Уже третий год держу малинуа и продолжаю открывать нечто для себя новое. Этой осенью в прогулках по пригородным лесам и лугам не раз встречались с лайками. Чаще это были западносибирские, один раз - кобель русско-европейской. Мали никогда первой агрессию не проявляла, но и малейшей робости тоже не проявляла. В первые моменты держалась неизменно дружелюбно, а дальнейшее развитие событий уже зависело от поведения встреченной собаки. Я сам когда-то имел дело с лайками. По опыту лайки знают, что о очень немногие собаки способы тягаться с ними в беге в лесу, особенно где есть завалы бурелома, заросли кустарника (тростника) или просто пересеченная местность. У всех встреченных лаек быстро пропадало желание устраивать гонки с моей мали. Запомнился кобель ЗПС, который был весьма разочарован, когда обнаружил, что на открытой местности Веда обгоняет его, так и еще выше перепрыгивает через завалы бревен. Через 20 минут напряженных гонок по лесу кобель вернулся к хозяину и более не отвечал на приглашения мали продолжить столь увлекательную игру. **** той же породы задирала мою в твердой уверенности, что всегда увернется от Веды. Уже менее через 10 минут, отщелкиваясь зубами от игривых наскоков мали, кинулась к ногам хозяина. Все встреченные лайковладельцы были поражены, как щуплая худышка уматывала их опытных зверовых (по их словам) лаек. Остается только восхититься создателями этой породы (малинуа) и снять перед ними шляпу!
Вяткин, когда предавал мне щенка был прав, когда говорил, что быстрота реакции рабочих мали, как минимум не уступит, а то и превосходит таковую охотничьих лаек. Кстати, недавно Вяткин проводил семинар аж в .. Ирландии.