Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

• Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
формально, "история украины" - это один из 5 предметов, который должен преподаваться на украинском языке независимо от "языковой направленности" класса.

А в реальности, нужно иногда руководствоваться здравым смыслом...
От того, что ребенок будет изучать историю Украины на русском языке, он не станет менее "свiдомим"...

Про историю. В 5-ом у нас был ОЧЕНЬ требовательный историк, после начальных классов он казался монстром. Мы историю и конспектировали и что только не делали. Дети стонали, родители ругались видя очень низкие оценки. Так вот. Контрольные проводились по "Ранковским" тестам, и вот нонсенс, хоть тесты были и для русскоязычных школ, ответов, порой, в нашем "русском" учебнике найти не могли... В итоге мы учились по двум учебникам (купила) украинскому и русскому... Т.е. тесты были составлены (тогда - 3 года назад) по укр учебнику. Велись уроки, конечно, на мове. Но, вы знаете, это совершенно детей не напрягало...
К сожалениею, историка "ушли" (((( уж больно принципиален был. А вспоминаем его до сих пор, причем хорошо!

А в реальности, нужно иногда руководствоваться здравым смыслом...
От того, что ребенок будет изучать историю Украины на русском языке, он не станет менее "свiдомим"...

даже не буду останавливаться на том, что, не смотря на все здравые смыслы, школа все-таки ограничена законодательством украины.
давайте о здравом смысле:
после 11 класса ребенку придется сдавать ЗНО. и, если он решит поступать, например, в ту же юрку, то один из тестов будет именно по истории украины, задания к которому сформулированы на украинском языке. так вот, здравый смысл подсказывает, что лучше сейчас перетерпеть и привыкнуть к украинскому, чем потом завалить тест из-за того, что ребенок просто не понял, что от него требовали.
в определенном смысле, для обучения любому предмету лучше выбирать учебник на украинском языке. кто знает, что "стукнет" нашему замечательному министерству образования? может через год и тесты по физике будут исключительно на украинском (как, кстати, уже и было в какие-то годы)?
я помню себя в школьные годы, когда у нас один из классов параллели изучал математику на украинском. когда друзья из этого класса просили помочь решить задания, то мы с этих заданий тупо ржали и часто просто не могли понять условия задачи.

даже не буду останавливаться на том, что, не смотря на все здравые смыслы, школа все-таки ограничена законодательством украины.
.

А если-бы каждый из нас "останавливался", то возможно в нашей стране было-бы другое отношение к русскому языку.
И здравый смысл, подсказывает подстраивать законодательство под страну, а не наоборот.
Но, всем легче "не останавливаться", "перетерпеть" и "привыкнуть".
И Вы, судя по всему, прививаете своим ученикам именно эти качества...

--

Останнє редагування:
А если-бы каждый из нас "останавливался", то возможно в нашей стране было-бы другое отношение к русскому языку.
И здравый смысл, подсказывает подстраивать законодательство под страну, а не наоборот.
Но, всем легче "не останавливаться", "перетерпеть" и "привыкнуть".
из поста совершенно не понятна "языковая позиция" автора...

если это ответ на мой пост, то тогда, по логике высказывания, Вы настаиваете на более жестком отношении к русскому языку и следованию законам. однако, это идет в разрез с Вашим же предыдущим постом.
Рискну предположить, что Вы таки ратуете за отмену украинского языка, как явления, и переходе на русский. отсюда вытекает сразу несколько недоумений:
1. почему бы не пойти дальше и не отменить вообще изучение истории украины?
2. зачем останавливаться на русском, если можно перейти сразу всем на английский?

в предмете "история украины" есть намного большая проблема: эта история меняется очень радикально от года к году. и, если уж выражать какие-то протесты, то лучше протестовать против этого, а не против того, что история украины преподается на украинском языке (что довольно логично, кстати).

И Вы, судя по всему, прививаете своим ученикам именно эти качества...
есть такое понятие, как "социальная адаптация" - это навык быстро и комфортно приспосабливаться к социальной среде, в которой живет человек. лично я считаю, что это довольно полезный навык и его стоит развивать - это очень сильно облегчает "взрослую" жизнь деток. при этом "социальная адаптация" - это вовсе не полное смирение с окружающей реальностью! приведу утрированный пример:
человек попадает на необитаемый остров. у него есть несколько вариантов:
1. заявить, что жизнь на этом острове противоречит его жизненным принципам, устроить акцию протеста в виде сидячей забастовки и довольно быстро прекратить свои мучения - это *****изм, "борьба с ветряными мельницами" и прочее
2. одичать. просто начать жить, как животное, питаться сырым мясом и подножным кормом - это и есть полное смирение, поведение овоща. и, в своем посте, Вы наиболее близко этот вариант и описали.
3. адаптироваться. построить жилище, наладить быт, досуг и т.д. т.е., подстроиться под текущее окружение и изменить его "под себя" - это и есть ****ог "социальной адаптации". наиболее разумный и цивилизованный подход.

наиболее полезными в социальной адаптации навыками являются умение стратегически планировать свои действия (т.е. думать не только о текущем положении дел, а и о цели, к которой есть желание идти), реально оценивать свои возможности и не бросаться на "ветряные мельницы".
недавние события в японии в этом смысле очень показательны. ведь все психически здоровые люди понимают, что эти события не позитивны? и что делают многие люди? правильно: складывают из оригами журавлика и выкладывают на своей странице фконтакте! зашибись повлияли на ситуацию...

от того, что ребенок выскажет протест и откажется учиться пострадает только этот ребенок и никто больше (ну... может мир потеряет в нем гениального ученого, зато приобретет отличного дворника). поэтому умение так переработать свое отношение к предмету, чтобы он стал интересней - это полезно в первую очередь этому же ребенку, а вот "активные" протесты выглядят, конечно, эффектно, но на самом деле только вредят. причем вредят всем вокруг, как в отставании по предмету, так и в формировании полноценной личности.

Вы, профессиональный говорильщик, но я Вам отвечу:

из поста совершенно не понятна "языковая позиция" автора...

Рискну предположить, что Вы таки ратуете за отмену украинского языка, как явления, и переходе на русский. отсюда вытекает сразу несколько недоумений:
1. почему бы не пойти дальше и не отменить вообще изучение истории украины?
2. зачем останавливаться на русском, если можно перейти сразу всем на английский?

Как всегда крайности...
На них оттачивается красноречие?
1. Где была фраза об отмене украинского языка?
2. И почему обучение на родном языке ставится на одну ступеньку с английским?

есть такое понятие, как "социальная адаптация" - это навык быстро и комфортно приспосабливаться к социальной среде, в которой живет человек. лично я считаю, что это довольно полезный навык и его стоит развивать - это очень сильно облегчает "взрослую" жизнь деток. при этом "социальная адаптация" - это вовсе не полное смирение с окружающей реальностью! приведу утрированный пример:
человек попадает на необитаемый остров. у него есть несколько вариантов:
1. заявить, что жизнь на этом острове противоречит его жизненным принципам, устроить акцию протеста в виде сидячей забастовки и довольно быстро прекратить свои мучения - это *****изм, "борьба с ветряными мельницами" и прочее
2. одичать. просто начать жить, как животное, питаться сырым мясом и подножным кормом - это и есть полное смирение, поведение овоща. и, в своем посте, Вы наиболее близко этот вариант и описали.
3. адаптироваться. построить жилище, наладить быт, досуг и т.д. т.е., подстроиться под текущее окружение и изменить его "под себя" - это и есть ****ог "социальной адаптации". наиболее разумный и цивилизованный подход.

Демагогия - чистой воды.
Необитаемый остров - это данность.
А типа ДЕМОкратическая страна - так или иначе зависит от "демоса".

Речь идет о такой простой вещи, как родной язык и родная культура.
Все!
А "социальная адаптация" - здесь вообще не причем.
Если-бы родители не записали ни одного ребенка в школу на НЕ родном языке обучения, если-бы все учителя школ и ВУЗов отказались читать предмет на НЕ родном языке для 99% учащихся - то возможно, что законодательство и т.д.оказались-бы другие.
И не перекручивайте мои слова, я за ДВА языка. А не как нацики ОДИН вместо другого.

Но, у нас основная добродетель "терпение".
Язык поменяли - молчат.
Деревья срубили - молчат.
Завтра скажут нести веревку и мыло - принесут, и "подстроятся под текущее окружение"...

Оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.

Лично мой родной язык русский, хотя украинским тоже владею в совершенстве, но думаю почему-то по-русски.

Давайте не разводить здесь споры на тему языка, пожалуйста.
Для этого есть другие места.
Тем более, что как показывает практика, взрослых людей практически никогда не удается перевоспитать.

Родители учеников ФМЛ 27 вообще не знают украинский язык? Или не хотят знать? Неужели дети вообще не смотрят телевизор, где иностранные мультфильмы, кинофильмы переведены на украинский язык. Та же реклама и та на украинском. Или ничего не понятно, о чем говорится по телику? Сделали из мухи слона из-за истории Украины. Один параграф разбирали весь вечер - бред. Неужели со словарем разбирали?

Представьте, именно так. Родители язык нигде не учили, понимают весьма приблизительно. Просмотром телевизора с рекламами у нас дома никто не увлекается вообще. К тому же, ребенку не просто уловить смысл текста учебника нужно,а хорошо разобраться в теме и запомнить. Так что приходится и словарь привлекать. Если бы мы ставили целью изучение украинского в совершенстве - все понятно. Но мы специально обучение на русском выбирали - чтобы отделить изучение остальных пердметов от обучения языку. И я считаю, у всех русскоговорящих должно быть на это право.
По крайней мере, если школа поддерживает оба языка обучения.

Речь идет о такой простой вещи, как родной язык и родная культура.
для вьетнамцев, например, родной язык и родная культура - вьетнамский язык. может им тоже требовать преподавания исключительно на этом языке?
на текущий момент есть всего 5 предметов, которые преподаются на украинском языке, язык преподавания по всем остальным предметам выбирается детьми/родителями - пишется соответствующее заявление от родителей и вуаля - преподавание математики на украинском языке. Причем мнение учителя в этом случае вообще не спрашивается.

А "социальная адаптация" - здесь вообще не причем.
везде, где есть социум, "социальная адаптация" "причем". а язык неотрывен от социума.

Если-бы родители не записали ни одного ребенка в школу на НЕ родном языке обучения, если-бы все учителя школ и ВУЗов отказались читать предмет на НЕ родном языке для 99% учащихся - то возможно, что законодательство и т.д.оказались-бы другие.
о как... т.е. если родители хотят, чтобы их дети учились на украинском языке и пишут об этом заявление, то учитель должен отказаться учить таких детей?:confused:
а лично Вы написали такое заявление и забрали ребенка из школы где (О УЖАС!) история украины преподается на украинском языке? или это просто слова на форуме и не более того?

еще раз: преподавать историю определенного народа на языке этого народа - это более, чем логично. если бы в школе ввели историю США или британии, то было бы логично именно эти предметы преподавать на английском языке ;)

И не перекручивайте мои слова, я за ДВА языка. А не как нацики ОДИН вместо другого.
а с чего Вы взяли, что именно Ваше мнение в этом вопросе правильное? да и вообще, что за вешание ярлыков? то на меня цепляете (совершенно не зная меня) ярлык воспитателя "терпил", то теперь "нацики" появляются... к чему это?

Но, у нас основная добродетель "терпение".
Язык поменяли - молчат.
Деревья срубили - молчат.
а что лично Вы сделали? ну, кроме нескольких постов на форуме?
и как Вы предлагаете поступать? висеть на деревьях? так это цирк и политиканство, а не реальные действия.
единственный способ что-либо реально изменить, это подстроиться под систему, влиться в нее, стать ее частью и после этого начать изменять себя, тем самым меняя систему. все иные способы обречены на провал и умный человек так поступать не будет.
если Вас не устраивает Ваше окружение, то изменяйте его или бросайте и ищите другое. а высказывать свое "фе", заявлять, что "вокруг дартаньяна одни п." - это балабольство и не более того.

Завтра скажут нести веревку и мыло - принесут, и "подстроятся под текущее окружение"...
если Вам принесли веревку и мыло, то это еще не повод вешаться. мылом можно помыться, а веревку использовать для страховки - это и есть подстройка. Вы же опять описываете психологию "терпил". давайте не подменять понятия, хорошо?

Родители язык нигде не учили, понимают весьма приблизительно. Просмотром телевизора с рекламами у нас дома никто не увлекается вообще. К тому же, ребенку не просто уловить смысл текста учебника нужно,а хорошо разобраться в теме и запомнить. Так что приходится и словарь привлекать. Если бы мы ставили целью изучение украинского в совершенстве - все понятно. Но мы специально обучение на русском выбирали - чтобы отделить изучение остальных пердметов от обучения языку. И я считаю, у всех русскоговорящих должно быть на это право.
По крайней мере, если школа поддерживает оба языка обучения.

Мне уже стало интересно. А где ребенок учился 1-4 класс. Неужели в школах Харькова с русским языком обучения в начальных классах вообще не изучается украинский язык?
Объясните, как это - Вы нигде не учили украинский язык. Вы родом не из Украины?
А как же ребенок сейчас изучает такие предметы, как украинский язык и украинская литература. Ведь с таким знанием языка можно выскочить на низкий рейтинг. А экзамены в 9 классе. Диктант по украинскому языку и не спрашивают, знает ученик язык или нет. Я понимаю, что до 9 класса далеко. Но время летит быстро.

для вьетнамцев, например, родной язык и родная культура - вьетнамский язык. может им тоже требовать преподавания исключительно на этом языке?

Да! А это Вас тоже как-то задевает.
Если их будет достаточное количество, и можно будет организовать школу.
И у них тоже должен быть выбор.

И уж точно этот выбор должен быть у народа. Который составляет половину населения Украины.

еще раз: преподавать историю определенного народа на языке этого народа - это более, чем логично. если бы в школе ввели историю США или британии, то было бы логично именно эти предметы преподавать на английском языке ;)

И снова, увы, не логично...
Иначе учите биологию на латыни, а геометрию на древне-греческом...
Нормально учиться на родном языке.
И НЕ нормально на НЕ родном в родной стране.
Сколько-бы раз Вы это не повторили...

единственный способ что-либо реально изменить, это подстроиться под систему, влиться в нее, стать ее частью и после этого начать изменять себя, тем самым меняя систему. все иные способы обречены на провал и умный человек так поступать не будет.

Да! И именно греки выходят на улицу и протестуют.
А наши - подстраиваются под систему и молчат.
Типа "умные" (с)

если Вам принесли веревку и мыло, то это еще не повод вешаться. мылом можно помыться, а веревку использовать для страховки - это и есть подстройка.

Вы пытаетесь быть остроумным?
Если Вы не видите ( или не хотите видеть), что происходит в нашей стране - это Ваше право. А начинается все с малого, и в том числе и со школы, и с учителей...

Да! А это Вас тоже как-то задевает.
хм... не понял к чему это...

Если их будет достаточное количество, и можно будет организовать школу.
И у них тоже должен быть выбор.
собственно выбор есть всегда. другое дело, что Вы подменяете возможность выбора с навязыванием своего устава существующему монастырю. Вполне можно выбрать русскоязычную школу (которых полно) и учиться там. однако, Вы предлагаете выбирать школу, в которой именно такой подход к языкам и протестовать. зачем?

И уж точно этот выбор должен быть у народа. Который составляет половину населения Украины.
а у второй половины выбора быть не должно? как-то странно, что на территории украины определяющим мнением должно быть вовсе не мнение украиноязычного населения.

Иначе учите биологию на латыни, а геометрию на древне-греческом...
собственно в биологии и геометрии вводятся термины, на греческом и латинском языке, рассматривается происхождение этих терминов и т.д.
утрировать до принудительного изучения этих предметов на языке, который в школе не изучается - это уже абсурд. я ведь приводил в пример те языки, которые и так изучаются в школе...

Нормально учиться на родном языке.
И НЕ нормально на НЕ родном в родной стране.
Сколько-бы раз Вы это не повторили...
я родился и вырос в харькове и для меня украинский язык такой же "родной", как и русский. поэтому мне подобные возмущения не понятны. еще раз повторюсь: с чего Вы решили, что ваше понятие о родном языке должно быть экстраполировано на всех остальных?

Вы пытаетесь быть остроумным?
как бы не особо и пытаюсь... само получается... рефлексы, однако.

Если Вы не видите ( или не хотите видеть), что происходит в нашей стране - это Ваше право. А начинается все с малого, и в том числе и со школы, и с учителей...
Вы проигнорировали несколько вопросов, суть которых была в следующем: "а что лично Вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию?"
почему Вы перекладываете эту обязанность на всех вокруг? с чего Вы взяли, что всем поголовно не нравятся те же моменты, что и Вам?
лично у меня есть определенный взгляд на ситуацию и есть "план действий", который и воплощаю. и в этот план не входит пафосное качание на деревьях и громкие слова не подкрепленные действиями. и лично я не считаю, что то, что предлагаете Вы разумно и действенно. кто знает, кто из нас прав?

Родители у кого дети ходят в ИНЖЕК на Q-bit (программирование) поделитесь своими впечатлениями

Спор о языках - не для этой темы (имхо). Все же это скорее политический вопрос и "переливать" его на ветке о ФМЛ.... ну, не стоит.
Непосредственно о языке и 27-ом.
В классе на прошлой неделе по укр. лит-ре прошел урок на котором детям было задано спеть укр песни... Так вот дети отнеслись очень ответственно (меня это очень удивило и порадовало), принесли костюмы. ЭТО был простой урок (никакой показухи)... В классе учится мальчик, наверное, вьетнамец, так вот, он тоже выполнил задание...и пел укр песню.
И второе, мы перешли из "русской" школы, проблемы у нас со всеми языками((((. Сын языка не чувствует, но... Я, которая закончила крымскую школу, на фоне сына....вообще дундук. Он его понимает, может сносно писать и как я не спрашивает " в конце "и" какое?", он вообще об это мне задумывается....
И последнее. Нужен был задачник по физике, на "книжном" был только на "мове". В расстройствах звоню сыну, в ответ:"А в чем проблема?"

Наверное просто не стоит заострять на этом внимание. Тяжелее нам - родителям, которые хоть и учили язык, но не слишком серьезно, кто мог косили (дети военных).

Справедливо ли то, что нам "навязывают" "мову"....Нам - может быть и навязывают, а дети уже воспринимают себя украинцами, даже в быту не говоря на "мове", русские и россия - для них другая страна.

Останнє редагування:
Vevk, совершенно верно. Когда мой ребенок поступал в лицей и вопрос встал об математике на украинском, я тоже оч. сильно переживала - ребенок из русскоязычной семьи, учился 3 года в русской школе и т.д. А тут математика на украинском, еще и природоведение. А дети как-то спокойно, без особого напряга учились и математике с природ. на украинском, и другим предметам на русском. Кстати, в вузе тоже некоторые преподаватели читают лекции на украинском.

Добрый день!
Мой сын учится в 4 классе.С 5 класса хотим поступить в 27 лицей.
В настоящее время ходим на "Эврику".
Поделитесь опытом о поступлении в лицей.
Есть ли подкурсы в 27 лицее?И стоит ли их посещать?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу