Культура общения

• Автор теми Автор теми ikovalyov
  • Дата створення Дата створення
Ну, т.е. в целом Вы согласны, что все зависит от чела и его намерений... а слова лишь носители... и если личный эмоциональный вклад говорящего слаб, то вступает в действие общественное мнение - культура...
Конечно.
Даже если человек употребляет мат не вкладывая в него негатив, его слова всё равно будут восприняты негативно в силу воспитания и социальных установок. Таким образов вне зависимости от того, вкладывает негатив в свои слова автор или нет, он всё равно будет распространять грязь.

Конечно.
Даже если человек употребляет мат не вкладывая в него негатив, его слова всё равно будут восприняты негативно в силу воспитания и социальных установок. Таким образов вне зависимости от того, вкладывает негатив в свои слова автор или нет, он всё равно будет распространять грязь.
Сказал поклонник Подеревянского, да?

Илья, есть локальные культуры в которых ДРУГИЕ установки и как следствие - другое отношение к мату...
Вот бывал ты в какой-нибудь русской глубинке, в тысячах км от цивилизации? Там люди матом не ругаются, они на нем - разговаривают! И шутят, и восхищаются и хвалят... он абсолютно беззлобен...
Но приезжий, воспринимая его через свою призму культурных норм, оценивает его как негатив!

Поэтому имхо, культура культурой, но надо быть беспристрасным и непредвзято относится к ее проявлениям, основываясь больше на личных ощущениях, чем на общественном мнении...

Сказал поклонник Подеревянского, да?
как раз уже не поклонник:)
Я наглядно увидел к чему это ведёт.

Илья, есть локальные культуры в которых ДРУГИЕ установки и как следствие - другое отношение к мату...
Вот бывал ты в какой-нибудь русской глубинке, в тысячах км от цивилизации? Там люди матом не ругаются, они на нем - разговаривают! И шутят, и восхищаются и хвалят... он абсолютно беззлобен...
Но приезжий, воспринимая его через свою призму культурных норм, оценивает его как негатив!
вживую я не встречал такого, чтобы произносимый мат не нёс разрушений.

как раз уже не поклонник
Я наглядно увидел к чему это ведёт.
Ах, вон как. Тебя испугала лубочная культура? Ну дай Бог это выработает в тебе хороший вкус. Однако ты от нее не денешься никуда. Она всегда будет рядом. И впадать в ханжество относительно мата. Причем в суеверное ханжество... Это неправильно.

Ах, вон как. Тебя испугала лубочная культура? Ну дай Бог это выработает в тебе хороший вкус. Однако ты от нее не денешься никуда. Она всегда будет рядом. И впадать в ханжество относительно мата. Причем в суеверное ханжество... Это неправильно.
Я бы не назвал это суеверным ханжеством:)
О разрушительном влиянии мата я знаю довольно давно и эту часть негатива из своего окружения максимально вычистил. Хотя если взять Леся - то память о нём сохранилась ещё с вуза, где под его пьесы было проведено довольно много хорошего времени. Погрузиться заново в эту атмосферу я не смог, однозначно осознал что это уже совсем не моё.
На основании этого и захотел поговорить об ответственности мага за свои слова и текст что он пишет.

Вы можете сказать что во всех проблемах связанных с негативом на концерте виноваты сами зрители - я с этим соглашусь. Но также считаю что виноват и автор, что провоцирует в зрителях такую реакцию.

Написали гадость собеседнику? И собеседник воспринял содержащийся в словах негатив? Виноват конечно же собеседник. Как и автор провокации.

нет?

Автор текста конечно несет ответственность за написанное, но магия здесь не причем - здесь причем социо-культурные стандарты восприятия...

Автор текста конечно несет ответственность за написанное, но магия здесь не причем - здесь причем социо-культурные стандарты восприятия...
Вы отделяете магию от реального мира?

вживую я не встречал такого, чтобы произносимый мат не нёс разрушений.

Ну, каждый исходит из своего опыта...
В обыденной жизни я тоже избегаю этих слов, но не имею предубеждений против говорящих их людей...

Вы отделяете магию от реального мира?

нет, не отделяю... магия такая же часть культуры как и социальные стереотипы восприятия...

В той культуре, где есть установки на негативное отношение к мату - да, в 90% случаев.
Но остальные 10% будут все же больше ориентироваться на собственные ощущения при восприятии, чем на культурные стереотипы.

Останнє редагування:
Написали гадость собеседнику? И собеседник воспринял содержащийся в словах негатив? Виноват конечно же собеседник. Как и автор провокации.

нет?
Зачем вы подменяете слово «мат» словом «гадость»? Речь не шла о сознательном «выливании» негатива на собеседника или оскорблениях. Гадости в адрес собеседника, кстати, можно писАть и не употребляя матерных слов. Справедливо и обратное - мат можно использовать для «красного словца» (как сказано в Правилах ХФ) и при этом не «выливать» негатив на собеседника. Так что основную роль играют намерения пишущего, а не сами матерные слова.

Не зря ведь в Правилах ХФ написано, что мат для «красного словца» на форуме не запрещен, тогда как оскорбления - запрещены.

магия здесь не причем - здесь причем социо-культурные стандарты восприятия...
Согласен.

нет, не отделяю... магия такая же часть культуры как и социальные стереотипы восприятия...
Возможно я не совсем верно выразился. Социум, общество, культура - вы считаете что всё это не связано с магией? В моём понимании магическое мировоззрение - это целостная картина мира, которая учитывает значительно больше факторов, чем мировоззрение материалистичное. Потому вопросы "где тут магия" и фразы "это никак не связано с магией" меня часто ставят в тупик:)
Если есть желание - я могу попробовать расписать происходящие в зале события с точки зрения магии - но это будет сложно, детально и почти наверняка повлечёт за собой обвинения в глюколовстве:)

В той культуре, где есть установки на негативное отношение к мату - да, в 90% случаев.
Но остальные 10% будут все же больше ориентироваться на собственные ощущения при восприятии, чем на культурные стереотипы.
Мне непонятно, чем являются собственные ощущения. Разве они не основываются на культурных стереотипах?

Вот опять, социо-культурные стандарты в вашем понимании выходят за рамки того, что вы считаете магией?

Вы можете сказать что во всех проблемах связанных с негативом на концерте виноваты сами зрители - я с этим соглашусь. Но также считаю что виноват и автор, что провоцирует в зрителях такую реакцию.
Ты прости, но я вот его не читаю или что там - не слушаю, избегаю текстов группы Ленинград и не в восторге от лубка. Конечно зрители. За каким хером они туда поперлись? Спрос есть. Есть предложение.

Вот опять, социо-культурные стандарты в вашем понимании выходят за рамки того, что вы считаете магией?
Конечно выходят, а ты не согласен?

Ты прости, но я вот его не читаю или что там - не слушаю, избегаю текстов группы Ленинград и не в восторге от лубка. Конечно зрители. За каким хером они туда поперлись? Спрос есть. Есть предложение.
Не бывает ситуаций, в которых виновата только одна сторона.

Конечно выходят, а ты не согласен?
Не согласен:)
Хотя общество в целом - это слишком глобальная структура, чтобы я мог судить о её эзотерической стороны. Знаком лишь с некоторыми составляющими.

В общем да.
магическое мировоззрение - это целостная картина мира, которая учитывает значительно больше факторов, чем мировоззрение материалистичное.
С этим согласен на все 100%. Но. Если то или иное явление (процесс, предмет и т.д. ... ) можно полностью описАть и объяснить с позиций материалистичного мировоззрения - зачем привлекать что-то «магическое»? Зачем усложнять и без того непростую магическую модель мира?

К слову, в моей модели мира «магическое» привлекается для описАния ТОЛЬКО тех процессов и явлений, которые не поддаются описАнию и/или точному прогнозированию с позиций материализма. Понимаете? Не для абсолютно всех процессов в мире.

К слову, в моей модели мира «магическое» привлекается для описАния ТОЛЬКО тех процессов и явлений, которые не поддаются описАнию и/или точному прогнозированию с позиций материализма. Понимаете? Не для абсолютно всех процессов в мире.

Я думаю тут дело в том, что описать многие бытовые вещи с точки зрения магии очень сложно.

Если рассмотреть тот же концерт где я находился - тут был и паразитизм. И наличие сущностей что облегчают потерю людьми сил. И обратный ток энергии, что вызывал в людях чувство экстаза. И разрушение связей с окружающими людьми (как результат повышенная агрессивность). И разрушение связей с мировой душой (Адам Ришон). И в то же время вампиризм со стороны городских социальных структур. И много чего ещё.

Если же мы возьмём социально-культурные стандарты - то увидим распространённые модели поведения, что никак не связаны с человеческой индивидуальностью, а являются атрибутами привнесёнными извне. Тут можно будет выделить и наиболее распространённых в этом обществе субличностей. И наиболее распространённые подмены понятий. И наиболее распространённые дефекты личности. Отследить какие токи энергий вызваны этими особенностями, кому выгодно их тиражировать и распространять, какие методы взаимодействия с ними наиболее адекватны, какие методы защиты от них следует применять. И много ещё магического можно рассмотреть в этой теме.

Но если упростить то всё в конце концов сводится к этике и культуре общения. Хотя рассмотреть эти процессы в деталях не менее интересно.

Но если упростить то всё в конце концов сводится к этике и культуре общения. Хотя рассмотреть эти процессы в деталях не менее интересно.

Очень интересно... тут я согласна на все 100%
И хотя я не обладаю вИдением, у меня тоже есть представления о тех процессах, что описаны применительно к концерту... однако я не могу назвать их магическими, скорее философскими...

Я думаю тут дело в том, что описать многие бытовые вещи с точки зрения магии очень сложно.
Я думаю, что многие бытовые вещи лучше всего описывать с точки зрения материализма. Когда их начинают описывать с позиций магии - получается то, что в этой ветке ХФ принято называть шизотерикой.
Если рассмотреть тот же концерт где я находился - тут был и паразитизм. И наличие сущностей что облегчают потерю людьми сил. И обратный ток энергии, что вызывал в людях чувство экстаза. И разрушение связей с окружающими людьми (как результат повышенная агрессивность). И разрушение связей с мировой душой (Адам Ришон). И в то же время вампиризм со стороны городских социальных структур...
В этом конкретном случае - да, магия «задействована», только отследить абсолютно все события и их последствия в будущем, увы, невозможно.

Поэтому полностью проанализировать с позиций магии, что происходило на концерте и какими были последствия, почти невозможно.

Останнє редагування:
Не бывает ситуаций, в которых виновата только одна сторона.
Дохуя таких.
Например - ты решил вскрыть себе вены. Взял и вскрыл. Виноват ли человек, собравший бритву?

Не согласен
Хотя общество в целом - это слишком глобальная структура, чтобы я мог судить о её эзотерической стороны. Знаком лишь с некоторыми составляющими.
А я вот считаю что магия - вне общества. Нужно понимать что оккультизм по своему имени уже подразумевает закрытость для непосвященных.

Назад
Зверху Знизу