На *** ты такой бред тут приводишь? Развести кислород по больничке коек 100, раз в 100 дешевле с проектом, материалами, работой и баллонами. И главное - трассы в отличие от генераторов, не ломаются и обслуги не требуют. Один человек для подключения/отключения баллонов. Трассы служат десятки лет, а генератор сколько?
А генератор тоже десятки, так как принцип его работы основан на обратимой абсорбции газов. У каждого решения наверняка есть плюсы и минусы в зависимости от количества коек, наличия возможности регулярной доставки кислорода в баллонах и ее себестоимости и т. д.
Но самодельная трасса с кислородом - это ****ец в любом случае, особенно если ее делает какой-нибудь сантехник, например. Разве что временное решение.
В 40-литровом баллоне около шести с половиной кубов кислорода.
Один вдох - поллитра. Пусть даже 20 вдохов в минуту. Это 10 л/мин. Баллон на 650 минут.
По-моему, тебя наё с заправкой баллонов)))) Где-то раза в три))) Не, больше. Этож я кислород посчитал чистый, а не смесь)
Я где-то ошибся в расчетах?
Один человек не дышит постоянно кислородом, обычно с перерывами же - ну так в новостях рассказывали, но с учетом того, что кислородная точка все время занята, поток все равно будет немаленьким, потому что не поллитра вдох, а больше наверняка, ведь поллитра - это спокойный вдох при нормальных условиях, когда человек здоров, а когда он задыхается, то рефлекторно дышит глубже, так что и 20 литров в минуту - не предел. Даже при вашем расчете получается больше 2 баллонов в сутки, а если принять во внимание реальный расход, то 3-4 запросто. 6 - наверное, многовато, но и 2 - не факт.
Тут еще такое, я не в курсе, как там точно устроены точки, но большая часть кислорода может теряться по время выдоха, это тоже нужно учитывать.
И сколько ты больниц, хотя бы в Харькове, знаешь с таким количеством койкомест?
40 л, это весь внутренний объём баллона, сжиженного кислорода в нём 8,14-8,69 кг. с давлением 150 ± 5 кг/см2. На одну койку и одного баллона в сутки многовато, не то что 6, как ты пишешь. У нас, на монтаже, газорезчики за день редко когда 2 баллона расходовали. Обычно 1 баллон на 1.5 - 2 дня. При резке расход кислорода в десятки раз выше, чем при дыхание человека. Да и давление при работе 3-12 кг/см2 в зависимости от толщины разрезаемого металла и диаметра сопла. А ты плетёшь про 6-ь баллонов на одного человека в день.
Давление напрямую сравнивать при разном потоке некорректно, вы это прекрасно понимаете, но зачем-то приводите в пример газорезчиков. Посчитайте поток при резке в литрах в минуту, и тогда сравните с потоком при дыхании - все просто же.
Так что не ***, не рванёт.
Я ничего не знаю о монтаже кислородных трасс, но такой аргумент, несомненно, убедителен.
А вы не ошиблись? В баллонах, которые используют при газовой сварке (резке) разве сжиженный, а не сжатый кислород? Или для вас это одно и то же?
В баллонах газ сжатый, да, но Garrik13 привел объем газа и его вес из справочника, так что что сравнивать с сжиженным газом нет смысла, все верно - в 40-литровом баллоне около 6 кубометров кислорода весом около 8,5 кг.
Боюсь, что чистым кислородом человек не сможет дышать ни два дня, ни два часа, ни даже две минуты. Дело в том, что дыхательный центр возбуждается только при наличии достаточного количества углекислого газа. А если человек начинает дышать чистым кислородом, то концентрация углекислого газа становится недостаточной, и наступает остановка дыхания.
Это вы какой-то бред несете откровенный, куда же тогда девается выдыхаемый углекислый газ, и не должны ли все люди срочно помереть от того, что в воздухе слишком мало углекислого газа?
А вот кислородное отравление - запросто, но! Нужно повышенное давление же, при обычном атмосферном и вдыхании 15-20 минут проблем быть не должно никаких.
Встречный вопрос - пропан в баллоне в какой фракции?
Пропан - в ***кой, потому что тройная точка у него отличается от такой же у кислорода, к чему вообще вы это спросили?
Мы все одинаково взяли расход - 10 л/мин. Как у тебя вышло, что баллон 40 л, в котором 6,5 кубов кислоррда за 4 часа улетает - я не знаю. В 10 литровом газа будет 1,59 куба.
Ну и справедливости ради - не больной ковидом. Вернее, не только ковидом. И до ковида были пневмонии. Только все эти люди лежали во всех больницах, независимо от возбудителя пневмонии, а теперь в трех- четырех.
Ну ладно.
А если каждому воткнуть концентратор, то подстанция ляжет. С таким потреблением.
Такое
Ну так расход же идет постоянный, но не весь кислород потребляется, отсюда повышенный расход при небольшом потреблении. Это только подводники потребляют ровно столько, сколько вдыхают - там же клапан у них для этого, а в точках кислородных с баллонами - хз, может поэтому ваши расчеты расходятся?