Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто летает на Жуках?

  • Автор теми Автор теми McNadin
  • Дата створення Дата створення
Шо шо. вчера по прогнозу ветер должен был быть 5 м/с вечером, а был штиль.....
Штиль?!! Катался на веле вчера весь день, дуло так, что под гору против ветра разогнаться не мог... О полетах и не думал. Может на жуках место какое-то аномальное...?
 
Да, в выхи будет много новых пепелацев ) Я тоже новый хочу облетать.
 
Штиль?!! Катался на веле вчера весь день, дуло так, что под гору против ветра разогнаться не мог... О полетах и не думал. Может на жуках место какое-то аномальное...?

Весь день дуло, а в 19-00 уже было около 3 м/с,
а уже в 20,00 - ветер не ощущался даже, только листья трепались немного
 
на ГерТруда ветер был и после 20 часов верхушки тополей изрядно шатало.



Так а вчерась (17-06-12) народу много было?
 
Останнє редагування:
завтра буду утром



Еле заставил себя встать в 4,30 утра =)) глаза открывались только при помощи спичек.
В общем, не смотря на мелкий моросящий дождь, все же решился выйти полетать. Пока дошел до поля - дождь перестал и даже асфальт подсох. Ветра не было. Быстро собрал птицу, всё проверил, полетел хорошо. Полетал по фпв, летал низко и близко, а потом низко и далеко. Начал набирать высоту, и видимо затенил антенну РУ, словил ФС на расстоянии 300 м :( Посадил морковь с высоты 10 метров. Нос всмятку, в крыле вырвало линейку, к которой прикручиватся балка, соединяющая две половины крыла, вся аппаратура целая.
НУ и собсно фото внизу

Наконец-то затестил законцовки на крыле - оказалось очень классная штука, летает теперь стабильнее, крыло не шатается от турбулентности. Этого я и добивался. И как приятный бонус - курсовая устойчивость стала тоже лучше.

Последние две фотки - это шайтан-аппарат =)) Летал по недобуку - очучений никакх, погруженности в полет вообще нет. Поэтому в целях эксперимента в китае был куплен миниэкран 3,5". Китайцы как всегда - с характеристиками налажали. Вместо 640*480, которые были в описании на ибее, по факту оказалось 320*240. Ну да ладно, чего уж там. Шо маемо, те маемо. Цвета у дисплея очень приятные, хорошо настраивается яркость и контраст. Есть очень удобная функция переворота и зеркального отображения картинки. Этой возможностью я как раз и воспользовался. Осторожно! С этого места начинается колхоз колхозный.
Две линейки по 50см были пришиты к кепке. С помощью нехитрой конструкции из пластиковой коробки, пары шурупов, потолочки и двухстороннего скотча экран был присобачен к линейкам. Глаза фокусируются на экране с расстояния в 30-35 см. Это очень много и будет очень громоздко, а так же большая нагрузка на шею. Недолго думав, я взял зеркало, но не простое, а увеличивающее! прикрепив к конструкции экран параллельно земле, я нашел правильный угол фокусировки зеркала и закрепил его в пластиковой коробке. Таким образом удалось сделать конструкцию меньше, а так же визуально увеличить угол обзора. Конечно, с фатшарками сравнивать невозможно, хотя цвета у экрана получше. Угол обзора получившейся конструкции такой же, как в видоискателе старых видеокамер. из Черной ткани на скорую руку был сшит чехол такой, чтобы закрывать солнце со всех сторон и чтобы ничего не отвлекало от полета. чехол одевается на эту конструкцию и пришивается к кепке. Летать намного приятнее чем по экрану нетбука 10 дюймов, нет тормозов и цвета классные! Самое главное - есть погружение в полет. Так что такой колхоз, наверное, имеет право на жизнь.
 

Вкладення

  • 23062012(001).webp
    23062012(001).webp
    186 КБ · Перегляди: 397
  • 23062012(003).webp
    23062012(003).webp
    171.1 КБ · Перегляди: 379
  • 23062012(004).webp
    23062012(004).webp
    157 КБ · Перегляди: 396
  • 23062012(005).webp
    23062012(005).webp
    243.9 КБ · Перегляди: 1325
  • 23062012(006).webp
    23062012(006).webp
    149 КБ · Перегляди: 107
Останнє редагування:
Представляю себе картину стоит человек не понятна с чем на голове и еще небось крутит головой, да в руках еще пульт и это еще в полпятого устра ну точно зомби :D. Ужас ужасный, я бы к такому не подошел, вдруг зомби. А менты бы подумали 100% террорист лицо закрывает :D.
Сегодня (в субботу) вечером облетал новый пепелац. Супер, мне очень понравился по мотивам Madness-2. Фоток к сожалению нет. В воскресенье планирую подъехать вечером если конечно погода будет летная.
Чё то народу сегодня было совсем мало.
 
А сегодня везде было мало, в Коротиче тоже немного.
 
Начало новой птицы положено. Весь воскресный вечер делал крыло. На фото видно нижние части консолей, сейчас крыло уже зашито и сверху, установлены сервы. НУжно теперь обклеить скотчем и навесить элероны, установить законцовки.
размах 136см, с элероном хорда получится 18см.
буду делать новый фюз. запланировал нагрузку на крыло около 32-33 г/дм2
 

Вкладення

  • 24062012(001).webp
    24062012(001).webp
    275.1 КБ · Перегляди: 116
Вчера моделька не дотянула до взлетки пошел на второй круг и сработала отсечка (вылетал весь акум) в итоге плюхнул на грунтовую дорожку с высоты полметра сломал стойку шасси (( Абыдна. Теперь чешу репу как ее восстановить новую делать ой как не охота, да и карбона жалко....
 
Останнє редагування:
печалька
ну вот значит тебе урок - надо пищалку тебе брать, чтоб заранее знать, что надо садиться =))
 
Дык если бы не пищалка вообще бы плюхнул бы с высоты, а так я услышал пищалку пошел на посадку, но с первого раза не удалось взлетка короткая была (летали не на обычном месте, а "восьмерке")

Моторчик видно весьма прожоливый, или я перестраховался и не стал на малом газу разворачивать по ветру. В принципе на малом газу наверное дотянул бы, но уже поздно думать гадать уже все произошло ).

Понял, что меня летать больше 6-7 минут пока напряжно, а на два взлета батарейки не хватает для полного счастья. Т.е. 6-7 минут полет, посадка, потом взлет и минуты 3 и усе... А оставлять не до летаную батарейку вроде как и не хочется, точнее жаба давит еще ж можно вроде летать ;)
 
А зря жаба давит, лучше купить лишнюю батарейку.
А имеющимся батарейкам от такого режима полетов будет ОЧЕНЬ хорошо. Так что жаба может смело уходить ;)
 
Жаба давит потому что до поля ехать час с небольшим, и ехать с двумя батарейками как то не очень, конечно я беру всегда две модели и на второй можно отвязаться к ней прикуплено аж 5 батареек разной емкости ).
 
В общем, ходил сегодня летать =))
на поле был с 4 до 6 вечера, никого из летунов не видел.
Ветер был 5-6 метров с порывами, прогноз обещал то же самое.
Практика показала, что мой Серебряный Олень очень и очень летуч.
Олень - птица гордая =)) летает ровно и предсказуемо.
Вчера выходил, пробовал полет с законцовками и без. Я их неправильно сделал, поэтому полет без них был таки лучше.
А сегодня уже совсем другое дело =)
Итак, почему Сербряный Олень? смотрим фотку и всё станет понятно =)
ну и пейзажик местности.. дождик немного покапывал :)
 

Вкладення

  • 30062012(002).webp
    30062012(002).webp
    217.3 КБ · Перегляди: 133
  • 30062012(004).webp
    30062012(004).webp
    69.7 КБ · Перегляди: 109
Жень по камере наверное нормально летать, а если визуально не бликует на солнце?
По поводу летунов: народ подтягивается к семи вроде как, на этих выходных так и не смог подъехать на Жуки...
 
По камере летать отлично. Кстати, в этот раз я таки камеру добил. ХЗ шо произошло, но не показывает и греется жутко. Приземлялся мягко, падений не было.
Бликует, но как ни странно - читается хорошо и эти блики настолько кратковременны, что глаза ни разу не напрягались. Ты ж вообще в полароидах летаешь, оно наверное и бликов не пропустит.
Минус у этого скотча один - он давит высокочастотный сигнал.
Я первый раз когда полетел с этим фюзом и крылом - приклеил антенну этим же скотчем и в ста метрах у меня была потеря связи. Потом заделал антенну торчком над фюзом и проблема решилась. Угонял самоль в точку, на таком расстоянии цвета уже не читаются и не понимаешь, где верх где низ. но ориентировался нормально и благополучно приземлялся. Очень понравилось летать на Олене в ветер. Во-первых, долго - около 40 минут на одном аккуме. Точнее на одном было 41, на остальных 37 и 39. Во-вторых, когда камеры нет - интересно потренировать пальцы. И сажать самик при ветре очень классно - зависаешь прямо перед собой и спокойно берешь руками.
Вчера летал, был почти штиль. Летал все время двиг включен. Полеты выходили около 30 мин. В общем, нужна и планировать иногда, для фпв наверное полезно =)

Кстати, в пт тренировал посадку. По средним расчетам больше 100 хороших посадок =) зрителям тоже понравилось, но они сначала не понимали, почему я запускаю самик, делаю круг и сажусь =)
 
Останнє редагування:
А я на стадиончике народ развлекаю ультроном ). 3 акума - час развлечений. Хотя полетное время 10-15 минут на одном акуме.
 
Был на почте, приехала наконец нормальная цанга
propadapt-main.jpg

теперь буду пробовать с ней летать..
еще движка приехала как на фотке, 1500 об/в
буду пробовать с винтом 7*6, надеюсь хорошо получится. Дырчик самый дешевый, но сделан неплохо, магниты сопротивляются оч хорошо. Стакан двига похоже штамповка - вот это единственный *****. Может и не штамповка, просто не видно следов от реза и не зашлифовано до зеркала. Но отзывы о двиге только положительные.
в планах новый фюз забацать и пробовать с этим двигом. На двиге написано Е-мах
CF2822.jpg


винты заказал такие
9876.jpg

пощупал - очень прочные. я думал будут поменьше и полегче. отзывы тоже положительные.
 
Тоже покупал такую цангу на свой колокольчик в итоге переделал крепление как у взрослых моторов (прямо к ротору) сразу пропали все вибрации. Вал то все равно тонкий и какая бы хорошая цанга не была все равно бьет.
 
не знаю не знаю, у меня даже не накручивая до конца цанга зашла с большим усилием. вал в ней уже не вращался, я представляю, шо когда зажму - вообще будет красота. По отзывам вроде как и 2мм вал эта цанга зажмет, хотя расчитана на 3мм Чуть бы короче вал сделать у мотора и было б еще лучше.т.к. остается еще место.. я бы хотел, чтоб цанга сажалась аж до упора к корпусу.
 
Назад
Зверху Знизу