выделяется порфирин из носа?
Из носа и\или из глаз. Его можно заметить после того, как крыса проснулась, пока не успела умыться.
Они, видимо, сочли себя намного выше котов, чтоб таким играться
Мои взрослые мужики (!) гоняют кошачью палку с перьями очень резво.
это дело хитрое... но попробую затянуть сюда сего человечка(он как бы инкогнито)
Вообще разведение животных, как и людей (если можно так выразиться) - дело не просто хитрое, а очень отвественное.
Яркие примеры проблем с крысами домашего неконтролируемого разведения могу привести в достаточном количестве по требованию.
А еще год назад сиамы были редкостью, значит какие-то владельцы вяжут питомницких зверей. И скрывают это, потому что по правилам разведения вязки без учета здоровья предков, веса,возраста запрещены.
Я понимаю, многие рассказывают, что меняют наполнитель каждый день, а каждые три дня клетку моют. Завидую Мой вопрос адресован тем, кто сталкивался с проблемой запаха.
На появление запаха влияют такие факторы:
1) Размеры клетки и поддона в частности. Чем больше клетка, тем реже в ней появляется запах. Потому что одно и тоже количество естественных выделений распределяется или в малую емкость или в большую - отсюда скорость появления запаха. пример. Три крысомальчика имеют клеть на 3-х крысомальчиклов по расчетам клеткокалькулятора - пахнут через неделю, три крысомальчика имеют клетку в 2 раза больше на 5 мальчиков - пахнут через 2 недели.
2) Частота уборок полок и замены гамаков.
3) чистоплотность зверья. Сама видела двух крысодевочек, которые исправно ходят в лоток. Лоток меняется раз в три дня. Мои ходят в поддон по большой части, но приболевший крыс сейчас не может так часто спускаться, хотя он самый чистплотный из всех.
Любые звери пахнут, у любых людей, которые не убирают. Как люди, держа питомцев, могут совсем не сталкиваться с проблемой запаха - не знаю. Вот, например, уехала я в поездку, приехала, а муж полки не протирал - в клетке запах.
Но в принципе в доме в моем крысами не пахнет, это отмечают все приходящие гости, в том числе свекровь. Просторная клеть с большим поддоном, мою ее раз в 2 недели, полки протираю 1-2 р в день, гамаки меняю 1 р в неделю. Один крыс у меня чистоплотный, но ослаблен из-за болезни, второй -поросенок, тертий тоже чистюля, большинство дел в поддоне.
Сам поддон и полки обычно после помывки теплой водой запаха не имеют, если имеют, то мылю обычным туалетным мылом для рук, или брызгаю сильноразведенным локом, можно еще кипяточком обдать (главное не расплавить, но у меня хороший поддон - терпит, а бывает разное).
Деревянные полки крысам - зло.