Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любительские цифрозеркалки и Мануальные стекла.

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Скажите плз., на Д40 МС НЕLIOS-81 2/50 подойдет без переходников? Он вроде стоит сейчас у меня на Киеве.

АК сказав(ла):
это вы все ГС с Гелиосом))
нет :) не я. Это FL - всем вчера затравочку кинул... а я с Калинаром :) вернее без него :)
меня все эти макрушные дела как то не сильно беспокоят :) много чести всяким букашкам чтобы их фотографировали :)

Gennad сказав(ла):
Скажите плз., на Д40 МС НЕLIOS-81 2/50 подойдет без переходников? Он вроде стоит сейчас у меня на Киеве.
Вроде как у всей оптики с байонетом под никон, должна быть в конце буква Н.

ну и своих 5 коп.))
где-то в Сети видел прогу для расчета длинн меха или колец для требуемого масштаба увеличения... что-то вроде этой
Посилання видалено
у меня мех и объектифчеги от фотоувеличителей с фокусным 100, 75 и 50.
мне больше понравилось качество снимков с ними, чем с 4-х кратной линзой на объектиф, но удобство... это ацкое терпение нужно, если на улице: ветер, облака и модели шевелящиеся-расползающиеся..
с волной-9 и индустаром тож ничо так качество... одна беда - резкость. автофокус таки распадлючивает своими удобствами.
хотя брал погонять никоновский макрушник АФ, кривых было не намного меньше))
(в качестве рекламы) на балке видел комплект колец, чтоб И-61 приворачивать мордом к тушке и на попу чтоб светофильтр.

про кольца на И61 - это уже оччень интересно

спасибо за информацию

а чем хорош И-61? вот лежит он у меня сейчас на столе... чего с ним можно делать? :) к Никону его ото можно попой ставить и макро делать? :)

а чем хорош И-61? вот лежит он у меня сейчас на столе... чего с ним можно делать? :) к Никону его ото можно попой ставить и макро делать? :)

Хорош он, в-основном, своей ценой :) Ну и - "тессар", всего 4 стекла внутри и больше 100 лет оптической схеме - при изготовлении накосячить трудно :) Хотя с другой стороны - вон, "Планару" еще больше, а на Г-44 посмотреть - и понятно: накосячить таки можно, если постараться ;)Конкретно по этому объективу - макро им снимать, конечно можно (особливо, если больше нечем), но лучше, наверное, попробовать И-50-2, который 50:3,5. У него кривизна поля поменьше, и вообще - очень неплохой объектив. Когда я брал свой, мне предложили на выбор их с десяток; самый дешевый (во вполне приличном состоянии) стоил трояк, а самый дорогой - практически в идеале - удалось сторговать за 7 грн ;)Однако конструктив у этого объектива (особливо в плане применения в "обернутом" состоянии) - просто тихий ужас; переходник-инвертор на 40,5 - тоже, собственно, поискать прийдется.

Вставлю свои 5 коп.
В свете, надеюсь, подъезжающего Pentax K100, почитывал форум на пентаксклубе, нашел ветку о замене юстировочного экрана на экранчик с растром и клиньями - Посилання видалено
Те кто менял, в большинстве довольны. Есть такие, кто выпиливыл фокусировочный экран сам из старых экранов для пленочных зеркалок. Как обстоят дела на никоне, и меняется ли там экран не знаю. На счет того, что экран должен быть отъюстирован с точностью до микрон, как я понял, отюстирована должна быть одна сторона, юстировка сводится к тому, что экран просто кладется на рамку ;), и всех делов, толщина экрана роли особой не влияет, лишь бы рамка прижимающая экран закрылась. И вперед фоткать мануальной оптикой :yahoo:

На счет переворачивания объектива для макро - еще на Зените этим пользовался, вполне себе выходило :) там как раз выступ объектива под фильтры был чуть больше чем металлическое кольцо с резьбой на камере, объектив перевернутой стороной удобно было держать, а пальцем прыгалку давить ;-)

Однако конструктив у этого объектива (особливо в плане применения в "обернутом" состоянии) - просто тихий ужас; переходник-инвертор на 40,5 - тоже, собственно, поискать прийдется.

:) и диафрагма на носу:-)

надо попробовать перевернуть. все равно лежит без дела....а перевернуть.... может запрессовать его кольцо диафрагм к удлинительное кольцо на 42.... померяю - скажу пойдет или нет;)))

хотя оно там хлипкое все какое-то...

в принципе имея удлинительные кольца на м42 и переходник м42-Н, можно и без "поп" снимать им макро..можно без удлинительных колец.. но это тогда будет не совсем макро (зона резкости изза различия в отрезках наверно от 5-6 м. до 20 см.))

ну с перевернутым соответсвенно масштаба большая:)
попробуйте-вдруг понравится.. ну и цена:)

попробуйте-вдруг понравится.. ну и цена:)

та что та цена? :) говорю же, вот держу я его в руках, объектив этот... :)
постил в разделе этом тему, что разобрал я ФЭД-3 старый... отцовский :) а собрать назад никак :) и спрашивал, не нужен ли кому задаром :)

Ну - если надо дальномерный объектив поюзать на зеркалке - геморроя чуть поболе: нужен либо переходник М39-М42 (и дальше уже М45-Никон), либо оборачивалка М40,5-Никон.
НО: "обернутый" дальномерный объектив, скорее всего, без колец даст масштаб, меньший, чем "прямой", так как у дальномерок линзоблок вынесен вперед в оправе, а не "утоплен", как у зеркалок.

Ну - если надо дальномерный объектив поюзать на зеркалке - геморроя чуть поболе: нужен либо переходник М39-М42 (и дальше уже М45-Никон), либо оборачивалка М40,5-Никон.
НО: "обернутый" дальномерный объектив, скорее всего, без колец даст масштаб, меньший, чем "прямой", так как у дальномерок линзоблок вынесен вперед в оправе, а не "утоплен", как у зеркалок.

подтверждаю
имел возможность ставить "прямо" и "перевернуто" И61ЛЗ - для зеркальных и И61ЛД - для дальномерок

Судя по всему их оптическая схема не должна отличаться вовсе (только оправа и расстояние от пленки до первой линзы)

так вот дальномерный ЛД при посадке его на 2 комплекта макроколец (один комплект на 42, второй на 39 = около 10-11 см) давал масштаб примерно от 1,5:1 до 2:1

И61ЛЗ - зеркальный при таком же выносе масштаб давал масштаб 1,3:1-1,5:1

а вот в перевернутом состоянии максимальный масштаб И61ЛД был гдето 1:7-1:6...и хоть тресни. при приближении уходил в нерезкость..

а максимальный масштаб перевернутого И61ЛЗ - .. вы видели фотографии грибочков от ув. mocrosoft-а там наверно и 3:1 есть...

та что та цена? :) говорю же, вот держу я его в руках, объектив этот... :)
постил в разделе этом тему, что разобрал я ФЭД-3 старый... отцовский :) а собрать назад никак :) и спрашивал, не нужен ли кому задаром :)

так вы об И61лд говорите или И61лз?...
у вас если есть цифрозеркало - приложите к дырке байонета... ))..хоть чтото да увидите)

да.. у вас И61лд судя по всему
можете попробовать снимать макру с ним.) Прокопыч фотографировал какие-то кадры И-61лд с переходниками Н-м42 + 42-39

да.. у вас И61лд... нужен переходник н-42 и переходник 39-42

пасиба :)) подойдет время - поэкспериментирую :))

только поосторожнее, на бесконечности у него часть корпуса входит за резьбу в камеру на 5 мм, чтоб зеркалом не ломануть по железу объектива - а то замена зеркала в ЦЗК дороговато будит.

Назад
Зверху Знизу