Я делал упор на то, что Olyalya82 утверждает, что есть должности, на которых НЕ БРАТЬ взятки НЕЛЬЗЯ. Т.е. за то, что НЕ ВЗЯЛ тебя уволят?
Примеры в студию...
Могу привести пример. Я закончил Ж/д академию и у нас там было популярно получать рабочую профессию (чаще всего проводника) и работать летом. Те, кто попадали на хорошие рейсы, могли неплохо заработать. Или на халяву покупаться в море, если поезда были в ту сторону

В общем, было дело...
Ну так вот. Перед началом работы все должны пройти стажировку (съездить в рейс с опытными проводниками в качестве ученика). У меня была стажировка на поезде "Донецк-Львов", моими "сенсеями"

были два пожилых проводника - мужик и женщина (реально предпенсионного возраста).
И как проходил рейс. Буквально на каждой узловой станции на поезд садились проверяющие, которые шли прямиком в вагон начальника состава и объявляли "таксу". Начальник садился и писал на бумажке оброк с каждого вагона. Потом с этой бумажкой один из проводников обходил состав и все платили. И так за 1 рейс могло набежать гривен 100, а то и больше с одного проводника (а это был 2003 год, тогда это были хоть какие-то деньги). Я спросил у проводников - а если не платить? Они мне ответили, что проверяющий всегда найдет к чему приклепаться, правила такие. И просто тебя уволит. Поэтому плати. А чтобы это платить, приходится заниматься всякими нелегальными заработками. Самый невинный - возить посылки. Хотя посылки бывают разные

Например, в том рейсе, где я тогда ехал, в тамбуре были свалены 5 мешков фасоли

А может быть и все что угодно - перевозка денег, сигарет, алкоголя, наркоты, мало ли на что у кого смелости хватит...
В общем, карьера проводника у меня не заладилась - так работать я не люблю и особо не умею

Про ГАИ пусть кто-то другой напишет. Уверен, что там все еще более жестко, просто нет лично знакомых гаишников.