Хотел пройтись по форумам городским Украины, узнать реальную обстановку, а тут про Крым еще и через знакомых знакомых), решил поделиться.
По ценам трудно судить не зная цен в том же Харькове, так как все это совпало с резким падением гривны, отпишите лучше о том, что у вас с ценами, чтоб было с чем сравнивать.
Вот пример из того что покупали в мае:
Итак, то что помню или есть в чеке и остались старые чеки:
Пакет Сильпо большой): 1,30 -> 1,60
Батон 4,14 -> 4,59
Швепс 1.5л 11,29 -> 11,69
Коньяк борисфен 3 зв. примерно 42 -> 45
Толстый край, говядина 70 -> 75
Креветки без глазури 75 -> 103 (вот тут был неприятно удивлен, на вопрос откуда цена ответили, что привязано к доллару, ну торгаши, шо с них взять, надо будет в супермаркете глянуть что там с ценой на них).
По овощам трудно сказать они сейчас постепенно дешевеют и каждый год разные.
Кто то писал про картошку, 13 грн МОЛОДАЯ картошка, взял кило сегодня, обычную не смотрел.
На море ездили в начале мая, бензин 95 -12,29 грн на ТЭС (рос. бензин, цена на табло была в грн), на WOG (укр. бензин было что то около 48 руб (где то 16 с чем то грн).
Отдыхающих было мало, но честно сказать я не помню сколько их раньше было в это время, холодно еще. Как для незаинтересованного в доходе с туристов, мне даже лучше, когда есть где присесть на пляже.
Слышал, что цены на лекарства сильно выросли, связано говорят с ростом цен у поставщиков, везут с Украины.
Мой личный доход не зависит от государства, привязан к $, поэтому больше получать просто так я не стану. А вот матери подняли пенсию на 50% + дополнительная разница в пересчете, пенсионеры получают по 3.8, а в магазине 3.1 курс, довольно ощутимо. Отцу до пенсии работать меньше теперь из за меньшего пенсионного возраста в России.
В Краснодаре значительно ниже цены на многие модели авто, ВАЗ так вообще халява, но местные не спешат снижать цены.
Банки понемногу появляются российские, пока мало, везде очереди, но их становится все больше. Зажатые Приватбанком деньги начали возмещать, но вот у меня девушка без прописки и она под возмещение не попадает, в Приватбанке деньги со счетов открытых в Крыму не возвращают, если по ним были операции в Крыму на протяжении последних 6 месяцев, вот так вот.
Я особых резких покращень и не ждал после перехода в Россию, но и ужасов, которые распространяют нынче в сети не наблюдаю, поживем, посмотрим что там дальше будет. Остались родственники на материке, ездить туда обратно теперь проблематично, еще и свадьба скоро, многие боятся в гости ехать - пересекать границу. Купил ССВА сварку в Харькове, теперь на ремонт если что за границу отправлять придетсо).