а в 60-х, именно так детки попивали,
И водилы, пока "трубок" не было
есть гена, постоянник, на 1,5 кВт, городить приблуду, по типу, как на въезде в Харьков со стороны Чугуева нет желания, уж больно громоздко!
гидротурбины Турбоатомовские на 5 кВт продал давно, но там была автоматика и гена, самые ценные вещи. Жалко!
есть три редуктора 1:32
готов участвовать в эксперементе матчастью.
Генератор на какое напряжение?
Редуктора почти в масть, в идеале - 1:40, но только цилиндрические или конические, не червячные.
Аккумуляторы - ****о(но пока),
т.н. "гелевые" - компромис ничего так. При удельной стоимости ампер-часа (это об их ёмкости) примерно как у свинцовых. живут в разы дольше, и обслуживать не надо.
Тут ещё фактор: если потребление до 800/месяц, одна экономика, а у меня в норме может до 2000 доходить...
если не решить вопрос отдачи в сеть
В холода лишку можно "сжигать" в систему отопления, в тепловой аккумулятор, а летом и так ветры не очень, не сильно той лишки...
Дракону могу скинуть координаты моего другана, который уже несколько лет делает ветряк. Для него - дело принципа. Ветряк чуть ни компом управляется - угол атаки, обороты, отдаваемая мощность. Но с ветряком он куда-то выезжает в поля и там генерит энергию на выезде. Прогресс есть, но и возни много. Однажды от сильного ветра разогнался и отлетела лопасть. Вибрация чуть не развалила мачту.
Тут, похоже, не стоит, чел, по ходу, фан классической схемы, а по мне - эта схема подлежит забвению.
Другой знакомый просто на мачту поставил ротор и опустил вал к земле. На конец вала прицепил циркуляционный насос системы отопления. Как-то хитро развязал резервный электрический, чтобы тот включался при недостаточных оборотах ветряка.
У меня вал вертикальный, на нём специфический ротор, вращение вокруг вертикального вала. Всё прочее - внизу.
готов участвовать в эксперементе матчастью.
Не теряйте меня из виду, я в Главном практически постоянно, вероятно, будет возможность примкнуть к компании "ловцов ветра" где-то после лета (пока я в запаре по работе).