Правда, так никто и не смог сказать, почему вирус оспы не стал менее агрессивным за пару тысяч лет, хотя помирали от него аж бегом.
Ну что Вы, оспа уже не та, что 2000 лет назад
Мы знаем, что изменчивость бактерий, как живых организмов, обусловлена несколькими процессами - мутациями из-за ошибок копирования (чисто случайный процесс), параллельным переносом генов и еще кучей открытых и неоткрытых способов, которые и делают возможным существование эволюции, как таковой, и приспосабливаемости, как ее части (естественно, имеется в виду в первую очередь вымирание менее приспособленных видов).
На самом деле, основную роль играют половой процесс и половое размножение, как механизмы которые напрямую увеличивают комбинаторность генетического материала.
Но! Вирусы, как мы знаем, несколько отличаются от бактерий тем, что их изменчивость обусловлена только ошибками при копировании, то есть у вирусов нет "приспосабливаемости", как таковой, они обречены на чистую случайность - один вирус может сегодня мутировать в более агрессивный, а завтра - в менее злобный и т. д. без какой-либо привязки к организмам, в которых он побывал или побывает.
Эволюция вирусов обеспечивается:
- ошибками копирования;
- антигенной изменчивостью, когда вирусы перетасовывают свои гены с другими вирусами (что по сути является половым процессом);
- дрейфом генов.
Я вижу проблему в этой на первый взгляд логически обоснованной цепочке в том, что она не учитывает разницу между сутью вирусов и, например, бактерий, а также еще несколько факторов, делая вывод только на одном, что неправильно.
Бактерия размножается делением, из одной единицы получается две, затем они растут и снова делятся. Вирус сам размножаться не может, он встраивается в клетку и, используя ее ресурсы, фактически печатает себя. Один вирус, проникая в клетку, создает миллионы новых вирусов, ну т.е. другой уровень продуктивности. К тому же новым вирусам не нужно время на рост (вирусы вообще не растут и не питаются), т.е. выйдя из клетки, новое поколение готово заражать новые клетки-мишени.
Понятно, что количество потомков и скорость смены поколения у вирусов больше, чем у бактерий. Это имеет архиважное значение, чтобы мутация закрепилась и стала значимой в популяции. Поэтому полезные (для вируса) мутации у вирусов происходят гораздо быстрее, чем у бактерий.
А значит, некорректно говорить, что агрессивность вируса чему-то там мешает и поэтому вирусы должны становиться менее опасными - к вирусам это неприменимо, такой у меня получается вывод. Никому они нчиего не должны ни в каком смысле - ни в смысле наличия у них намерений, ни в смысле наличия эволюции - ее у вирусов не существует в том виде, в каком она существует у живых организмов.
Намерений никаких там конечно нет, там собственно кроме ДНК/РНК и белков капсида ничего больше нет. Эволюция у вирусов существует ****огичная и другим живым существам (википедия в помощь).
Остается последний довод, что у МЕНЕЕ агрессивного микроба шансов выжить больше, так как он по теории вероятности у него ВРОДЕ БЫ больше шансов передать "потомство".
Подобное явление (угасание «агрессивности») очень ярко наблюдается у вирусов группы ОРВИ. Это связано с тем, что они - РНК вирусы, и обладают высоким процентом мутаций. В клетке хозяина (то бишь человека) предусмотрен механизм коррекции ошибок при репликации ДНК, а при репликации РНК такого механизма нет. Поэтому РНК вирусы печатаются с большим процентом ошибок, чем ДНК вирусы. Это существенно повышает процент мутаций и процент полезных мутаций.
Добавив к этому аэрогенный способ распространения, получаем очень быстрый естественный отбор. Вирус, который переносится легче, будет больше распространяться (потому что его хозяин бегает и заражает других), и постепенно занимать все большую долю в общей популяции своего вида.
В группу ОРВИ входят: риновирусы, грипп, коронавирусы, парагрипп, ротавирус и другие. Все они – РНК содержащие, токо аденовирус – ДНК.
Оспа – ДНК вирус, он более стабилен и меньше подвержен мутациям.