее образование даже в "Очаге", увы, у него не появилось. Такая вот грустная и поучительная история, которая особенно касается родителей талантливых детей. Всякое может быть...
И что? Нет высшего образования - на человеке можно ставить крест? Что за глупый снобизм.

А говорить, что высшее образование не нужно - это ханжество.
В любой другой стране - да.
А в нашей стране, где разрушена система профтехобразования, где рейтинги рабочих профессий приравниваются к "неудачникам" - это очень сложно.

Но, я думаю, для молодого человека из рассказа, это просто пауза, чтобы задуматься и оглядеться. Хотя, это затягивает...

Отвечая на вопрос "что умеют?.." К моей маме обратились за помощью: ребенку 6 лет, читать не умеет, буквы не знает. В первый класс есессно взяли, а заниматься сказали дома, в школе дети уже ДОЛЖНЫ читать.

Что должны?
Кто это решил?
Почему мнение отдельно взятого учителя обобщается на всех?:)

А вообще, ребенок 6 лет, даже если он не читает, он этому учится за первые месяцы учебы. Вместо потраченных лет на "раннее развитие":)

А говорить, что высшее образование не нужно - это ханжество.
В любой другой стране - да.
А в нашей стране, где разрушена система профтехобразования, где рейтинги рабочих профессий приравниваются к "неудачникам" - это очень сложно.
Ага, неудачники, зарабатывающие больше, чем люди с ВО :D Если Вы живете с оглядкой на рейтинги, не обращая внимания на реальную картину, то вопрос исчерпан. Иллюзии Вам ближе :rolleyes:

Вы-бы хотели, чтобы Ваш ребенок - работал слесарем, токарем или лифтером?
Даже неплохо зарабатывая ( по меркам нашего города)?
Думаю, нет...

Вот это реальная картина.
Все остальное - это лицемерие:)
А вероятность удачи - есть у всех, и от высшего образования или его отсутствия - не зависит!

Что должны?
Кто это решил?
Почему мнение отдельно взятого учителя обобщается на всех?:)

А вообще, ребенок 6 лет, даже если он не читает, он этому учится за первые месяцы учебы. Вместо потраченных лет на "раннее развитие":)

Приходят два одинаковых ребенка в первый класс. Первый умеет читать на начальном уровне, а второй нет. Учаться они полгода. У первого все хорошо, учеба дается ему легко и он ходит в школу с удовольствием. Второй видит, что он хуже других. Он уходит от соревнования, которое он считает заведомо проигрышным, перестает стараться и начинает ненавидеть школу где он чувствует себя некомфортно.
Через 11 лет один заканчивает школу с золотой медалью, а другой тихим троечником с синдромом неудачника.
Другой пергиб не так страшен, но тоже несет в себе опасность. Приходит супер подготовленный ребенок. Ему первый год не интересно. Он скучает и не любит ходить в школу, а когда его багаж знаний вложенный родителями заканчивается...

Крина, мне было жалко, что именно этот конкретный мальчик не захотел получать ВО. Он был действительно талантливый. Знаете, когда столько посредственностей кандидатские защищают... и второе, именно как мать Вы меня поймете. Мама мальчика очень много с ним занималась, с грудным вторым ребенком на руках возила его на Эврику и т.д. Отказывала себе во многом ради того, чтобы оплатить ему учебу... Чисто по-человечески мне её жаль.
По поводу необходимости чтения до школы- в общеобразовательной школе, может, и не надо.

Опять же, не вижу особой трагедии. Пусть идет в техникум, а дальше видно будет.

Опять же, не вижу особой трагедии. Пусть идет в техникум, а дальше видно будет.

В данном случае проблема не в том что он не хочет идти в институт, а хочет в техникум, а в том, что он вообще ничего не хочет. У знакомой дочка закончила школу и жалуется что замуж выходить не за кого. Мальчики сидят дома, вяло много лет ищут работу, живут за родительский счет и ничего не хотят. Понятно, что не все такие, но такой типаж имеет место быть.

В данном случае проблема не в том что он не хочет идти в институт, а хочет в техникум, а в том, что он вообще ничего не хочет. У знакомой дочка закончила школу и жалуется что замуж выходить не за кого. Мальчики сидят дома, вяло много лет ищут работу, живут за родительский счет и ничего не хотят. Понятно, что не все такие, но такой типаж имеет место быть.
Пусть дома годик посидит, подумает, определится, чего хочет, кем хочет стать. Опять же не вижу трагедии.
Урезать параллельно карманные расходы

И меня запишите в секту противников обязательного ВО :) Пусть будет талантливым парикмахером или увлечённым кинологом ( наш случай, похоже :)), но не менеджером среднего звена неопределенной профориентации.

И меня запишите в секту противников обязательного ВО :) Пусть будет талантливым парикмахером или увлечённым кинологом ( наш случай, похоже :)), но не менеджером среднего звена неопределенной профориентации.

согласна

А почему с одной стороны берутся талантливые, а с другой нет?
Давайте сравнивать так: посредственный парикмахер или посредственный менеджер среднего звена?
Тогда какой выбор?

Ну так, детей без таланта не бывает, к чему-то да найдется склонность и интерес. В этом то и есть родительский и учительский долг, на мой взгляд. И надо развивать этот интерес, превращая его в профессию, а не запихивать всех в рамки эконом и юр факультетов

Развивать можно по разному. Если у человека есть склоность к электро, например, то она может развиться и в жековского электрика, и в конструктора томографов. Что легче и интереснее? Главное, что бы склонность была и тогда ВО просто обязательно.
Когда же человек сам не знает, что ему нужно и идет за родительские деньги в институт просто так, что бы не идти ночным сторожем, попросиживает штаны и потом становится посредственным менеджером, юристом, учителем, врачем, это неправильно.

Вы-бы хотели, чтобы Ваш ребенок - работал слесарем, токарем или лифтером?
Даже неплохо зарабатывая ( по меркам нашего города)?
Думаю, нет...

Вот это реальная картина.
Все остальное - это лицемерие:)
А вероятность удачи - есть у всех, и от высшего образования или его отсутствия - не зависит!

ну почему же сразу грузчиком.. лифтером..? у моего брата так сложилось, что золотой медалист и отличник на первых двух курсах ХИРЭ в какой-то момент просто бросил ВУЗ. высшее образование так и не получил. нормально зарабатывает программированием :) больше чем я со своей степенью ;)

кстати говоря, если талантливого ребенка запихнуть в ВУЗ против его воли, то можно получить ситуацию, когда курсу к 3 человек скажет - "все не то и все не так..." сама лично несколько таких талантливых, но еще не определившихся уговаривала, что нужно довести начатое до конца и доучиться... уговаривала отличников, которые к концу 3 курса поняли, что пошли не в тот ВУЗ, не той профессии учиться.

ну и опять же... никакая бумажка и никакое ВО нифига не стоят, если потом єти знания не соответствуют призванию человека

ну почему же сразу грузчиком.. лифтером..? у моего брата так сложилось, что золотой медалист и отличник на первых двух курсах ХИРЭ в какой-то момент просто бросил ВУЗ. высшее образование так и не получил. нормально зарабатывает программированием :) больше чем я со своей степенью ;)

Начали о рабочих специальностях, а закончили программированием...
Предлагаю еще рассмотреть подобные профессии без ВО: модель, ландшафтный дизайнер, фитнес-тренер, блоггер, продавец-консультант и т.д....
А лифты кто ремонтировать будет?:)
Таджики, видимо...
Подъезды и двор у нас ремонтировали - они:)

Назад
Зверху Знизу