Овчарок и других служебников часто просят на охрану, злых просят, чтобы при необходимости могли и укусить вора.
И питостаффов бы охотно брали для тех же целей, да только больше не бывать этому. Питостаффы, имхо, собаки для другого предназначения... если вы не согласны - ваше право, спорить не хочу.
насчет дискриминации: как известно ввоз и разведение собак данных пород запрещено не только в Великобритании, также и в ряде других европейских стран (в некоторых американских штатах также). С чего бы это?
Из личных наблюдений. Берлин 2009 год, в приюте 390 собак, из них половина - фенотип питостаффов. На мой вопрос "почему столько питов?", ответ - "их больше всего выбрасывают".
Прага 2013 год, городской приют для животных - половина питостаффов. На мой вопрос "пристраиваете ли этих собак", ответ - "нет, собаки не простые, без комментариев".
Русская Борзая права - максимально всех отговариваем (абсолютно всех, желающих сдать любых собак и котов, особенно отговариваем сдающих питостаффов). Если настаивают на отказе от собаки, объясняем, что новых хозяев искать не будем, подержим какое-то время на случай если хозяин все же передумает, а после усыпим (и люди соглашаются, лишь бы не выгонять пса на улицу). Исключение составляют собаки, родители которых известны, но самое главное, социализированные, воспитанные и дрессированные собаки - таким будем искать новую семью.