Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кролики

В Каразина на биологию, но шансы не очень:(.

Что-то я запуталась... Читаю о том как знакомить кролек. Где написано, что заек нельзя садить в одну клетку, а где пишут что можно. А как на самом деле?
Лично я не собираюсь садить нового кроля в клетку Сони, так как это ее территория и я думаю она ее будет защищать. Много видео только что нашла где двое кроликов живут в одной клеточке. Я так рисковать не хочу.
Интересно просто как такое возможно?

А как на самом деле?

Общепринятая методика: Вы приносите домой нового кролика. Сначала желательно посадить его недельки на две на карантин (ну, мало ли что). У нас это были разные комнаты.
Потом начинаете знакомить. Обязательно НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ. У нас нейтральной территории не было, поэтому работала схема - комната Шамана, а клетка Шики. Сначала Шика сидела в закрытой клетке, а Шама ходил вокруг и присматривался через решетку.
Потом я стала выпускать Шику погулять. Строго в моем присутствии и под присмотром, чтобы разнять, если станут драться. Но они и не дрались вовсе. Немного пофыркали друг на друга, постучали задними лапами и успокоились. Клетка стояла открытая, Шика туда могла свободно заходить при желании и Шаман тоже мог. При этом у Шамана по комнате была разложена разная еда (он обжора), чтобы он не зацикливался на Шике. Когда я увидела, что они уже парочкой скачут по комнате, не дерутся, вылизывают друг друга (на это ушло несколько дней), я ссадила их вместе в Шикину клетку, второй клетки у нас тогда еще не было.
Когда Шаман отъелся и стал приставать к Шике, пришлось их опять разделить, унести Шику в другую комнату. После его кастрации у нас появилась вторая клетка. Теперь они живут в одной комнате, но в разных клетках, только гуляют вместе.
Со свободным содержанием у нас не получилось, кролики наглеют и начинают жрать квартиру. А так гуляют 3-4 часа в день, соскучиться не успевают и ничего не портят. Присматривать за ними не приходится. Правда, провода мы везде либо подняли, либо загородили фанерой, чтобы не было соблазна.
В жару относим одну клетку в комнату с кондиционером и они там целый день сидят вместе (просто тяжело Шамину клетку вытаскивать из угла).
Но надо признать, что кролики у нас по характеру очень миролюбивые, только ревнивые, как и все домашние животные. Если погладить одного, то второй тут же прибегает и подставляет свою голову. А потом и собака требует своей доли внимания. Иногда гладим вдвоем в три руки:D.

Вот еще забыла сказать. Кролик же у Вас маленький будет. Вы его будете кормить иначе, чем Соню. Зелень ему до трех месяцев нельзя будет давать. Это надо будет учесть, чтобы не объелся чем-то не подходящим. Может, до трех месяцев и не надо будет их ссаживать. Пусть просто гуляют вместе, а живут и кушают отдельно.

lenlech, спасибо за информацию))
Мы решили посадить малыша в первую клетку Сони (чуть больше 60см, но меньше 70см), но когда подрастет хотелось бы его переселить в более просторную клетку. Но, под большие клетки уже места нет. Нам и клетка Сони очень мешает, так как перекрывает шкаф и приходится клетку все время двигать. А маленькая у нас под стол шикарно залазит и никому не мешает. И я вот просто задумалась над тем чтобы посадить их может потом вместе... Хотя это уже надо будет потом смотреть, как они ладить будут.

Я планирую знакомить кроликов тоже в другой комнате. Только думала без клеток. Но, у меня еще много вопросов: через какое время можно будет знакомить? Ведь малышу нужно будет еще адаптироватся к новому дому, хотя тут я надеюсь будет проще чем с Соней, так как этот малыш из семьи, а Соня из магазина. У нее психика до сих пор немного рассшатана.
И можно ли будет с первого дня ставить клетку нового крольки в комнату Сони? Или до самого знакомтсва их не показывать друг другу, пока малыш не привыкнет к нам?
Я думала сразу поставить его клетку в комнату, но выпускать гулять по очереди, чтобы могли и побегать оба и понюхали быдруг друга через клетку. Может я ошибаюсь и думаю не правильно?

И вообще что-то я волнуюсь страшно. Больше чем перед приобретением Сони. Договорились с хозяйкой что может через недельку приедем на малыша поглазеть. Еще и пол пока не знаем, если окажется девочка будем ждать следующего помета.

Ashesslayer, думаю, для малыша и 60 см достаточно. Когда подрастет, смотрите на его размер - клетки должно хватать, чтобы кролик мог вытянуться в ней в полный рост. Если поставить угловой туалет, а сенник, поилку, кормушку подвесить на решетку, то почти весь пол будет свободен. Места должно хватать.
Уже не помню на каком сайте читала, что для самца достаточно 60-70-сантиметровой клетки при условии, что он будет достаточно гулять. А если они будут вдвоем в метровой клетке, то тоже вполне хватит. У меня Шаман довольно крупный кролик и они с Шикой прекрасно помещаются.

Я бы поначалу поселила малыша в другую комнату, чтобы он привык к новому дому и новым хозяевам. Такие перемены в жизни для малыша большой стресс, а тут еще и микробы новые от Сони. Получится то же самое, что ребенка отдать в детсад.
Кроме того, Соня будет видеть, что Вы ухаживаете за каким-то чужаком, гладите, берете на руки. Она будет ревновать и может затаить обиду, а потом начнет мстить.

Я себе весь процесс представляю так:
1. Первые дня три малыш сидит в закрытой клетке в другой комнате, привыкает.
2. Начинает гулять в своей комнате с закрытой дверью, Соню не пускать.
3. Через недельку-полторы, когда он совсем освоится, пускать к нему в комнату Соню, но он сидит в своей клетке. Гуляет, когда Соня ушла. Поскольку комната не ее, Соня не должна ревновать, как мне кажется.
4. Когда Соня привыкнет к его присутствию, выпускать вместе под присмотром. Может быть, играть с Соней, гладить, хвалить, чтобы она связывала появление малыша с чем-то для нее приятным.
5. Тут они уже должны подружиться.

А что касается магазина... Моей Шике в сентябре два года, а она до сих пор шарахается, если руку протянуть. Она из магазина. А Шаман из питомника, так его можно ворочать с боку на бок, он едва глаза приоткроет.

lenlech, спасибо)) Именно так и будем делать.

А что касается магазина... Моей Шике в сентябре два года, а она до сих пор шарахается, если руку протянуть. Она из магазина. А Шаман из питомника, так его можно ворочать с боку на бок, он едва глаза приоткроет.

Вот Соня такая же. Она шугливая до безумия. Еще она у нас высоты боится. Мы ее когда на руки берем она вся сжимается, дыхание учащается, мордочкой сразу в шею утыкается и трусится. Поэтому на руки стараемся брать по меньше...

Кролики все высоты боятся, они же норные животные. Когда я Шику беру, она как белка карабкается по мне, цепляясь коготками за одежду, залезает на плечо и сидит там как попугай Сильвера. Для нее очень важно ощущать опору под всеми четырьмя лапками.
А Шаман может лежать пузом на ладони, а все четыре лапы будут свисать вниз и свободно болтаться. Он тогда на песцовый воротник похож. Но вместо хвоста - уши:).

Может Соню не стоя на руки брать, а сидя? А ее на колени. Мы с Шикой так телевизор смотрим. Ей нравится. Попа на моей правой ноге, передние лапки в моей левой руке, а правой рукой я ее глажу.

Домашние животные ищут у хозяев защиты. Вот моя собака боится крупных псов. Если на прогулке его отпустить свободно бегать и на горизонте показался крупный пес, Денди начинает истерить, прячется за меня, а посажу на поводок, так он успокаивается. Как маленький ребенок с мамой за ручку.:D

На коленках она сидеть любит, и еще как кошка вскарабкивается по мне к лицу - попой сидит на ногах, а мордочкой к лицу лезет и таким вот образом вытягивается на мне и просит чтобы гладили. Она не люби когда на руках ее стоя держишь.
Хотя Соня вообще ведет себя как свободолюбивая кошка, которая не любит чтобы ее ограничивали в личном пространстве. Поэтому иногда у нее в голове что-то стукает и она к себе не подпускает вообще. Муж по этому поводу расстроен очень, так как любитель кошек, а дома у него была взаимная безумная любовь с кошкой. Так он теперь как ребенок все переживает и надеется что новый кролик будет спокойней и мягче Сони)) Но, и мне иногда чуть обидно, так как Соню брали как раз для меня, для компании, так как я часто бываю одна дома в течении долгого времени, а я одиночество не очень люблю... Поэтому немного обидно когда Соня проявляет даже агрессию в наш адрес. Это сейчас я уже даже привыкла, а по началу даже раз расплакалась)) Я то привыкла к поведению дикого зайки, и помню что он был белым и пушистым))

Не расстраивайтесь! Просто все животные разные, как и люди. Кроме того, кролики в массе своей не любят, чтобы их тискали. Для них это то же самое, что лиса схватила и собирается съесть. Хотя они и ручные, но с природными инстинктами не расстались. А кошка хищник, ей кого бояться.

Вот Шика моя то целыми днями готова на ручках гладиться, то не дает даже дотронуться, топает лапой, прячется под кроватью. А что поделаешь - принцесса изволят капризничать:).

Вот поэтому я против того, чтобы кролика заводили маленькому ребенку. Его хочется потаскать на руках, потискать, как плющевого мишку. А у него свои планы!

Просто попробуйте относиться к Сонечке как к члену семьи. Вот у нее были неприятности на работе, она пришла домой и не хочет общаться. Села с пивом перед телевизором и весь вечер молчит:D. А может у нее голова болит на перемену погоды. Ну, какие тут могут быть обиды?

Кажется смешно, но Вы попробуйте. Увидите свою кролю совершенно с другой стороны.

У меня когда-то была ручная курица. Жила в доме, у нее даже была своя маленькая комнатка:клас:. Вы не представляете, какой интеллект обнаружился у, казалось бы, глупой птицы. Мы с ней разговаривали, как с человеком, и она понимала. Просилась погулять на улицу (собака за 12 лет так и не научилась). Однажды захотела посмотреть, как мы живем, обошла весь дом, лазила под кровати, в шкафы заглядывала, удовлетворила любопытство и больше никогда дальше своей комнатки не ходила. Двери мы от нее не закрывали.
Если она была на участке и я ее потеряла из виду, стоило только позвать и она начинала квохтать до тех пор, пока я не говорила, что уже ее увидела. Вечером она придвигала миску с зерном к своей постели (просто свернутая в несколько раз тряпочка), чтобы можно было покушать ночью. Это она стала делать после того, как однажды в темноте пыталась найти миску и упала со ступенек.

Так что они не беспомощные приживалы, за которыми мы ухаживаем Христа ради и поэтому считаем себя вправе указывать им, как себя вести, требовать от них внимания и благодарного мурлыкания по первой же команде. Они равные нам личности, просто у нас часто не хватает времени или желания присмотреться к ним, как следует.

Я фантастику люблю. В книгах и фильмах часто показывают, как земляне и инопланетяне живут вместе в рамках какого-нибудь Галактического Содружества:D. Вот наши животные и есть эти инопланетяне, только не надо ждать, когда они прилетят. Они уже здесь. Осталось научиться относиться к ним без расизма, без комплекса старшего брата. Старшие братья - это как раз они.

Ну, это так, философия. Вы не пугайтесь:). Просто Ваша дочка выросла и хочет быть самостоятельной. Позвольте ей. Когда-нибудь Вам снова придется через это пройти уже с человеческим детенышем. И ни обнять, ни по головке погладить. И советы воспринимаются "в штыки"...:( А потом вдруг подойдет, обнимет и скажет:"Мамочка, я так тебя люблю". И снова убежит по каким-то своим делам.

Посидите тихонько на полу и Сонечка обязательно подойдет к Вам, уткнется носиком в ладонь и попросит ласки.

Да мы уже к ней так и относимся)) По крайней мере я. Муж еще не понимает, что она живое существо со своим мнением)) А я уже привыкла и внимания вообще не обращаю. Просто я собак люблю, а они как известно наоборот существа верные и любящие. Но, в силу обстоятельств собаку не можем себе позволить и приобрели Сонечку.
Сейчас отношусь к ней как к "взрослому человеку". Стараюсь уважать ее желания и ее потребности. А мама говорит, что я ее балую)) Правда и получает она больше от меня, так как я чаще остаюсь одна с ней и поэтому воспитание на мне. Как нашкодит я уже несусь за ней с пульверизатором)) По другому она не понимает. Читала когда то, что надо ногами топать или в ладошки хлопать или крикнуть громко - по фигу ей это все. Только вода спасает нашу мебель и обои))

lenlech, если я не ошибаюсь, кажется вы писали что носили на прививки своих кроликов в клинику на 602 за классом? Так? Или я что-то не так поняла.
Просто хочу Соню отнести на прививки, а то мы собираемся скоро поехать в деревню к бабушке и нашу моську хочу взять, чтобы погуляла по травке. Заодно и по поводу стерилизации поговорим, так как говорят что именно там врач очень хороший.

Останнє редагування:
Вот: Виктор Артурович моб.050-400-51-51, городской 755-22-02, 755-56-05. И прививки там делали, и Шамана кастрировали.

А к нему только по записи и надо звонить? Или можно просто прийти? Мы просто уже как-то заходили туда, но попали на тот день когда его не было. Сказали что он работает вторник, четверг, суббота. Вот и думаем завтра сходить. Мне просто интересно по записи или что-то типа живой очереди к нему?

А к нему только по записи и надо звонить? Или можно просто прийти?

Он нас просил предварительно звонить, чтобы не попасть на длительную операцию. Иначе придется долго ждать своей очереди.
Еще можно заранее у него узнать, есть ли в наличии нужная вакцина. В нашем случае одна вакцина была, а вторую мы сами покупали в зоомагазинчике через дорогу.

Хорошо, спасибо. Тогда будем звонить.

Ура! Мы поступили!

Останнє редагування:
lenlech, поздравляю вас!!! :вітаю: Удачной, а главное полезной учебы))

Здравствуйте!У меня крольчиха Зая,она с детства "с характером" была,но тогда хоть облизываться любила,и ласковая была.а сейчас вообще такой бунтаршей стала,на руки не дается,с прогулки "с боем" в клетку идем,убегает,царапается...что делать не знаю...это у нее переходный возраст начался?(ей где-то 3,5 месяцев).
Главное пока гладишь,такая как и раньше,только поднимешь-сразу вырывается!
Подскажите пожалуйста,что делать?может я делаю что-то не так!?? Заранее спасибо!

Здравствуйте!У меня крольчиха Зая,она с детства "с характером" была,но тогда хоть облизываться любила,и ласковая была.а сейчас вообще такой бунтаршей стала,на руки не дается,с прогулки "с боем" в клетку идем,убегает,царапается...что делать не знаю...это у нее переходный возраст начался?(ей где-то 3,5 месяцев).
Главное пока гладишь,такая как и раньше,только поднимешь-сразу вырывается!
Подскажите пожалуйста,что делать?может я делаю что-то не так!?? Заранее спасибо!

У Вашей Заи сейчас действительно переходный возраст и ведет она себя, как человеческий подросток. На наш возраст ей сейчас примерно лет 15. Вот и ведите себя с ней, как со взрослеющей девушкой:).
Меньше принуждения, больше присматривайтесь к ее поведению. Вот мой мальчик Шаман вчера весь день на руки лез, прохода не давал. А, бывает, даже царапнет, если я пристаю с ласками, а он не в духе. Хотя он обычно очень ласковый. Что делать, приходится приспосабливаться к его настроению.
А Ваша девочка еще и с трудным характером. Вам нужно проявить терпение. Зая не перестала Вас любить, просто из доверчивого ребенка она становится взрослой крольчихой. Может еще начать метить квартиру на прогулке. Особенно они любять кровати и диваны. На форумах советуют застилать клеенкой - она скользкая, по ней не попрыгаешь. Ну, и не промокает, если что.
На руки все кролики идти не особенно любят - они норные животные и бояться высоты. Садитесь на пол и общайтесь с кролей на ее уровне. Попробуйте сажать на колени - кролики любят ощущать опору под всеми четырьмя лапами.
В клетку попробуйте заманивать чем-нибудь вкусненьким. Я, например, даю своим любимую морковку только вечером, так они уже заранее заходят в клетки и ждут. Но, конечно, на приучение к этому ушла не одна неделя:(.

Выкладывайте фотографии своей девочки, полюбуемся.
Удачи.

Спасибо огромное за советы!Буду пробовать!)
Насчет того,что метить может,это мы уже прошли,слава богу,но все-равно на стороже когда она на прогулке.Очень любит общество,и когда сидишь на кровати с ноутом обязательно приходит тоже по клацать =))
Завтра фотик как-раз заберу и скоро выложу!!)

Назад
Зверху Знизу