Как бывший оттуда напишу IMHO
Крым с момента перехода к Украине никто не хотел сделать украинским.
Что советские украинские вожди забили на это хрен.
Что пришедшие им на смену Кравчук, Кучма, Юля, Янек.
Ющенко упускаю сознательно ибо он единственный пытался возродить к жизни украинское сообщество Крыма.
Остальные, начиная с Кравчука, предоставили Крыму полную свободу воровста, грабежа и распила.
Вместо того, чтобы на изолированной территории навести образцоый порядок, украинские власти принялись дерибанить крымские земли, не запрещая принимать участие в дерибане местным властям.
Захватывались прибрежные земли, водоемы, леса, дороги, все что нравилось.
На берегу моря строились виллы и дачи, которые огораживались высоченными заборами, местным жителям отрезали путь к морю.
Санатории дерибанились внаглую, их территории передавались в частные руки, там строились виллы и яхтенные марины новых хозяев.
Основным требованием Киева к крымским властям было удовлетворение требований нуворишей и чиновников.
Если это требование соблюдалось Киев закрывал глаза на все, начиная с дерибана земли и заканчивая бандитской властью на полуострове.
Каждый уважающий себя депутат считал себя обязанным иметь в Крыму дачу или виллу, причем в прибрежной зоне.
Я знаю когда конкретный депутат И. Шкиря захватил санаторий в п. Гаспра, построил на дороге по которой жители спускались к морю виллу.
Скандал тянулся долго но закончился победой Шкири.
И таких примеров масса.
Пользуясь попустительством Киева местные власти продавали все что можно, от Никиты и до Гаспры земля была продана в частные руки.
Частнику был продан источник подземной воды, снабжавший ключевой водой несколько поселков, правда продавцу это икнулось, через несколько лет его застрелили из автомата, как говорится бог шельму метит, туда ему и дорога.
И все это время на весь Крым было меньше 10 украинских школ.
Украинский язык практически не использовался местной властью, а в Севастополе даже угнетался.
Провокационные визиты Лужкова, Затулина и пр. провокаторов никто из украинских президентов не мог прекратить, как и деятельность ФСБ.
Украинский флот в Крыму комплектовался исключительно крымчанами, т.е читай русскими.
Кто мешал украинским президентам установить для ВМСУ квоту для крымчан в 10%, а 90% набирать из Западной Украины?
И точно также для всех ВСУ, МВС, СБУ в Крыму.
А путину осталось лишь немного подтолкнуть процесс, который зрел давно. ибо на украинские власти там смотрели как на врагов.
Да, был силовой захват Крыма "зелеными человечками".
Но украинские власти сделали все чтобы оп прошел успешно.
Поэтому искать виновных надо у себя в доме, как бы это ни было горько и обидно, но Крым мы ******** благодаря нашей власти.
А также принципам, по которым живет значительная часть украинского общества - ничего не знаю, моя хата с краю, я в политику не лезу, меня это не касается, это война не моя, и т.д.