Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
А в реальности, нужно иногда руководствоваться здравым смыслом...
От того, что ребенок будет изучать историю Украины на русском языке, он не станет менее "свiдомим"...
даже не буду останавливаться на том, что, не смотря на все здравые смыслы, школа все-таки ограничена законодательством украины.
.
из поста совершенно не понятна "языковая позиция" автора...А если-бы каждый из нас "останавливался", то возможно в нашей стране было-бы другое отношение к русскому языку.
И здравый смысл, подсказывает подстраивать законодательство под страну, а не наоборот.
Но, всем легче "не останавливаться", "перетерпеть" и "привыкнуть".
есть такое понятие, как "социальная адаптация" - это навык быстро и комфортно приспосабливаться к социальной среде, в которой живет человек. лично я считаю, что это довольно полезный навык и его стоит развивать - это очень сильно облегчает "взрослую" жизнь деток. при этом "социальная адаптация" - это вовсе не полное смирение с окружающей реальностью! приведу утрированный пример:И Вы, судя по всему, прививаете своим ученикам именно эти качества...
из поста совершенно не понятна "языковая позиция" автора...
Рискну предположить, что Вы таки ратуете за отмену украинского языка, как явления, и переходе на русский. отсюда вытекает сразу несколько недоумений:
1. почему бы не пойти дальше и не отменить вообще изучение истории украины?
2. зачем останавливаться на русском, если можно перейти сразу всем на английский?
есть такое понятие, как "социальная адаптация" - это навык быстро и комфортно приспосабливаться к социальной среде, в которой живет человек. лично я считаю, что это довольно полезный навык и его стоит развивать - это очень сильно облегчает "взрослую" жизнь деток. при этом "социальная адаптация" - это вовсе не полное смирение с окружающей реальностью! приведу утрированный пример:
человек попадает на необитаемый остров. у него есть несколько вариантов:
1. заявить, что жизнь на этом острове противоречит его жизненным принципам, устроить акцию протеста в виде сидячей забастовки и довольно быстро прекратить свои мучения - это *****изм, "борьба с ветряными мельницами" и прочее
2. одичать. просто начать жить, как животное, питаться сырым мясом и подножным кормом - это и есть полное смирение, поведение овоща. и, в своем посте, Вы наиболее близко этот вариант и описали.
3. адаптироваться. построить жилище, наладить быт, досуг и т.д. т.е., подстроиться под текущее окружение и изменить его "под себя" - это и есть ****ог "социальной адаптации". наиболее разумный и цивилизованный подход.
Родители учеников ФМЛ 27 вообще не знают украинский язык? Или не хотят знать? Неужели дети вообще не смотрят телевизор, где иностранные мультфильмы, кинофильмы переведены на украинский язык. Та же реклама и та на украинском. Или ничего не понятно, о чем говорится по телику? Сделали из мухи слона из-за истории Украины. Один параграф разбирали весь вечер - бред. Неужели со словарем разбирали?
для вьетнамцев, например, родной язык и родная культура - вьетнамский язык. может им тоже требовать преподавания исключительно на этом языке?Речь идет о такой простой вещи, как родной язык и родная культура.
везде, где есть социум, "социальная адаптация" "причем". а язык неотрывен от социума.А "социальная адаптация" - здесь вообще не причем.
о как... т.е. если родители хотят, чтобы их дети учились на украинском языке и пишут об этом заявление, то учитель должен отказаться учить таких детей?Если-бы родители не записали ни одного ребенка в школу на НЕ родном языке обучения, если-бы все учителя школ и ВУЗов отказались читать предмет на НЕ родном языке для 99% учащихся - то возможно, что законодательство и т.д.оказались-бы другие.
а с чего Вы взяли, что именно Ваше мнение в этом вопросе правильное? да и вообще, что за вешание ярлыков? то на меня цепляете (совершенно не зная меня) ярлык воспитателя "терпил", то теперь "нацики" появляются... к чему это?И не перекручивайте мои слова, я за ДВА языка. А не как нацики ОДИН вместо другого.
а что лично Вы сделали? ну, кроме нескольких постов на форуме?Но, у нас основная добродетель "терпение".
Язык поменяли - молчат.
Деревья срубили - молчат.
если Вам принесли веревку и мыло, то это еще не повод вешаться. мылом можно помыться, а веревку использовать для страховки - это и есть подстройка. Вы же опять описываете психологию "терпил". давайте не подменять понятия, хорошо?Завтра скажут нести веревку и мыло - принесут, и "подстроятся под текущее окружение"...
Родители язык нигде не учили, понимают весьма приблизительно. Просмотром телевизора с рекламами у нас дома никто не увлекается вообще. К тому же, ребенку не просто уловить смысл текста учебника нужно,а хорошо разобраться в теме и запомнить. Так что приходится и словарь привлекать. Если бы мы ставили целью изучение украинского в совершенстве - все понятно. Но мы специально обучение на русском выбирали - чтобы отделить изучение остальных пердметов от обучения языку. И я считаю, у всех русскоговорящих должно быть на это право.
По крайней мере, если школа поддерживает оба языка обучения.
для вьетнамцев, например, родной язык и родная культура - вьетнамский язык. может им тоже требовать преподавания исключительно на этом языке?
еще раз: преподавать историю определенного народа на языке этого народа - это более, чем логично. если бы в школе ввели историю США или британии, то было бы логично именно эти предметы преподавать на английском языке![]()
единственный способ что-либо реально изменить, это подстроиться под систему, влиться в нее, стать ее частью и после этого начать изменять себя, тем самым меняя систему. все иные способы обречены на провал и умный человек так поступать не будет.
если Вам принесли веревку и мыло, то это еще не повод вешаться. мылом можно помыться, а веревку использовать для страховки - это и есть подстройка.
хм... не понял к чему это...Да! А это Вас тоже как-то задевает.
собственно выбор есть всегда. другое дело, что Вы подменяете возможность выбора с навязыванием своего устава существующему монастырю. Вполне можно выбрать русскоязычную школу (которых полно) и учиться там. однако, Вы предлагаете выбирать школу, в которой именно такой подход к языкам и протестовать. зачем?Если их будет достаточное количество, и можно будет организовать школу.
И у них тоже должен быть выбор.
а у второй половины выбора быть не должно? как-то странно, что на территории украины определяющим мнением должно быть вовсе не мнение украиноязычного населения.И уж точно этот выбор должен быть у народа. Который составляет половину населения Украины.
собственно в биологии и геометрии вводятся термины, на греческом и латинском языке, рассматривается происхождение этих терминов и т.д.Иначе учите биологию на латыни, а геометрию на древне-греческом...
я родился и вырос в харькове и для меня украинский язык такой же "родной", как и русский. поэтому мне подобные возмущения не понятны. еще раз повторюсь: с чего Вы решили, что ваше понятие о родном языке должно быть экстраполировано на всех остальных?Нормально учиться на родном языке.
И НЕ нормально на НЕ родном в родной стране.
Сколько-бы раз Вы это не повторили...
как бы не особо и пытаюсь... само получается... рефлексы, однако.Вы пытаетесь быть остроумным?
Вы проигнорировали несколько вопросов, суть которых была в следующем: "а что лично Вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию?"Если Вы не видите ( или не хотите видеть), что происходит в нашей стране - это Ваше право. А начинается все с малого, и в том числе и со школы, и с учителей...