Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Добавлю и я немного макрухи..

0_7019e_565dd2ea_XXL.jpg

0_7019f_2f49997d_XXL.jpg

0_701a0_dcbf9d87_XXL.jpg

0_701a1_28bd1f50_XXL.jpg

0_7019d_323188c7_XXL.jpg

0_701a2_c8817c0_XXL.jpg

0_70254_9d46cd65_XXL.jpg

Останнє редагування:
Народ, нужна помощь.
тут недавно столкнулся с фигней одной... валялись у меня колечки китайские, как-то не до них было, а тут приспичило! и, как это чаще всего бывает, в самый ответственный момент вылез ***** в виде засветки по центру кадра. даже с одним кольцом, не говоря уже о трех. как я понимаю эта засветка вылазит из-за переотражений внутри колец. собственно вопрос - кто сталкивался? чем лечить? какой краской лучше красить внутренность? :) заранее спасибо за ответы :пиво:

матом! матом лечить!

ПС. был бы у тебя зенит я бы тебе копоть посоветовал..

И это..нне хочеш матом - можно блендой.

Народ, нужна помощь.
тут недавно столкнулся с фигней одной... валялись у меня колечки китайские, как-то не до них было, а тут приспичило! и, как это чаще всего бывает, в самый ответственный момент вылез ***** в виде засветки по центру кадра. даже с одним кольцом, не говоря уже о трех. как я понимаю эта засветка вылазит из-за переотражений внутри колец. собственно вопрос - кто сталкивался? чем лечить? какой краской лучше красить внутренность? :) заранее спасибо за ответы :пиво:

Хз... никогда таких косяков не наблюдал - ни с дешевыми, ни с контактными.
Чё там красить, они в нутрях по умолчанию черные!
Попробуй сними фильтр с объектива;)

Попробуй сними фильтр с объектива
дык нима никакого фильтра!
Чё там красить, они в нутрях по умолчанию черные!
черные-то они да, но откуда-то же эта засветка берется... не от глянцевости ли краски? нождачкой стремно - китай все же, мало ли до чего там дотереться можно :D

матом! матом лечить!
ПС. был бы у тебя зенит я бы тебе копоть посоветовал..
И это..нне хочеш матом - можно блендой.
бленду выдвигал, рукой козырек делал, матюка громкого казал. даже дулю в объектив крутил - ничо не помогает.
копоть имеется в виду от свечки? как ее внутрь кольца накоптить проще всего?

З.Ы. сейчас под рукой ничего на показать с этим косяком не имею... доберусь домой - покажу

эт маловато будит...

встречился с такой хней, тока не в макрокольцах. Лечил свернутой в трюбочку бархотной тканью, отодранной от сопревшего кожаного кофра. Вылечил 100%

Лечил свернутой в трюбочку бархотной тканью, отодранной от сопревшего кожаного кофра.

тоже думал о таком варианте... оставил его на последок ибо у меня ж матрица-то открытая постоянно.. а бархат, он, цуко, имеет свойство сбрасывать свои ворсинки. боюсь замахаюсь дуть на матрицу потом :D

тоже думал о таком варианте... оставил его на последок ибо у меня ж матрица-то открытая постоянно.. а бархат, он, цуко, имеет свойство сбрасывать свои ворсинки. боюсь замахаюсь дуть на матрицу потом
с копотью - таже херня.

а бледу зря не хошь.. если конечно мешать не упрется..
Хотя.. на кунус её тогда :)

Останнє редагування:
оставил его на последок
любой материал посмотреть вскользь, как бликует, кста черная бумага из-под фотобумаги и пленки бликует больше обычного листа А4 писчей бумаги, залитого черным в фш на епсоне р290.

а бледу зря не хошь.. если конечно мешать не упрется..
так я ж писал - с блендой пробовал. объектив сотка - бленда выдвижная. теоретически можно попробовать бленду другую, побольше... но когда я фоткал свет был ОТ меня. засветки из-за контрового вроде бы не должно быть.

любой материал посмотреть вскользь, как бликует
та, судя по всему, придется что-то колхозить, да...

кстати, народ, где-то видел инфу на счет самопальной краски из ацетона и тонера для лазерных принтеров. никто ничего не знает? как она по отражающим свойствам?

Останнє редагування:
так я ж писал - с блендой пробовал. объектив сотка - бленда выдвижная. теоретически можно попробовать бленду другую, побольше... но когда я фоткал свет был ОТ меня. засветки из-за контрового вроде бы не должно быть.
Хы. не должно а есть однако :)

поскольку в кольцах не туман - то рассеянием в воздухе (равно как и в стекле) - можно пренебречь.

Зная что поле зрения объектива больше поля изображения, и принимая во внимание что благодаря макрофункции полезный конус лучей формирующих изображение становится еще острее, становится очевидным что единственной не зависящей от материяла причиной бликования колец, и как следствие формирования паразитной засветки, есть только источники яркости вне полезной зоны поля зрения с учетом его применения в качестве макрушника.

Для доказательства и проверки достоверности версии и реальной практическоой её значимости, необходимо исключить или изолировать паразитные источники якости.

Наиболее простой, наглядной и целесообразной методикой проведения эксперемента представляется использование методики "блуждающего в объектном поле точечного источника света".

Конкретизация услоовий и методики проведения экспермента:
Берем (микро)макроточечный источник света (далее ТИС) - например бескорпусной светодиод и в полном отсутствии постороннего света снимаем серию кадров в двух фазах эксперемента:

первая фаза премещение источника света полю изображения в объектной плоскости (изображенике ТИС попадает в поле изображения обеьтива с учетом его применения в макророли - тоесть следовательно изображение ТИС фиксируется в в итоговом кадре).

И фаза два: Преремещение ТИС за границами поля изображения объектива в непосредственной близости от оного - и следовательно источник света напрямую не фиксируется и не может быть отображен в кадре.

Фаза один - доказывает отсутстие бликов при внутрикадровом положении источника яркости.
Фаза два - эксперементально доказывает влияние паразитной засветки, а так же дает дает возможность визуально оценить её влияние в зависимости от угла на ТИС к оси объектива.

Понятно или повторить тезеснуть?
(извиняюсь.. скучно :незнаю:)

Что касается бликования поверхности.
Учитывая угол падения лучей на поверхность материала полное разрешение проблемы внутриоправного переотражения при доступных средсвах и материалах - предполагается не возможным.

Наилучшими методами снижения внутриоправного переотражения видятся следующие методы:

1)создание светоловушек путем увеличения межрезьбового диаметра колец.
- не представляется возможным.

2) формирование светоловушек по существкющей моделирующей поверхности: гармошкизация, оребрение.. - нереализуемо. кроме того малоцелесообразно - ибо грани ребер сохраняют значительну бликотрасферную функцию.

3) изменение оптических свойств поверхноти нанесением покрытий.
Наиболее вероятный метод, но в силу вышеизложенных причин малоэфекктивный.

Наибое эффетивные покрытия:

а) многослойное мультинтерференционное покрытие с полным гашением излучения - не доступно для реализации, теоретически не обоснованно к применению при малых углах падения.

б) нанесение наноструктурированного материала обладающего сильной поглощающей способностью и формирующего нанонерегулярный рельеф...
нанотрубки где вы знаете, а мы тут - так что только сажа.
Но Снеговик проклянет и возрадуется.

замещающий вариант реализации:
- нанесение сажевой копоти на предварительно подготовленную к фиксации поверхность - например обмазанную клеем. с последующей полимеризацией и просушкой.
- нанесение сажесодержащих составов.. (Гуашь кажется..) на основе матовоповерхностно-формируемого вещ-ва. (вот сам думай чего).
Так же приемлемым и технологичным есть применение материалов накладок.

как то:
- черная бумага
- черная гофрированная бумага
- черная ткань.
- миропористая черная резина
- итп

Как мне представляется наилушие результаты дает (в порядке убывания эффективности):

1) сажевое покрытие.
2) вставка из бархатной бумаги ворсом на вход.
3) применение матопоглощающих красок.

Но!!
как наглядно показал эксперемент - данная проблема может быть эффективно решена путём отсечения паразитного светового излучеения до(!) попадания его в оптический тракт камеры (тобишь объектива в первую очередь).
ТОесть применение всемогущей и не заменимой бленды.

Которые так же могут быть двух видов:
а) полевая.
б) объектная.

Применение полевой диафрагмы представляется малоэффективным в следствии невозможности получения в домашних условиях покрытий с отражаюжей способностью близкой к нулю, а следовательно предотвращение обратного переотражения пусть и ослабленного излучения обратно на линзу объектива.

В тоже время наиболее целесообразно применение объектной бленды.
Но обязательно необходимо учесть при её проэктировнии роль применения объектива, а следовательно и изменение угла входящего пучка полезного излучения.

Конкретизирую - всторенная недобленда - *******.
и упрощаю - новорасчитанная высоэффективная бленда будет иметь вид обрезанного конуса основанием на объектив.

Останнє редагування:
вау, много красивостей, спасибо господа, так держать!!! (:

Конкретизирую - всторенная недобленда - *******.
это все, что мой моск согласился принять как информацию к размышлению :D

эксперимент я, конечно, попробую провести (исходя из того, что нихера не понял как его правильно проводить, за результат не отвечаю :ги:) но!! еще раз, я снимал в лайткубе, три источника света - и НИ ОДИН не был направлен хоть как-то более-менее в сторону объектива. засветка кадра появляется СТРОГО по центру. я хз шо это за зайцы такие, если кольца не виноваты. ДА! забыл сказать, на открытой дырке зайца видно меньше, чем на прикрытой до ф8.

эксперимент я, конечно, попробую провести (исходя из того, что нихера не понял как его правильно проводить, за результат не отвечаю ) но!! еще раз, я снимал в лайткубе, три источника света - и НИ ОДИН не был направлен хоть как-то более-менее в сторону объектива. засветка кадра появляется СТРОГО по центру. я хз шо это за зайцы такие, если кольца не виноваты. ДА! забыл сказать, на открытой дырке зайца видно меньше, чем на прикрытой до ф8.
а зачем прямо в объектив? - светлая поверхность - тоже истоник рассеянного света.
почему по центру? - дак возьми любую трубку и глянь внутрь.
как пойдет отражение от поверности - правильно под тем же углом что и угол падения. представь зеркало ограниченное на которое падает "плоский" "паралельный" луч под 45грд. а потом сверни зеркало втрубочку.
Блин проще нарисовать чем объяснить..

Почемну больше на прикрытой?
Да просто потому что на открытой энергия зайца расконцентрированна по большей площади - заяц больше размазан "тонким слоем".
ровно тоже и при обычный зайцах от солнца.
Хотя есть еще версия что имеет значении соотношение енергии зайца к полезной енергии изображения

Останнє редагування:
эксперимент я, конечно, попробую провести...

А шо снимаешь?
Может монеты золотые?, так они могут переотражать и бликовать;)

Попробуй без колец в тех же условиях - будет тот же эффект?, ну или как вариант попробовать уменьшить их количество.
Кароч, надо найти причину методом исключения - выруби весь свет в конце концов:D

А шо снимаешь?
Может монеты золотые?, так они могут переотражать и бликовать

Попробуй без колец в тех же условиях - будет тот же эффект?, ну или как вариант попробовать уменьшить их количество.
Кароч, надо найти причину методом исключения - выруби весь свет в конце концов
сцена простая очень.

примеры (с фокусом не заморачивался, делал просто показать проблему. все фотографии делались из самого "не засвечивающего" положения фотоаппарата и света, т.е. это максимум, что можно было выжать) -
ф8 - одно, самое децельное кольцо. засветка есть, но особо пока не напряжно рубится в редакторах. смириться можно
f8_1r.jpg

тоже самое, только вместо семечек тряпка немного бликующая. засветка "расплылась" по кадру.
f8_1r_t.jpg

ф8 - три кольца. тут уже начинается печаль
f8_3r.jpg

то же самое, только повырубал весь свет, кроме 1 лампочки справа-сзади в метре где-то. направленна под 45 градусов на стенку лайткуба. предыдущие фото делались с тремя источниками. по одному справа-сзади и слева-сзади под 45 градусов на стенки. и один под 45 градусов сзади-сверху от аппарата.
f8_3r_lightoff.jpg

вот такая вот недобленда на стекле. постоянно выдвинута.
hood.jpg

Блин, считай для начала нормальную бленду.

ф8 - одно, самое децельное кольцо. засветка есть, но особо пока не напряжно рубится в редакторах. смириться можно
мелкое кольцо блика от поверхнси поидее вообще даит не может.

Кста, спроси еще у народа на попробовать иные кольца.

Блин, считай для начала нормальную бленду.
пробовал делать "бленду" рукой - *****. если и меняется что-то, то не в масштабах "проблема решена, можно закрывать тему". засвет остается один хрен :(

Назад
Зверху Знизу