В моём случае старший получил 10 рублей минус стоимость ножа, а младший 6 рублей плюс стоимость ножа.Если младшему брату досталось 10 рублей, тогда ему надо компенсировать разницу в деньгах своим имуществом старшему. Инверсии быть не может.
В вашем случае получается старший взял 10 руб. Младший 6руб + 2руб(нож).
Вы постоянно забываете, что старший расплачивается своим имуществом и денежный эквивалент этого имущества надо вычитать.
Я прекращаю объяснять почему 2 рубля, а не 4, чтобы не подрывать Ваш авторитет перед теми, кто читает эту тему.

Объясните это учительнице математики, когда она задаст эту задачу Вашему ребёнку.На самом деле нож был отцовский, и тоже являлся частью наследства. Но старший себе его заныкал, но потом ему стало стыдно, что он так обижает младщего, и отдал ему нож, что бы все имущество разделить поровну. В этом случае нож действительно стоил 4 рубля![]()

В условии не сказано из какого кармана был вынут нож. Может быть старший брат вынул его из кармана младшего. Но к чему так изворачиваться?
Я понимаю, что свою неправоту порой бывает трудно признать. Но не до такой же степени! Уже и решение привели, и ссылки дали на тех, кто предлагал эту задачу раньше и давал решение 2 рубля и всё равно бесполезно. Как же можно так не уважать других? Или можно действительно не понимать, что 4 лишних рубля, доставшихся старшему брату надо поделить пополам?
От того, что кто-то прав, а я нет в собственных глазах мое достоинство ни как не страдает. Наоборот, мне по душе конструктивные дискуссии. Мне нравиться в этой теме, так как здесь собрались люди, которые не переходят в обсуждении на личности (как часто наблюдал на форуме). Если обсуждать логику, то необходимо максимально подбираться к истине.