Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мамы первоклассников-2010, а что умеют ваши детки?

  • Автор теми Автор теми Peppy
  • Дата створення Дата створення
Задание 2.
ассоциации. Рыба - вода (все, как писала "умница разумница"). на Птицу мой ребенок выбрал дерево и скворечник. Психолог попросила определиться с одним словом. Моя дама выбрала скворечник.
Красный - стоять. зеленый- ? Моя дама сказала "Сидеть" Алис капут... Думала урою после собеседования))) Доча объяснила, что она просто выбрала противоположность. А за светофор даже не вспомнила. Сомневаюсь, что психолог приняла такой ответ, но опять же я не знаю, как и что учитывается.
и т.д. не помню сколько было ассоциаций, помню, что не много
Скорее всего речь шла не об ассоциациях, а о смысловых связях.. Ассоциации, действительно не могут быть "верными-неверными". Это задание , гда дается пара слов, надо выделить тип связи - "часть-целое", "причина-следствие", противоположность..т.е. если про пару "рыба -вода", "птица-?" -решение : рыба живет в воде, где живет птица? И выбор из предложенных вариантов
 
а что были за варианты предложены?

вобщем-то, я бы засчитала правильным скворечник - если бы ребенок назвал "почему", т.к задача - проверить, выделяет ли связи...
 
А почему вы решили что не может быть птица - скворечник?
как вообще выглядит этот тест?
Они называют слово и предлагают варианты или показывают картинки?
 
спросила у своего что лишнее - стиральная машина, пылесос, соковыжималка, компьютер. Сказал компьютер, спросила почему - он ответил потому что на компьютере можно на работе работать и монитор у него есть)
 
DIGITALMULTIMETER сказав(ла):
спросила у своего что лишнее - стиральная машина, пылесос, соковыжималка, компьютер. Сказал компьютер, спросила почему - он ответил потому что на компьютере можно на работе работать и монитор у него есть)
:-) Я у своей тоже спросила. Тоже ответила что компьютер, а на вопрос "почему"- ответ "на нём играться можно" :-)
 
А почему вы решили что не может быть птица - скворечник?
как вообще выглядит этот тест?
Они называют слово и предлагают варианты или показывают картинки?
Этот тест можно погуглить - правильно он называется "Простые ****огии" - есть ещё "сложные", - для тестирования взрослых.. Варианты ответов обязательно предъявляются.. А вот форма подачи м.б. разная. Для таких малышей предпочтительно картинки(наглядно) - не все дети имеют достаточный объем слуховой памяти, и могут не справиться по этой причине, т.е. искажаются результаты.. Но картинки не всегда есть в наличии..
Оценка в принципе - самый высокий балл насчитывается, если ребенок объяснил почему(при этом м.б. разные варианты), ниже - если просто назвал ответ.. По обобщению - самая высокая степень обобщения- когда ребенок называет остальные предметы одним словом(общим понятием): к примеру:лишняя шляпа, т.к. стакан, тарелка, кастрюля - это посуда.., ниже балл- если называет действие - что можно сделать с предметами: из чашки-тарелки едят, а шляпу носят на голове..
А задачки из "теленяни" - это просто для телешоу, с ними и 5-летки справятся без труда, на 8-9 лет они явно перестарались:)..
 
Не знаю как в 45, в обычных школах, часто даже приветствуется, если родители потом интересуются результатами, после обработки - подходят, консультируются.. Ведь за лето ещё много можно подтянуть и заинтересованность родителей - это огромный плюс :), и облегчение жизни и учителя, и психолога..
По памяти я уже где -то нормы приводила - 7+-2, т.е. от 5до9 - это нормы, читают обычно с интервалом в 1-2 сек., т.к. проверяют кратковременную память, а не долговременную....
Про монитор - да, неправильно - это выделение несущественных признаков предмета - точно так же лишний м.б. пылесос - есть шланг(к примеру)... Если он не называет само понятие, но может его описать - это тоже обобщение, засчитывается с оговоркой(т.е. условно на полбалла меньше, в зависимости от того, какя схема подсчета).. Три картинки из 3 - это отлично, сам исправил - тоже условно минус полбалла. Вообще вопрос должен -не должен стоит как-то неправильно, поэтому и тестирование не должно использоваться для отбора - а только как оценка уровня развития, и выделение моментов, которые стоит развивать и обратить дополнительное внимание...
 
Да, я уже разобралась))))

к нам тоже приходил психолог в 4,5 года и протестировав ребенка агитировала отдать в школу в 5,5 лет.
 
Останнє редагування:
Вот психолог дома у нас ещё спрашивал такое. Дали треугольники, круги, прямоугольники разных цветов и размеров. Разгруппируй по 3 группам. Разгруппировал по форме. А теперь по 4 группам. Разгруппировал по цвету. А теперь по 2 группам. разгруппировал по размеру. надо это сделать с минимальным количеством подсказок. То есть разгруппировав один раз, ребенок должен понимать, что признаки могут быть разные, и делать это без подсказок. Этот тест поинтересней будет
Это методика обучающего эксперимента, для определения степени и видов нарушения обучаемости.. используется,как правило, для исследования аномалий умственного развития, причин неуспеваемости, у детей 7-9 лет..:)
к нам тоже приходил психолог в 4,5 года и протестировав ребенка агитировала отдать в школу в 5,5 лет.
не торопитесь:) помимо психологическиго развития, есть ещё и физиология.. Единственный вариант, который я счтитаю более-менее приемлемым - это школа-детский сад, с тихим часом и.т.п. Даже шестилеткам тяжело 45 минут высидеть, 4-5 уроков в день..А при наполняемости 1-х классов в 30-35 человек - мне только искренне жаль учителей:(
 
моя дочь пошла в первый класс с большим багажом знаний-читала писала считала до 100 примеры на-+ англ.очень хорошо знала и в итоге мы первый класс просидели
скучно она быстро решит или прочитает пока весь класс думает в итоге неинтересно было почти каждый день слышала мне скучно и на танцы ходили и отдельно англ.занимались так как он ей нравиться вот так
школа научит если непоймёт вот тогда и учить обьяснять а седеть и скучать тоже негодиться
сейчас второй класс заканчиваем таблицу умножения специально не спешили учить пусть учит со всем классом а не в окно смотрит
а то учителя вначале спрашивали а потом перестали -а зачем если она итак всё знает-
 
ОЧАГ.
"Тестирование" проводит очень интеллигентный психолог (кто был в Очаге - знают ;)), который вежливо и очень на равных общается с ребенком, предлагая ему разные игры и ситуации. Сначала - несколько вопросов на общее развитие и логику (что-то было временах года, я точно не помню, прошло полтора месяца). затем попросил нарисовать человека, поинтересовался чего ему не хватает (мы сначала дорисовали корону, потом вспомнили-таки про уши :)), попросил рассказать о нарисованном человеке.
Оценка мотивации. Рассказаывается история о девочке-будущей первокласснице, которая собирается в школу и варианты ответов, почему она хочет учиться ("там интересно", "мама настаивает", "чтобы получать лучшие отметки" и т.д.)
Тест на фантазию - психолог рисует фигуры - нужно дорисовать три варианта для каждого.
Тест на удержание внимания. На время нужно ставить точки в таблице.
Тест на определение ведущего полушария ("Похлопай, как в театре", "Прицелься вон в ту игрушку на стене" и т.д.)

Возможно было что-то еще

Я сидела в стороне, на собеседовании мы были втроем. Дочь сначала вела себя как Зоя Космодемьянская -вся серьезная и очень сосредоточенная (не волновались, о тестах не предупреждали - откуда взялся боевой настрой - не знаю :)). С психологом расслабилась и раскрепостилась, с удовольствием пообщалась. Дочери было очень комфортно и интересно. По финалу ребенок получил печенье, а мама (то бишь я) - характеристику на ребенка и некоторые рекомендации.

Затем пришла будущая учительница - пообщались обо всем, почитали, пересказали (буквально пару предложений), посчитали, получили рекомендации по подготовке к сентябрю.

Остались довольны друг другом и пошли готовиться к школе.
 
Flowertea, Вас пустили на тестирование? Повезло, а мы с мужем под дверью изнывали от любопытства :) Но дочке очень понравилось с психологом общаться, болтала с ним минут 40 :)
 
Peppy, пустили. Я дала клятву хранить молчание. Честно говоря, не только дочь - я и сама получила удовольствие :) Ну очень отличается отношение к ребенку от "совковой" школы! А еще, каюсь, мне понравилось в кабинете - креативная какая-то атмосфера - много книг, игрушек забавных (пусть даже и не новых), всякие коллажи-стенгазеты-фото. Ну правда, гораздо уютнее "стерильного" евроремонта.
 
Так что, мы с вами таки одноклассники? :)
 
Надеюсь, да :пиво: Вы уже принесли медкарту?
 
Нет, нам сказали, что это не срочно, главное до сентября принести.
 
А как могли не пустить на тестирование? Ребенок несовершеннолетний, посему я вправе присутствовать везде с ним. И присутствовала, с обоими.
 
А почему бы ребенку и не пообщаться с психологом самостоятельно? Что в этом такого? Не вижу никакой проблемы.
 
Подскажите кто нибудь тестировался в 17 школе? Нам завтра идти.
 
Назад
Зверху Знизу