В связи с некоторой занятостью не было возможности поддержать дискуссию, но постараюсь наверстать.
Аня, из твоих слов формируется весьма неверная характеристика малинуа.
Собака зажимается от воздействия, не прощает ошибок, требует строго определенного поведения и отношения к ней проводника (уси-пусечного, никак иначе) - то какая же это рабочая порода? если она не держит давления и не может справиться с нагрузкой, то в ИПО ей точно делать нечего, она этого не потянет.
Собака как и любая другая требует правильного и адекватного поведения проводника. Я ничего не писала о уси пусечном методе а писала что для дрессировки малинуа должен быть явным и значимым мотив. а сила воздействия уже зависит от необходимости.
Возможно для Вас будет откровением. но за первой своей малинуа я ездила с Кариной Павленко, и ее мнение было довольно значимо при выборе собаки, а нашего брата выбирал "сам"Леша Топчий....
я подождала бы и год, и полтора, пока у Леши не появилась возможность съездить за границу, оценить пометы в известных питомниках, протестировать щенков, выбрать и привезти его.
А лучше бы подождала когда у Леши появится интерес и уважение к этой породе и он начнет думать о ней как о равной с немецкой овчаркой.
Нет конечно! Просто, когда стало известно об этой породе, то в Харьков поторопились завезти не тех малинуа, как впрочем и в Украину и Россию в целом. Давно понял, что выставочные и микс мали еще хуже аналогичных НО. Потому и в 2010 г. брал щенка у Вяткина о чем ничуть не жалею, хотя более 30 лет держал НО. В Харькове приличные мали, на мой взгляд, есть лишь у А.Колповского.
Вы извините, но, моя малинуа не имеет к экстерьерным не малейшего отношения. кроме соответствия стандарту.и приличных оценок и вменяемого поведения.
Ее родители рабочие, практически полностью импортных кровей, выступающие на соревнованиях мирового уровня.
Отец привезен из Франции в Москву и неоднократный участник Чемпионата Мира по Мондио.
Мать прошла отбор на Чемпионат Мира по IPO FCI, и будет представлять на нем Украину со своим однопометником и нашим дядькой.
Вывела их на этот уровень прекрасный заводчик и тренер-дрессировщик Люба Тарасенко.
Так же в команде от Украины будет участвовать и доберман разведения Любы.
Меня вполне устраивает моя вторая малинуа так же как и первая. И хоть она жестче первой, но тоже управляема, вменяема, отзывается от любой собаки, свободно гуляет без поводка, прилично кусается и работает ПСС.
Разницу между этими дисциплинами отлично понимает.
Была на реальном ночном поиске в техногенном завале и отработала без истерик зажатости или агрессии.
Первая иалинуа отлично кусалась на уровень сдачи единички на соревнованиях, не сдала из за трагической гибели, но сдала IPO R ( норматив собак спасателей) под судейством Детлифа Кюна(Германия) в Ромнах и заняла третье призовое место.
Сдала международный IRO тест под судейством экспертов из Японии, Чехии и Австрии и заняла четвертое место.
Обе собаки отлично общались с моей дочерью и ее друзьями, выполняли команды малышни с удовольствием и рвением.
Обе собаки жили в стае людей и собак и не были вольерными или клеточными.
Не знаю чем мы Вам не такие уважаемый Kavy!
Могу так же сообщить что у Любы Тарасенко есть помет малиняток. от нашего дядьки Гранита из Грациано и сестрицы моей первой малинки Бармалейки из Грациано.
Если кому то будет интересно дам ссылку сайта "Из Команды Азарт", там вы сожмите узнать много информации у людей имеющих непосредственное отношение к породе, а не у людей которым кто то говорил или которые где то читали или смотрели фильмы ужасов или просто скучают перед компьютером.
С уважением ко всем участникам беседы желающим приобщится или уже имеющим Бельгийцев!