Боюсь,а вдруг потеряется.
Если вылазит именно на пол, конечно может убежать и потеряться, может и в дырку нырнуть запросто (их потом таких сбежавших где только не находят: мне однажды соседка хомяка приносила, которого нашла у себя в квартире, он у неё в мусорном ведре "трапезничал", так оказалось что он аж из соседнего подъезда пришел, с 4-го этажа к нам на 5-й). Крыс постепенно приучают к выгулу на определённой территории, скажем выпускают гулять на ограниченном безопасном пространстве, и постепенно его расширяют. У меня крысы спокойно гуляют по комнате, и приходят на зов когда я их "собираю"

, но, до этого они привыкли во первых ко мне и к своей клетке, как к месту кормления и отдыха, а во вторых постепенно изучили и освоили прогулочную комнату. Если у вас нет клетки, можно временно коробку поставить на комод или на стол (когда-то очень-очень давно у меня маленький крысенок жил в коробочке, которая стояла на широкой тумбе) Молодые крысы обычно бояться слезать с высоты, хотя конечно есть риск что может и от туда спрыгнуть - тут уже от характера животного зависит.
Как долго они привыкают к месту и не убегают?
У меня на все-провсё ушло около двух месяцев, но может быть и больше/меньше , все зависит от того на сколько животное приручено к человекку, бывают крысы с таким диковатым характером, с ними все дольше и сложнее.
Кстати, крысы социальные животные, и поэтому их принято содержать однополыми парами ( а также трио, квартетами, квинтетами, секстетами

)))), а вот в одиночном содержании они, как правило, очень скучают.