я не припомню такого предмета как оптика. я всего 9 классов закончил и в пту оптики не было и в универе тоже вроде не было. А если бы и была - сильно сомневаюсь что она бы мне как то помогла, когда я пытаюсь сделать макро фото с размытием заднего плана..
это не придмет, это раздел в школьной физике проходится если правильно помню, в 6 классе. построение мнимых и реальных изображений, линзы выпуклые, вогнутые фокусирование и собирание пучка лучей - это точно учат в школе. в старших классах типа намеки на ядерную физику и теорию относительности проходят, вроде бы. может уже и не проходят.
Старые редми с фотками на продажу плохо спралялись. я приторговывал хламом еще со времен сландо и когда была жива балка на хф. Тогда пользовался цифромыльницей SX120is - она справлялась вообще на ура. Тем более был лайтбокс - вообще с ним супер было. Потом очень неплохо фоткал как ни странно nokia N82 - на скорую руку макрофотки там были весьма неплохие при хорошем освещении. Это был 2009 год. Потом пошли китайские смартфоны со встроенным ТВ - камеры там были очень плохие.
Потом были айфоны 3г - тоже не фонтан. Всякие леново недорогие - и самсунги - не фонтан.
ну в 9 году у меня был флай, слайдер такой, со стилусом и сенсорным экраном и клавиатурой. ***** ваще. фоткал нрмально. Потом самсунг кнопочный цветной...если бы не утопил случайно в тазике - наверно и сейчас бы пользовал. неубиваемый на полеты был, с металлической крышкой, потом другой самсунг, слайдер - фоткал хорошо, но по пьяни как то умудрился штопор и телефон познакомить - наступил в потьмах. мизда экрану. Спихнул знакомой на запчасти у дочки ее был точно такой же тогда. И тогда у меня появился айфон 3ж С, хрен его как он фоткал - не помню, помоему вполне обычно, через пару лет от влаги по ****е пошел разьем зарядки, перешел на китае фоны. сперва был алкатель на 4 ведре кажись - спихнул родственникам, бо заебал, фоткал как то, у меня тогда был цифромыльничник олимпус ( спустя 4 года уплыл в рюкзаке в пиве , банка каким то обрахзом умудрилась продырявится ,в итоге полу живой, ну и продать даже на запчасти - невозможно ибо при переезде *******ись шнуры и коробка с ними), и как то на телефон смысла не было фоткать когда олимпус ебошил офигенные фотки, потом был флай сенсорный уже, потом самсунг галакси 10 года, все еще пристойно фоткает, ну как для того уровня технологий когда он вышел, после - доогее - фотки такое себе, вот совсем такое себе как для его гоа выпуска, потом был 4 редминот - вменяемо, но мне лично не понравилось. потом был самсунг нот 4, отлично фоткал на 1 камеру, макро там можно было делать - разьебал волей случая экран шо только заменять и купил уже тот что сейчас у меня. макро там прикольное - именуется режим " Еда", на счет еды не знаю, но всякую мелочевку им фоткать ничо так, годно получается. Впринципе я могу и на зеркалку фоткать макро, но нет...слишком много задрочек. ТАк что для бытового пользования камеры современного телефона самое оно.
Все эти горы батареек ааа аккумуляторов и зарядных устройство канули в бездну...
и этих сдкарточек разного вида и размера.
валяется еще одна цифромыльница, живая, тоже олимпус, но старючая. там карточки используются как половина от ныне всем привычной сдшки. мало того что батарейки-акумму и вот это вот все, так еще и жменю картпамяти надо. лежит. может когда то дотянуться руки продать страждущим.