Рати, про безхвостиков, так это я на сайте питомника увидела в разновидностях (питомник кстати вы мне рекомендовали)
Каждый питомник занимается
определенными разновидностями. Ведет 3-5 линий, а не всеми в мире разновидностями, которые только могут быть. То, что на сайте\форуме ПДК представлена информация о разновидностях
не говорит о том, что их разведением занимается именно этот питомник.
И в частности манксами в Украине никто не занимается специально, в ПДК МШ они попадались случайно как рецедив пару раз.
это серьезное заболевание!
Сейчас внутри Вас и снаружи сидят бактерии и микроорганизмы, которые вызывают кучу серьёзных заболеваний. Не путайте носительство и болезнь. При нормальном иммунитете и благоприятных для крысы условиях крысы не заболевают, хотя почти все являются носителями.
не может ли оно передаваться от крысы к человеку?
Микоплазма - это такая очень специфическая бактерия, она бывает разных видов.
И нет, крысиная микоплазма (она называется Mycoplasma pulmonis) людям не опасна
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Люди заболевают микоплазмозом от других возбудителей (микоплазма хоминис, м пневмония, м генеталиус и т.д. ) и чаще далеко не респираторными заболеваниями, а венерическими.
Хатира, крысу взять с собой на 4 месяца из дома можно (Вы вроде писали, что есть такая возможность), она через пару дней освоится на новом месте. В этом нет ничего страшного, конечно, многое зависит от характера, но если перевозить правильно, т.е. не в жару, в переноске, давать еду и воду, то обычно крысы это нормально переносят, даже самые капризные (тем более если есть возможность везти в машине). Мой Юпи во время поездки обычно впадает в анабиоз и все, а дома уже расслабляется.
Оставлять крыс на семью тоже в принципе можно (оставить точные инструкции, как ухаживать, контакты ратолога и т.д.), но а зачем ее тогда брать, если треть жизни она будет не с хозяином?
Специально для этого приучать к перевозке я смысла не вижу.
Если приходится куда-то ехать с крысами или постоянно ездить, они обычно сами адаптируются, у них прекрасные природные способности к адаптации. Мои часто путешествуют к доктору, уже привыкли сидеть в переноске и просто там спят. Перестали нервничать и записивать, закакивать переноску, кто не знает от стресса у крыс расстройство желудка случается.
Собаки - это несколько другое, они ведь животные крупные, тут важно, чтобы они вели себя правильно, не кусали людей, не лаяли и т.д. крыса обычно в переноске сидит тихо, ну или прыгает и скребется, грызет, но посторонним людям это незаметно. + переноска должна быть надежной и все, никаких дрессировок крысе не надо имхо.
И еще по поводу, если у крысы приступ. Хатира, Вы не думайте, что крысы все заторможенные, чаморошные создания. До момента, когда у крысы начнется приступ обычно крыса начинает вести себя странно: чихать, порфиринить, хрюкать, ворковать, курлыкать и т.д. снижает активность и аппетит - это все может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, если это заметить, отвести к ратологу, полечить до приступов дело не доходит

А так, конечно, крысолюбы люди очень хладнокровные и мужественные, умение не паниковать и правильно действовать в стрессовой ситуации крысы вырабатывают в своих владельцах на раз.