Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любительские цифрозеркалки и Мануальные стекла.

  • Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
это перевернутая кэноновская линзА?

ГРИП конечно минимальный.. но тут--- одно из двух)) или грЫп или муравЭл;)


Нет, это "прямой" сигма-макрополтинник :-)Если надо перевернутого - вечером покажу грибочки, снятые И-61, поставленным ж.. вперед.
 
Собсно - вот они: Посилання видалено

Полный кадр.
Большая "лепешка" - ок. 5 мм. в диаметре, маленькая - ок. 2 мм.
 
кто это?... или правильней спросить "что это"?))

уже нашел в гугле - гриб какой то)
 
Собсно - вот они: Посилання видалено

Полный кадр.
Большая "лепешка" - ок. 5 мм. в диаметре, маленькая - ок. 2 мм.

складывается впечатление что перевернутый И61 дает ГРИП больше чем прямая сигма?

или нет?
 
складывается впечатление что перевернутый И61 дает ГРИП больше чем прямая сигма?

или нет?


Сигмой снимал на открытой дырке (темно было).
Индустар же был задиафрагмирован по-максимуму - 16, да еще если учесть степень удлинения, там и все 48 реально были ;)
 
складывается впечатление что перевернутый И61 дает ГРИП больше чем прямая сигма?

или нет?



Кстати - для оценки ГРИП такого монстра (И-61ЛЗ на макромехе "задом-наперед") снимал головку шурупа. На диафрагме 16, при наводке на плоскость головки и края шлица, дно шлица уже в нерезкости.
Дома и этот кадр (а также - внешний вид самой "установки" ;) ) валяется.
 
Сигмой снимал на открытой дырке (темно было).
Индустар же был задиафрагмирован по-максимуму - 16, да еще если учесть степень удлинения, там и все 48 реально были ;)

48...пытаюсь понять длину макромеха...
в 5см кольцами вроде говорят удлинять выдержку вдвое...
значит около 8-10 см?.примерно как два комплекта колец...

темновато блин будет...
еще и дырку прикрутить..((
 
48...пытаюсь понять длину макромеха...
в 5см кольцами вроде говорят удлинять выдержку вдвое...
значит около 8-10 см?.примерно как два комплекта колец...

темновато блин будет...
еще и дырку прикрутить..((


Где-то 20..25 см.
 
реально мне физику процесса объясните. чем дальше от фотопленки тем физически больше зажимается диафрагма? это магнитные поля фотокамеры так на нее дейстуют???? Не стоит путать светорассеивание с зажатием диаврагмы. при большем удалении объектива от фотоматериала происходят теже процессы, что и при удалении источника света - тоесть свет рассеивается. А исходя из вашей теории про автоматические уменьшение диафрагму, он становится все ярче, и более жестким. Тогда самые жесткие тени будут от вспышки в потолок. Однако такого не происходит.


А где я говорил про "физическое зажатие"?Физику процесса - да пожалуйста: если одну и ту же дырочку разместить сначала в 50 мм, а потом - в 100 мм от фотоматериала, то во втором случае то же самое количество света (напомню - дырочка ровно та же самая) будет распределено по вчетверо большей площади. Ergo - на единицу площади попадет вчетверо меньше света, чем в первом случае. Ровно того же эффекта можно достьчь, если диаметр дырочки, расположенной на все тех же 50 мм. от пленки, что и в первом случае, уменьшить вдвое ("зажимаем дырку физически"). От и все, очень просто. :)
Ну а про "жесткие тени от вспышки в потолок" - извините, но Вы ерунду сморозили не подумавши :) Сами поймете - почему, или мне тут тоже объяснять? ;)
 
уфф...
судя по всему данный девайс удобственнее нежели скрученные 4-5 комплектов макроколец?:)


По крайней мере, он позволяет плавно менять удлинение и, соответственно, точно получать нужный масштаб :)
Хотя ****, конечно, здоровая.
 
товарищи, а случаем нет ли у кого Калейнара, от которого есть желание избавиться? :)
а то что то стремно идти на балку - нифига ж не разираюсь, втюхают мусор какой нить... :(
 
Почему ни кто не вспоминает про удлинительные кольца для макро?
при их использовании не надо переворачивать объектив.
 
Пан magistr, не горячитесь.
ГРИП - таки да, не зависит (признаю - тож ерунду сказал, ибо думал о другом), а вот экспонометрия - зависит, и еще как. И тени таки будут четче, если расположить "в другом городе" - про "вспышку в потолок" таки ведь Вы ничего не написали ;)
 
Почему ни кто не вспоминает про удлинительные кольца для макро?
при их использовании не надо переворачивать объектив.


Спорное утверждение (про "не надо переворачивать"). Ибо все зависит от того, какой масштаб хотите с их помощью получить. "Можно не переворачивать" - это да. Но при масштабе большем, чем 1:1 - с потерей качества.
 
Возвращаясь к вопросу о матовых стеклах...
Если вы собираетесь использовать это самое стекло для фокусировки, его положение должно быть отъюстировано с точностью до нескольких микрон(ну, может, пары десятков :) ), поэтому все варианты "доработать напильником" - сразу фтопку. Только готовые продукты.
Зеркалки в этом отношении условно можно разделить на три группы: 1) замена экрана не придусмотрена (то есть процедура замены эквивалентна ремонту камеры с юстировкой); 2) замена возможна в сервис-центре (типа, как чистка сенсора); 3) Замена возможна пользователем. Обычно варианты 2 и 3 встречаются среди профессиональных камер, возможно, вариант 3 в современных камерах уже и не встречается.
В случаях 2 и 3 производитель выпускает сменные фокусировочные экраны разного вида и назначения. Именно по наличию таких аксесуаров для вашей камеры и можно понять, расчитана ли она на замену экрана.
Существуют независимые фирмы, выпускающие экраны для различных зеркалок. Например, Посилання видалено. Были и другие, подешевле, но у меня под рукой ссылок нет, а поиском все умеют пользоваться :)
По поводу того, что современное матирование качественней.
Любой экран является компромисом между яркостью видоискателя и четкостью визуального контроля фокуса. В автофокусных камерах видоискатель предназначен в первую очередь для выбора кадра, поэтому компромис сдвигается в пользу яркости изображения (вдобавок это дает возможность сэкономить на пентапризме). А в камерах с ручной фокусировкой фокусный экран - единственное средство фокусировки, поэтому матировать приходится сильнее, а увеличение видоискателя делать большим, чем у автофокусных.
 
Возвращаясь к вопросу о матовых стеклах...
Если вы собираетесь использовать это самое стекло для фокусировки, его положение должно быть отъюстировано с точностью до нескольких микрон(ну, может, пары десятков :) ), поэтому все варианты "доработать напильником" - сразу фтопку. Только готовые продукты.
</p>

Во, точно кстати - ведь про возможную разную толщину экрана никто и не вспомнил. А стоило бы.
Касательно же "непредусмотренности замены" или "замены только в СЦ" - как грится, наличие прямых рук избавляет от лишних расходов на СЦ. :)
 
Почему ни кто не вспоминает про удлинительные кольца для макро?
при их использовании не надо переворачивать объектив.

И61 дает масштаб 1:1 в "прямом" положении с 1 комплектом колец (42 мм кажется) или в перевернутом положении без колец (или с минимумом)

вытянуть масштаб 3:1 из "прямого" И61лз сложно (120-150 мм колец надо)
а перевернутый даст его при 40-60 мм добавленных колец






2 mocrosoft : простите не понял..почему прямой объектив на длинных (более 100 мм) кольцах начнет портить картинку, а перевернутый - нет?....

схема ж оптически не меняется вроде... при переворачивании имхо слегка страдает светосила (ибо задняя линза у И61 лз трошки меньше передней)...

но картинка почему должна страдать - не понимаю)
 
Останнє редагування:
2 mocrosoft : простите не понял..почему прямой объектив на длинных (более 100 мм) кольцах начнет портить картинку, а перевернутый - нет?....

схема ж оптически не меняется вроде... при переворачивании имхо слегка страдает светосила (ибо задняя линза у И61 лз трошки меньше передней)...


но картинка почему должна страдать - не понимаю)


Любой фотосъемочный объектив, кроме специализированных "макрушников", имеет оптическую схему, рассчитанную на съемку с уменьшением изображения. Грубо говоря - когда размеры снимаемого объекта больше, чем получаемого на пленке изображения. Соответственно этому, все такие объективы имеют несколько асиммеричную оптическую схему - Вы ж правильно отметили разницу в диаметрах передней и задней линзы.
При крупномасштабной же съемке ситуация меняется на прямо противоположную: маленький объект проецируется в БОЛЬШОЕ изображение. Оптическая схема обычных объективов на такое не рассчитана, а потому логично перевернуть объектив "задом-наперед", чтобы ход лучей в нем соответствовал "нормальному" режиму съемки.
 
Назад
Зверху Знизу