Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.01.2008
Повідом.: 5382
Реєстрація: 26.01.2008
Повідом.: 5382
Если речь про агрессивность в смысле тяжести протекания болезни, то какова причина того, что вирусы будут становиться менее агрессивными? Мы возвращаемся к тому, что течение болезни (а также ее граничное состояние - смерть) - не единственный фактор, который определяет эволюцию вирусов, кроме этого имеет значение и контагиозность инфекции - если она высокая, то вирус будет успешно распространяться, будучи агрессивным в плане течения болезни, и у менее агрессивных видов не будет статистического преимущества, поэтому "победить" может и более агрессивная форма.
Ну так снижение агрессивности увеличивает контагиозность

Я же поставила всеобъясняющий слешикПрошу прощения, возможно, я тупой или пропустил что-то в науке, но половое размножение - это разве не только у клеточных организмов возможно?
Конечно половое размножение только у клеточных, и то не у всех. У вирусов, скажем так, аналог полового процесса. До конъюгации они не дотягивают, они там какими-то обломками обмениваются.
Вы сравниваете организм\индивидум и его часть, это некорректно. Опуская много других признаков, приведу один: наличие таксономической иерархии для вирусов. Т.е. сама способность образовывать вид (рода, семейства и т.д.) по генетическим характеристикам выдает в нем биологический объект.Подкол насчет биологии засчитан, возвращаю вам встречный - в учебнике биологии изучают различные органеллы клеток - они же от этого живыми организмами не становятся, а остаются просто частями клеток.
Ну кто был раньше вирус или клетка, или же они существовали параллельно - вопрос опять же дискуссионный. Есть много аргументов за каждую из теорий.Возможно, вирусы когда-то тоже были частью клеток - есть же такие теории, да и факт сосуществования организмов со многими вирусами тоже кагбе намекает![]()
Насчет сосуществования мимо, потому в живом мире кто только с кем не сосуществует с разной степенью меркантильности, это отнюдь не объясняется родственностью происхождения.
Насчет конкуренции согласен (если не брать во внимание другие внешние факторы, о которых уже упоминал _SOm - что инфекция может находиться в рядом проживающих организмах, например) - согласен, но является ли меньшая агрессивность единственным или превалирующим конкурентным преимуществом при прочих равных?
Это некорректно, Вы обобщаете и предлагаете мне ответить на утверждение, которого я не делала

Для ОРВИ вирусов, да является. Для других не всегда, но это вельми значимый фактор. Если микроорганизм "мечтает" жить и размножаться долго и счасливо, он будет стремиться к статусу условно-патогенный или сапрофитный. Тот же герпес, по данным ВОЗ больше 60% людей заражены, я встречала данные, что свыше 90%. А почему? А потому что сидит и не отсвечивает, размножается без всякой пандемии, доставляя по минимуму хлопот хозяину.







