Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Малинуа, миф или реальность? (клуб любителей Малинуа и пр. бельгийцев)

• Автор теми Автор теми ankateyl
  • Дата створення Дата створення
Катя, щенка малины выбрать для высокого спорта очень сложно. но не менее сложно, чем хорошего немца. Решив покупать малинуа (впрочем, как и всех последующих моих немцев), я однозначно обратилась бы за помощью к профессионалам, к Леше Топчию, к Карине Павленко. я подождала бы и год, и полтора, пока у Леши не появилась возможность съездить за границу, оценить пометы в известных питомниках, протестировать щенков, выбрать и привезти его.

Это конечно да!
если когда нибудь решусь, то так оно и будет!

а потом мучаемся, что собака зажимается от воздействия.

Вот это меня очень удивило!
Я считала что сильная, хорошая малинуа должна быть крепче немца! А получается наооборот?

Нет конечно! Просто, когда стало известно об этой породе, то в Харьков поторопились завезти не тех малинуа, как впрочем и в Украину и Россию в целом. Давно понял, что выставочные и микс мали еще хуже аналогичных НО. Потому и в 2010 г. брал щенка у Вяткина о чем ничуть не жалею, хотя более 30 лет держал НО. В Харькове приличные мали, на мой взгляд, есть лишь у А.Колповского. Вяткин как раз утверждает, что от сильного воздействия (при необходимости) с мали ничего и не будет. Буквально с его слов - что в тех ситуациях, когда другая собака из-за чрезмерного воздействия становится "овощем", мали сохраняет жизнерадостность и трудовой энтузиазм. У рабочего мали неврозов не бывает. Другое дело, что желание мали работать с проводником настолько велико, что к физическим воздействиям, кроме строгача прибегать не нужно. Моя сучка более чувствительна к словесному выговору или похвалам, чем к "рукоприкладству".
Меня позабавило, когда приводили стойкость нервной системы собаки на примере аджилити. На мой взгляд малинуа в первую очередь должны обучаться и проверяться в различных отраслях защитной и следвой работы и тестироваться по способностям к большим физическим нагрузкам. Не хочу никого обидеть, но по-моему аджилити это уже приятное добавление по раскрытию способностей этой многогранной собаки.

Что-то форум "вянет". Решил дать описания своих впечатлений от моей первой и искренне надеюсь не последней малинуа.Привожу выдержки моих же постов с других форумов любителей животных.
Всегда любил те породы собак, в которых есть нечто природное. Поэтому пытался держать лаек, но понял, что для хорошей лайки все-таки самое важное это охота. Позже немного занимался ВЕО, тогда настоящих НО было немного и тип который культивировался в бывшем СССР 70-х годах ХХ столетия мне не очень нравился. В 1979г. на базе Зоообъединения увидел группу молодых ГДРовских немцев и восхитился этими собаками. Занимался ими до конца 90-годов ХХ столетия. Был заводчиком, который стремился отдавать щенков в хорошие руки. Много молодежи служили с «моими» собаками в армии, в том числе и «афганцы». Не было ни одного недовольного! Время шло, с каждым годом было трудней достать хорошего щенка. Многие, помимо слабой нервной системы, ко всему прочему утратили выносливость, были хилыми и преждевременный падеж был обычным делом.
За последние 20 лет лишь одна собака НО была великолепной особью, достойной своей породы, но потомства от нее так и не смог получить вообще.
Попробовал поискать собаку среди рабочих НО, но в Харькове они мне не показались достаточно убедительными. Сейчас я владелец двухлетней **** мали Вяткинского разведения. Более удобной собаки в быту и не упомню! К чистоплотности приучилась очень быстро. Очень крепкий мочевой пузырь! Никогда не прудила даже при сильных эмоциях, чем отличались все мои немцы западного разведения! Она поразила меня легкой обучаемостью, пластичностью, быстротой, умом и страстью к борьбе. В 6 месяцев она уже доминировала над взрослой сукой НО, которая в то время жила у меня. Любит ласку, но ведет себя очень тактично и совсем ненавязчивая. В раннем возрасте удивила одно деталь. Маленькой она была, конечно, «башибузуком»: вскакивала на подоконник, комод, пыталась схватить все что шевелится и т.п.. С маленьким щенками я всегда налаживал контакт «лицом к лицу», имитируя приветствие, принятое у волков и собак. Уже привык, что щенки НО часто в порыве неудержимой радости царапали мне лицо или больно стукались ****** о мой нос. Ничего подобного мали не делала. Она горячо приветствовала нежными прикосновениями, подобно поцелую феи. Почти не было и погрызенных вещей, более того с этой стороны ущерб был самый минимальный за последние 20 лет моей практики.
В воспитании было именно ласковое и твердое обращение. Даже почти не приходилось ругать! Мотивация к работе – просто бесподобная, но если днями, а то и неделями ею не занимался, то …ничего и не было. Просто собака-компаньон, да и только. Стай дворняг не боится. Уже разгоняла стаи числом до 7-8 собак. Очень миролюбивая, но всегда стремилась дать сдачу любому противнику. Взрослые НО и лабрадоры все проиграли ей драки, которые сами же и спровоцировали.

Останнє редагування:
м-да, ankateyl, предлагаю тему закрыть, таки не зря на этом мусорном форуме ее долго не было:(

appal! Тогда прошу дать координаты более подходящего форума, хотя бы в личку. Все таки хотел бы быть в курсе дел - состояния породы в Харькове, а то информация больше основана на слухах. Ничего другого не могу найти! С уважением.

Останнє редагування:
В связи с некоторой занятостью не было возможности поддержать дискуссию, но постараюсь наверстать.

Аня, из твоих слов формируется весьма неверная характеристика малинуа.
Собака зажимается от воздействия, не прощает ошибок, требует строго определенного поведения и отношения к ней проводника (уси-пусечного, никак иначе) - то какая же это рабочая порода? если она не держит давления и не может справиться с нагрузкой, то в ИПО ей точно делать нечего, она этого не потянет.
Собака как и любая другая требует правильного и адекватного поведения проводника. Я ничего не писала о уси пусечном методе а писала что для дрессировки малинуа должен быть явным и значимым мотив. а сила воздействия уже зависит от необходимости.
Возможно для Вас будет откровением. но за первой своей малинуа я ездила с Кариной Павленко, и ее мнение было довольно значимо при выборе собаки, а нашего брата выбирал "сам"Леша Топчий....

я подождала бы и год, и полтора, пока у Леши не появилась возможность съездить за границу, оценить пометы в известных питомниках, протестировать щенков, выбрать и привезти его.
А лучше бы подождала когда у Леши появится интерес и уважение к этой породе и он начнет думать о ней как о равной с немецкой овчаркой.

Нет конечно! Просто, когда стало известно об этой породе, то в Харьков поторопились завезти не тех малинуа, как впрочем и в Украину и Россию в целом. Давно понял, что выставочные и микс мали еще хуже аналогичных НО. Потому и в 2010 г. брал щенка у Вяткина о чем ничуть не жалею, хотя более 30 лет держал НО. В Харькове приличные мали, на мой взгляд, есть лишь у А.Колповского.
Вы извините, но, моя малинуа не имеет к экстерьерным не малейшего отношения. кроме соответствия стандарту.и приличных оценок и вменяемого поведения.
Ее родители рабочие, практически полностью импортных кровей, выступающие на соревнованиях мирового уровня.
Отец привезен из Франции в Москву и неоднократный участник Чемпионата Мира по Мондио.
Мать прошла отбор на Чемпионат Мира по IPO FCI, и будет представлять на нем Украину со своим однопометником и нашим дядькой.
Вывела их на этот уровень прекрасный заводчик и тренер-дрессировщик Люба Тарасенко.
Так же в команде от Украины будет участвовать и доберман разведения Любы.
Меня вполне устраивает моя вторая малинуа так же как и первая. И хоть она жестче первой, но тоже управляема, вменяема, отзывается от любой собаки, свободно гуляет без поводка, прилично кусается и работает ПСС.
Разницу между этими дисциплинами отлично понимает.
Была на реальном ночном поиске в техногенном завале и отработала без истерик зажатости или агрессии.
Первая иалинуа отлично кусалась на уровень сдачи единички на соревнованиях, не сдала из за трагической гибели, но сдала IPO R ( норматив собак спасателей) под судейством Детлифа Кюна(Германия) в Ромнах и заняла третье призовое место.
Сдала международный IRO тест под судейством экспертов из Японии, Чехии и Австрии и заняла четвертое место.
Обе собаки отлично общались с моей дочерью и ее друзьями, выполняли команды малышни с удовольствием и рвением.
Обе собаки жили в стае людей и собак и не были вольерными или клеточными.
Не знаю чем мы Вам не такие уважаемый Kavy!
Могу так же сообщить что у Любы Тарасенко есть помет малиняток. от нашего дядьки Гранита из Грациано и сестрицы моей первой малинки Бармалейки из Грациано.
Если кому то будет интересно дам ссылку сайта "Из Команды Азарт", там вы сожмите узнать много информации у людей имеющих непосредственное отношение к породе, а не у людей которым кто то говорил или которые где то читали или смотрели фильмы ужасов или просто скучают перед компьютером.
С уважением ко всем участникам беседы желающим приобщится или уже имеющим Бельгийцев!:)

Останнє редагування:
Аня, мне интересно, дай ссылку пожалуйста.!

appal! Тогда прошу дать координаты более подходящего форума, хотя бы в личку. Все таки хотел бы быть в курсе дел - состояния породы в Харькове, а то информация больше основана на слухах. Ничего другого не могу найти! С уважением.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

С удовольствием! Посмотри там полезное видео по обучению щенков.рам есть и Акунка в роли ученика.

ankateyl! Я вообще не имел в виду Ваших мали и давно знаю о происхождении Ваших малинуа, благодаря подобным форумам. Даже не пойму отчего это мои слова Вы приняли за свой счет?! Просто в Харькове есть малинуа не вполне, скажем так, рабочего разведения. Их больше, чем рабочих и создают у некоторых любителей служебных собак не слишком объективное представление о возможностях рабочих мали. Не все малинуа Харькова от Вяткина, Колповского и Тарасенко. Только и всего.
Кстати, моя мали тоже нравится Карине Павленко, которую знаю давно. Тем не менее она даже удивилась, когда я ей сказал, что для усвоения навыков, мы на занятия в два-три раза реже ходим, чем нужно другим проводниками с собаками, при одинаковом уровне подготовки.

appal! Спасибо! Я Вас отлично помню, но имел в виду прежде всего возможность именно для харьковских владельцев рабочих бельгийских овчарок обмениваться информацией.
P.S. Сайт "Команды Азарт" знаю, просматриваю и другие сайты, в том числе и присланных Вами, но за внимание - СПАСИБО!

ankateyl! Извините, я кажется понял почему Вы мои слова приняли за свой счет. Имел виду заводчика. Ведь, по-моему. рабочие мали в Харькове были получены только у Колповского. Понимаю, другие владельцы могут обидеться, но но другие малинуа, родившиеся в Харькове мне не показались убедительными в рабочем плане. Это мое личное мнение.

Останнє редагування:

С удовольствием! Посмотри там полезное видео по обучению щенков.рам есть и Акунка в роли ученика.

Спасибо!

Что поделать, если Веда усваивает любой сложности урок быстрей, чем любая из моих НО за более, чем 30 лет, и запоминает надолго? Недаром в одном из постов выше, упоминал, что рабочая мали очень ЭНЕРГОНОМИЧНАЯ собака!

Вероятно из форума выбиваюсь на три недели. Уезжаем в Крым со своей мали, если все будет нормально.

Просто в Харькове есть малинуа не вполне, скажем так, рабочего разведения. Их больше, чем рабочих и создают у некоторых любителей служебных собак не слишком объективное представление о возможностях рабочих мали. Не все малинуа Харькова от Вяткина, Колповского и Тарасенко. Только и всего.

Kavy, вы действительно считаете что Вяткин, Колповский и Тарасенко единственные кто разводит "рабочих" мали???
К чему тут опять разговор о рабочих и не рабочих? или мало тем с НО?
зря я вытянула тему, пусть бы гнила себе в архиве, зато б не делили и не поливали породу...

Грюнендалей в вашу компанию принимаете?

Вкладення

• _IMG_2548.webp
    _IMG_2548.webp
    118.4 КБ · Перегляди: 312
  • _IMG_2608.webp
    _IMG_2608.webp
    124.9 КБ · Перегляди: 291
  • _IMG_2625.webp
    _IMG_2625.webp
    135.2 КБ · Перегляди: 322
Грюнендаль замечательный) Харьковского разведения?

Спасибо большое.Да харьковского разведения. Bon Fabiani Lataxa. Мама Марго II от Solnika, папа Herman V.D. cart village.Спасибо заводчикам. Замечательній пес.
Живем с БШО, дружим, конечно доминируем, ребенка терпим 3-х летнего. Единственное что- не могу найти инструктора, знающего породу. Помогите , пожалуйста.

Останнє редагування:
Нам 1 год. Занимались с инструктором ОКД, хотелось бы продолжить. Но поговорить бы со знающим человеком, чем бы еще заняться. Энергии хватит и мне и собаке!

вариантов масса )
- обидиенс
- аджилити
- танцы с собаками
- фрисби
- ПСС
- пастьба
- ИПО
- ринги

из всего вышеперечисленного в Харькове только танцы с собаками, пастьба и ринги еще на стадии развития.
Дополняйте список, мож упустила что-то )

Мы в субботу на площадку в Молодежный ( если все в порядке будет). А там посмотрим.

Начинаем хвастать! 4 сентября мы искали пострадавших в реальном завале на Слинько 4.
В воскресение на задворках Барабашова искали парня пропавшего.
В обоих случаях Акунка сработала довольно прилично а наш друг таксенок Крис просто проявил чудеса ловкости и выносливости.
А главное хвастовство, - наша мама Граната из Грациано и наш дядя Гранит в эти выходные представляют Украину на Чемпионате мира ИПО фСИ. Мы за них очень болеем.
Так же держим кулаки за Жанра из Грациано (однопометника Жары), и за харьковчанина Сашу Бабенко с немчиком Бамбером (нашего старого приятеля).
Вчера прошла жеребьевка и сегодня ребята выходят на старт!

Назад
Зверху Знизу