Про автономку на отоплении в теме написано много. А вот про электрику Вы первый упомянули. Можете пару примеров таковой привести?
Вообще-то, в том посте имелась ввиду автономка по отоплению. Но последние дни у меня лично добавили событий, в результате которых автономка электро у меня переходит из рубрики "воспоминаний о будущем" в практическую плоскость. В компании с ещё двумя своими знакомыми буду ставить для начала небольшой ветряк (живу в Ч/С) - пилотный проект, его должно хватить на обычную бытовуху - свет, холодильник, кухонное... Не серийный, изготавливать будем на производстве одного из участников компании, своя разработка, и отсутствие накруток перекупов. Потом - большая мощность + (к следующему лету) - электрические гелиопанели, которые собирать будем так же сами - намного дешевле. В квартире - сложнее, проблемы с местом установки, и с сохранностью после...
Теплому полу, я так понимаю, всё равно. Разве что насос нужно более мощный, чем для воды. А батареи буду отдавать мощность меньше, чем паспортная. Верно?
Насос. даже самый малый, у большинства владельцев большую часть времени эксплуатируется на скорости "1" из 3-х, так что тут вряд-ли потребуется существенное увеличение (замена) насоса. Скажем, изначально вместо самой ходовой "четвёрки" (давление на выходе 0,4) взять "шестёрку" (0,6). Или, если уже стоит "четвёрка", по необходимости переключать на "2" - "3".
Теплоёмкость тосола (антифриза) меньше, чем у воды, следовательно, для достижения равного теплопереноса, его следует прокачать в большем объёме. Но тут не столь заметная разница, что бы потребовались серьёзные изменения в системе... В этой сфере многие люди часто впадают в заблуждения, навязываемые инсталляторами в сговоре с продавцами комплектующих. Цель - "срубить бабла", и ничего более. Одно из самых распространённых - это настойчивые рекомендации замены старых чугунных батарей на новые, потому что "... в чугунных больший объём воды, и для её нагрева надо сжечь больше газа..." Оно то так, только нагретая вода из чугунных батарей ведь не сливается горячей на улицу, а остаётся в системе, отдавая тепло в помещение... Только дольше разогрев системы, и никаких других минусов (вопросы дизайна - то отдельная тема). Многие повелись на эту удочку, прилипнув на внятные суммы, и НИЧЕГО на газе не экономя в результате. Только и того, что новые - красивее
