Никаких существенных различий нет.Достаточно вспомнить, что объектив - это, по сути, линзоблок, а не вся большая железная ****, которая вкручивается в фотоаппарат

Пан Сергей выше совершенно правильно написал про расположение оптического центра объектива и асимметрию оправы. Попробую проиллюстрировать "на пальцах". Индустар имеет фокусное, близкое к 50 мм. - так? А рабочий отрезок его (расстояние от плоскости байонета до плоскости пленки) - 45,4 мм. Итого получаем, что когда объектив сфокусирован на "бесконечность", его оптический центр находится примерно в 5 мм НАД плоскостью байонета - отметьте это место на оправе, например, карандашом.
Теперь - установите объектив наоборот, и снова отметьте на оправе место, на 5 мм возвышающееся над телом камеры. А теперь возьмите штангенциркуль, и померяйте расстояние между этими двумя отметками. Это и даст удлинение, получающееся от инверсного вкручивания объектива - просто линзоблок выносится в сторону объекта точно так же, как если бы объектив установили на кольца. И больше никакой мистики: расстояние от линзоблока до снимаемого объекта, а вернее - от оптического центра этого линзоблока до объекта при одинаковом масштабе будет в точности одинаковым вне зависимости от способа включения объектива - прямого ли, или инверсного.