Гайка переворачивает мелкую, таскает ее за холку, стаскивает с этажей, малая пищит %) вроде без прокусов
Про подселение много уже написано
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
видео на эту тему
Это совершенно нормальное поведение крыс. Старшая мелкую переворачивает и таким образом воспитывает, писк в ответ - знак того, что ребенок понимает, кто тут старший. Если нет покусов - рассаживать их было большой ошибкой (старшая подумала, что чужака она с территории прогнала и в следующий раз будет Руби так и воспринимать, как чужака, это усилило агрессию, один раз, наверное не страшно но больше так НЕ делайте). Обе еще мелкие, думаю даже в Ваше отсутствие они бы друг другу ничего не сделали.
Я как великий паникер таким же паникерам советую крыс в первый же день вместе в клетку не запихивать (даже в начисто вымытую), ибо они еще малознакомы и будут однозначно выяснять, кто главнее, а это дейтсвительно местами страшно наблюдать.
Как сселить крыс.
Метод стрессовый, для бесстрашных и опытных. Сажаются крысы в переноску (тщательно утепленную в холодное время) и несутся на осмотр к врачу или в гости к подружке. Там сидят полдня, оттуда возвращаются дружной стайкой, ибо в стрессовой ситуации не до разборок + запахи перемешиваются, они друг друга записивают закакивают. Сажаются дома в начитсо вымытую с читсыми гамаками клеть и живут дружно (по этому методу я сселила мелочь со старшими).
Метод медленный, но уверенный, для любителей попереживать, чтобы не переживать))) Действовать по советам в видео
1) менять тряпочки, наполнитель между клетками, если никто не пушится и не фыркает - переходить к п.2
2) менять крыс клтекками, если никто не фыркает и не пушится - переходить к п.3
3) знакомить и выгуливать на нейтральной (!там где никто из крыс еще не гулял, одеяло\покрывало, например, выстирать и диван застелить!) территории. Можно первый раз знакомить в ванне (насухо вытертой и застеленной НЕ видившим крыс покрывальцем\полотенцем) - в стрессовой ситуации крысам не до разборок - друг познается в беде.
4) когда будете ТОЧНО уверены, что крысы друг друга нормально воспринимают - сажать в общую начисто вымытую с новым интерьером и чистыми гамаками клетку. И не бояться, что старшая малую переворачивает, а мелочь пищит - это
нормально.
Один наш общий знакомый с укр.форума недельку вот так вот ссаживал, то рассаживал малознакомых самцов, в результате получил условный рефлекс у крыс "подрались - я чужака прогнал", что усилило агрессию и теперь этих самцов практически нереально сселить.
Не спешите именно с одной клеткой, да хочется чтобы побыстрее вобнимку спать и мирно играться, но лучше потерпеть. Я когда взрослых практически Эню и Юпи со взрослым Ником сселяла еще два дня после сселения клетку держала в спальне, чтобы если вдруг драка, то я услышала, но крысы уже давно нормально общались и все прошло спокойно.
Если младшей из подселяемых крыс до 3-х месяцев обычно все спокойно проходит. А у меня два раза были взрослые самцы при сселении, и ничего я справилась. Как вселила мелочь - можете прочесть, несколькими страницами ранее, сразу после фото с кувшинчиками.
В жизни крыс и в частности при сселении запах играет важнейшую роль, больше чем зрение к примеру. Помните об этом. И перемешать запахи важно при сселении, мелкую перед знакомством можно обвалять в наполнителе старшей. Кстати клетки рядом если и ставить, как в видео показано, то лучше так, чтобы крысы друг дурга не видели (чтобы опять же не усиливать агрессию: "чужака вижу - а разобраться с ним не могу"), сделать им экран из картона к примеру.
Строго нельзя пускать одну крысы в клетку к другой, обязательно подерутся, потому что хозяин будет свою территорию защищать, обязательно если сажать, то только в общую без запахов.
Лучше в общей клетке не ставить домиков и не вешать закрытых гамаков первое время, чтобы нечего было делить, сажать в общую клетку лучше с утра, когда крысы сонные и дать им побольше питательной еды (белковый прикорм, к примеру, или кашу), чтобы они наелись и улеглись спать. Главное, чтобы еды было много и никто за нее не дрался, но это только первое время, потом рацион делать нормальным.
Успехов!