Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
нетАК сказав(ла):это вы все ГС с Гелиосом))
не я. Это FL - всем вчера затравочку кинул... а я с Калинаром
вернее без него 
много чести всяким букашкам чтобы их фотографировали 
Вроде как у всей оптики с байонетом под никон, должна быть в конце буква Н.Gennad сказав(ла):Скажите плз., на Д40 МС НЕLIOS-81 2/50 подойдет без переходников? Он вроде стоит сейчас у меня на Киеве.
а) хрен сравнишь;
б) нахрена надо?
![]()
)) как таковому))а чем хорош И-61? вот лежит он у меня сейчас на столе... чего с ним можно делать?к Никону его ото можно попой ставить и макро делать?
![]()
Ну и - "тессар", всего 4 стекла внутри и больше 100 лет оптической схеме - при изготовлении накосячить трудно
Хотя с другой стороны - вон, "Планару" еще больше, а на Г-44 посмотреть - и понятно: накосячить таки можно, если постараться
Конкретно по этому объективу - макро им снимать, конечно можно (особливо, если больше нечем), но лучше, наверное, попробовать И-50-2, который 50:3,5. У него кривизна поля поменьше, и вообще - очень неплохой объектив. Когда я брал свой, мне предложили на выбор их с десяток; самый дешевый (во вполне приличном состоянии) стоил трояк, а самый дорогой - практически в идеале - удалось сторговать за 7 грн
Однако конструктив у этого объектива (особливо в плане применения в "обернутом" состоянии) - просто тихий ужас; переходник-инвертор на 40,5 - тоже, собственно, поискать прийдется.
, и всех делов, толщина экрана роли особой не влияет, лишь бы рамка прижимающая экран закрылась. И вперед фоткать мануальной оптикой 
там как раз выступ объектива под фильтры был чуть больше чем металлическое кольцо с резьбой на камере, объектив перевернутой стороной удобно было держать, а пальцем прыгалку давить ;-)Однако конструктив у этого объектива (особливо в плане применения в "обернутом" состоянии) - просто тихий ужас; переходник-инвертор на 40,5 - тоже, собственно, поискать прийдется.
и диафрагма на носу
))а чем хорош И-61? вот лежит он у меня сейчас на столе... чего с ним можно делать?к Никону его ото можно попой ставить и макро делать?
![]()

попробуйте-вдруг понравится.. ну и цена![]()
говорю же, вот держу я его в руках, объектив этот... 
а собрать назад никак
и спрашивал, не нужен ли кому задаром 
Ну - если надо дальномерный объектив поюзать на зеркалке - геморроя чуть поболе: нужен либо переходник М39-М42 (и дальше уже М45-Никон), либо оборачивалка М40,5-Никон.
НО: "обернутый" дальномерный объектив, скорее всего, без колец даст масштаб, меньший, чем "прямой", так как у дальномерок линзоблок вынесен вперед в оправе, а не "утоплен", как у зеркалок.
та что та цена?говорю же, вот держу я его в руках, объектив этот...
постил в разделе этом тему, что разобрал я ФЭД-3 старый... отцовскийа собрать назад никак
и спрашивал, не нужен ли кому задаром
![]()
так вы об И61лд говорите или И61лз?...
я не силен...