Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто как будет греться зимой ?

  • Автор теми Автор теми Non-union
  • Дата створення Дата створення
В этой сфере многие люди часто впадают в заблуждения, навязываемые инсталляторами в сговоре с продавцами комплектующих. Цель - "срубить бабла", и ничего более. Одно из самых распространённых - это настойчивые рекомендации замены старых чугунных батарей на новые, потому что "... в чугунных больший объём воды, и для её нагрева надо сжечь больше газа..." Оно то так, только нагретая вода из чугунных батарей ведь не сливается горячей на улицу, а остаётся в системе, отдавая тепло в помещение... Только дольше разогрев системы, и никаких других минусов (вопросы дизайна - то отдельная тема). Многие повелись на эту удочку, прилипнув на внятные суммы, и НИЧЕГО на газе не экономя в результате. Только и того, что новые - красивее:)

Чугунные ведь практически вечные. А долговечность алюминия под болшим вопросом.
Но залить суровую систему с чугунными советскими батареями и разводкой 2.5 дюйма антифиризом по карману далеко не всем.



Вообще-то, в том посте имелась ввиду автономка по отоплению. Но последние дни у меня лично добавили событий, в результате которых автономка электро у меня переходит из рубрики "воспоминаний о будущем" в практическую плоскость. В компании с ещё двумя своими знакомыми буду ставить для начала небольшой ветряк (живу в Ч/С) - пилотный проект, его должно хватить на обычную бытовуху - свет, холодильник, кухонное... Не серийный, изготавливать будем на производстве одного из участников компании, своя разработка, и отсутствие накруток перекупов. Потом - большая мощность + (к следующему лету) - электрические гелиопанели, которые собирать будем так же сами - намного дешевле. В квартире - сложнее, проблемы с местом установки, и с сохранностью после...

Тоже думаю об этом. В принципес реднее потребление 400-500 Вт.
Ветря эффективен зимой. А летом солнчные батареи.
В приципе есть еще двухуровневый преобразователь с аккумуляторам 72 В. Можно ли согласовать его с двумя модулям
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
?
И как присоединить сюда еще и ветряк? Кстати, сколько примерно его стоимость?
 
Останнє редагування:
Чугунные ведь практически вечные. А долговечность алюминия под большим вопросом.
Это совковые почти вечные были. По 20 лет отходили, промыл и - в путь ещё на 20. А батареи 2000х годов через три года на свалку. Чугун тонкий и качество не то. За всех производителей говорить не берусь, но тенденция есть.

Если в систему не лить кислоту и не гонять ток по батареям, то алюминий вполне долговечен.

Для себя делаю тёплый пол во всём доме как основную систему отопления. Там трубы металлопластиковые - портиться нечему. А для резерва в плане циркуляции Стирлинг просится на выхлопе из котла. И утилизация тепла дымогазов, и вращение насоса без электричества.
 
Это совковые почти вечные были. По 20 лет отходили, промыл и - в путь ещё на 20. А батареи 2000х годов через три года на свалку. Чугун тонкий и качество не то. За всех производителей говорить не берусь, но тенденция есть.
Так отож. Современный чугун массой 30 кг и ценой 150 грн... Позорище

Для себя делаю тёплый пол во всём доме как основную систему отопления.
Опять таки это снуля выгодно.
А если пол типа доски по лагам то это в копеечку выйдет на 100 кв метров.
Причем дорогой получится не труба (3 бухты по 200 метрво хватит) а стяжка и пенополистирол (толкьо пенополистирола на 8 кгрн получится). Вот и считайте, когда это окупится.
Получается, что если денег много и строить с нуля - то это все можно и нужно для экономии в целом по стране в будущем. А если это наследие СССр для пенсионеров - то проще лечь и ******* от полной бесперспективности.
 
Но залить суровую систему с чугунными советскими батареями и разводкой 2.5 дюйма антифиризом по карману далеко не всем.
Дист. вода наливом 0,4-0,5 грн/литр, концентрат (на ХАДО) примерно 1грн/литр воды. В одном "ребре" чугунки, если по памяти не вру, около 1,5 литра. Разводка, вообще-то, не более 2 дюймов, дальше все трубы идут в метрике, и в инд. домах большее применялось только для сваривания регистров, не встречал бытового котла с выходом более 2 дюймов.

В приципе есть еще двухуровневый преобразователь с аккумуляторам 72 В. Можно ли согласовать его с двумя модулям
Позже посмотрю, тогда, возможно, что-то смогу сказать.
Пока буду делать ветряк с генератором до 1000 ватт, 12-вольтовая "гелевая" батарея, инвертор 12-220, большую часть освещения сразу переволить на 12 вольт - светодиоды и, там где надо для глаз, галогенки, чтоб не нагружать зазря инвертор.
Покупные ветряки не дёшевы, даже китайские. Но главное, почти все представленные в продаже - извращённы в конструктиве. Все варианты "горизонтальный вал, крыльчатка в вертикальной плоскости, поворачиваемся вслед за ветром" - лесом, это путь в никуда. У нас своя конструкция, её и хочем проверить на малом изделии, чтоб выявить "детские болезни", после чего конструячить модель посерьёзнее.
Слив в одну батарею (или сборку батарей) из нескольких источников вполне реален и незатейлив. Конкретное решение надо продумывать и прорисовывать, но, по-любому, это задачка уровня 1960-х годов, только элементная база сейчас получше:)

да ты старый, шо пипец, як що такие методы знаешь
Для нас, драконов, триста лет - детский возраст :D

то проще лечь и ******* от полной бесперспективности.
Не-не-не! Не дождутся, те, которые... Если есть старая система - вполне можно ей дать ладу, и не за дорого.

А для резерва в плане циркуляции Стирлинг просится на выхлопе из котла. И утилизация тепла дымогазов, и вращение насоса без электричества.
Надо подумать, посчитать...
 
большую часть освещения сразу переволить на 12 вольт - светодиоды и, там где надо для глаз, галогенки, чтоб не нагружать зазря инвертор.
Думаю, двойное пробразование 72-220 220-12 будет эффективнее. Нормальная лента потребляет 1А на метр. Получится на 15 кв м комнаты 10-15 А. Пр длине подвода всего 10 м получим на 4-ех квадратах падение порядка 1-1.5 В. Это очень много для светодиодов (те же 10-15% потерь. что и в двух инверторах) и очень дорого по меди. А если длина будет 30 м, то нужно брать 6 или 10 квадратов...
Другйо вопрос, если освещение резервное и должно протянуть подольше. Тогда лучше использовать отдельный кусок ленты. Но ведь речь идет о суровой "русской зиме", когда нет ни газа ни электроэнергии, там уже другая ситуация.


Кстати, для газового котла допустимо использовать обычную оцинкованную трубу в качестве дымохода, при условии, что закрыть её с крыши коробом из оцинковки, забитым утеплителем?
 
Цитата:





Сообщение от Сергей Викторович.


А для резерва в плане циркуляции Стирлинг просится на выхлопе из котла. И утилизация тепла дымогазов, и вращение насоса без электричества.




Надо подумать, посчитать...

Упал бы под стол, но он у меня низкий, журнальный.
Стирлинг сам не пускается, его ладошкой крутнуть надобно...
После каждого выключения горелки котла, например по достижении 80 град, Стирлинг останавливается, т.к. нет движения в дымоходе. Через 15 минут котел врубается вновь, а Сергей Викторович уже крутит маховичок циркуляционного насоса. :)


для газового котла допустимо использовать обычную оцинкованную трубу в качестве дымохода

Допустимо любую. Только кирпичные в последние годы запрещают. Потому что ремонтировать никто не умеет...
Оцинкованую трубу не забудьте в кожух какой одеть, лучше с минеральной ватой. Потому как в отводимом газе водяного пара до фига. На тонкой стенке он осаждается конденсатом и стекает обратно...
 
Допустимо любую. Только кирпичные в последние годы запрещают. Потому что ремонтировать никто не умеет...
Оцинкованую трубу не забудьте в кожух какой одеть, лучше с минеральной ватой. Потому как в отводимом газе водяного пара до фига. На тонкой стенке он осаждается конденсатом и стекает обратно...

Я планирую 3 трубы сразу обнести кожухом и напихать туда минваты изовер.
Люди строят кирпичные, у кого деньги есть. Я прикинул сколько буду класть 500 кирпичей на крыше под палящим солнцем и подумал, что ну его нафиг. Здоровье не казенное, но это единственный аргумент.
 
Скоро зима , она придет быстрее чем кажется . Кто как будет греться если радиаторы будут еле теплые ?

Буду скрипеть портмонэ, но платить. Но если топить будут *****...
Но, впрочем, все равно придется платить.
 
Греться будем в огнях сражений (((
 
Кстати, для газового котла допустимо использовать обычную оцинкованную трубу в качестве дымохода, при условии, что закрыть её с крыши коробом из оцинковки, забитым утеплителем?
Именно так. Проходит.

Думаю, двойное пробразование 72-220 220-12 будет эффективнее. Нормальная лента потребляет 1А на метр. Получится на 15 кв м комнаты 10-15 А. Пр длине подвода всего 10 м получим на 4-ех квадратах падение порядка 1-1.5 В. Это очень много для светодиодов (те же 10-15% потерь. что и в двух инверторах) и очень дорого по меди. А если длина будет 30 м, то нужно брать 6 или 10 квадратов...
Другйо вопрос, если освещение резервное и должно протянуть подольше. Тогда лучше использовать отдельный кусок ленты. Но ведь речь идет о суровой "русской зиме", когда нет ни газа ни электроэнергии, там уже другая ситуация.
Даже не пытаясь тщательно высчитывать, соглашусь, для большинства случаев так и будет.
 
Кстати есть инфа, что газовщики хотят проверять на предмет установки твердотопливных и штрафовать. Какие для такой проверки есть основания? И что они реально могут?
 
Упал бы под стол, но он у меня низкий, журнальный.
Стирлинг сам не пускается, его ладошкой крутнуть надобно...
После каждого выключения горелки котла, например по достижении 80 град, Стирлинг останавливается, т.к. нет движения в дымоходе. Через 15 минут котел врубается вновь, а Сергей Викторович уже крутит маховичок циркуляционного насоса.
Под стол не надо.
Стирлинг ладошкой крутнуть один раз в начале сезона.
Речь про Стирлинг шла применительно к ТТ котлу длительного горения с температурой дымогазов 130-150"С на выходе. Там эта температура стабильно держится пока есть топливо. Резервный электронасос никто не отменял.

Кстати есть инфа, что газовщики хотят проверять на предмет установки твердотопливных и штрафовать. Какие для такой проверки есть основания? И что они реально могут?
Что за чушь? Если только ТТ вместе с газовым в один дымоход дуют или какие другие нестыковки. У меня ТТ в одном углу дома, газовый - в другом. Общая только линия подачи и обратки. На газовый свой проект, подписанный и согласованный.
 
ТТ котлу длительного горения с температурой дымогазов 130-150"С на выходе. Там эта температура стабильно держится пока есть топливо. Резервный электронасос никто не отменял.
А к такому котлу уже гнадо нержавеку-дымоход, верно?

Что за чушь? Если только ТТ вместе с газовым в один дымоход дуют или какие другие нестыковки. У меня ТТ в одном углу дома, газовый - в другом. Общая только линия подачи и обратки. На газовый свой проект, подписанный и согласованный.
Ну допстим проектов нет. На газовый и ТТ. Ну отключат газ. Но к ТТ какие вопросы?
 
Кстати есть инфа, что газовщики хотят проверять на предмет установки твердотопливных и штрафовать. Какие для такой проверки есть основания? И что они реально могут?
У меня они уже 7 лет знают, что есть твердотопливный, и ничего... Только одно: нельзя выводить дымоход твердотопливного и газоход газового в одну трубу. Это - нарушение. И не безопасно.

А к такому котлу уже гнадо нержавеку-дымоход, верно?
Цинк, особенно нынешний, сдохнет очень быстро. Но годится толстостенная (от 3 мм. и более) черняжка, асбоцемент, керамика... и нерж, конечно.

Но к ТТ какие вопросы?
Зеро. Идут лесом.
 
Назад
Зверху Знизу