как уже было сказано - шум шуму рознь. хотя действительно в некоторых классах превалирует именно "неправильный шум". как Вы правильно заметили, обычно их "осередком" являются не самые прилежные ученички, опять-таки совершенно верно отмечен "возрастной фактор". как с этим бороться?
можно быстро и просто усмирить подобное введением авторитарного режима (просто банально задавить этого ребенка при всех). стороннему наблюдателю может показаться, что наступила идилия, однако это не так. подобные методы давят не только объект, на который направлены, но и всех остальных. в результате вашему же ребенку внезапно станет неинтересен учитель и предмет или он просто переймет эти методы, став, мягко говоря, не самой приятной личностью. мало того, заставить ребенка вести себя прилично, когда смотрят взрослые, очень легко, но эта цель ошибочна в корне. почему? да этот же "рассадник порока" просто перейдет в подполье и начнет влиять на одноклассников намного пагубней. ну или, если совсем уж переусердствовать, то учитель просто сломает ребенка. поверьте, это проходилось не раз и не два, сценарии всегда одинаковы. в итоге весь класс в целом станет учиться еще хуже, и, возможно, будет сломана личность ребенка. Вы бы взяли на себя ответственность за сломанную жизнь? некоторые берут не задумываясь... я бы не стал...
вариант номер два: удалить этого ребенка из класса. вот взять тупо и выгнать. что получим? да опять ерунду. даже, если оставить за кадром, что выгонять ребенка с урока это несколько непедагогично, то все равно эффект будет только видимым. на самом же деле ради одного "нормального" урока мы можем получить диверсию на все последующие.
можно вообще убрать ребенка из школы. как? выгнать нельзя. создать невыносимые условия? гнило, низко, пошло и абсолютно непедагогично. убедить родителей? вариант. но ведь не все родители согласятся забрать своего самого лучшего и замечательного ребенка из нормальной школы, не так ли? а просто выгнать нельзя... вот никак... вариант - просто не брать в 10 класс, но до этого никуда ребенка принудительно деть не получится.
вот и приходим к тому, что единственный способ действительно решить проблему (а не создать видимость решения) - это построить коллектив детей, которые сами начнут влиять на негативный элемент. при этом, естественно, вовсе не исключаются беседы с этим элементом со стороны учителя. нужно ли пояснять, что этот процесс занимает вовсе не один день?
все "топорные" решения подобных проблем имеют заметный "мгновенный эффект", однако этот эффект аукается в будущем еще большими проблемами. и настает этап, когда "топором" их уже не решить.
извиняюсь, что очень сумбурно описал... просто очень тяжело запихнуть всего макаренко и остальных классиков педагогики в один короткий пост. при желании можете почитать "классику", тогда многие подобные вопросы просто отпадут сами собой.
скажите, обучение на русском языке?
В основном на русском. если есть желание, то родители могут написать заявление (коллективное от всего класса) и выбрать украинский язык обучения.
при этом, даже если класс русскоязычный, большинство учителей дублируют термины и на украинском языке - это значительно облегчает понимание детьми задач, сформулированных на украинском, которые иногда-таки попадаются (без вариантов).