Это война между производителями парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Все эти исследования и статьи завалили информ.простор, лет двадцать назад. Аспирин, наоборот создан, как щадящий препарат:
" В одного зі співробітників фірми «Байєр» на ім'я Фелікс Гофман, який займався аніліновими барвниками, батько страждав артритом, але мав непереносимість саліцилатів натрію через хронічне подразнення шлунку. Гофман розшукував в хімічній літературі відомості про похідні саліцилату натрію з меншою кислотністю і наткнувся на дані про ацетилсаліцилову кислоту (вона була синтезована 30 роками раніше). Ацетилсаліцилова кислота виявилася приємнішою на смак і, як підкреслював Гофман, більш ефективно допомагала його батькові....
У 1899 р. на фірмі «Байєр» почалося виробництво препарату під назвою «аспірин» як анальгетичний, жарознижуючий і протизапальний засіб...." Вікіпедія.
Я лично не признаю парацетамол. Только аспирин, причём, как и сто лет назад, пью и от температуры, и от головной боли. Я воспринимаю аспирин, как расжижитель крови. Кровь лучше движется по сосудам, а значит и все процессы улучшаются. Два года назад у меня был случай - я спасла (вылечила) соседку 73 лет от двухсторонней пневмонии дома. И считаю, что в огромной степени помог аспирин. Мать с сыном живут вдвоём. Сын пьяница, бедность, полное безденежье. В больницу положить было не за что.
Терапевт молоденькая прописала антибиотики в таблетках, померяла температуру - 38,5, давление 90/40, лёгкие полные ***кости - не могла прослушать и сбежала, ожидая к вечеру звонка, что пациентка умерла. Собрали денег, купили два вида антибиотиков и я начала её лечить. От температуры сначала давала два раза в день аспирин+темпалгин (дней десять) и антибиотики. Потом, когда температура поднималась только вечером, то давала один раз. (Кровь, конечно, очень разредилась, но появилась немного из носа только к концу лечения.) И всевозможные процедуры - переворачивали, усаживали, стучали спину, давали надувать шарики, сиропы и таблетки для выкашливания. Каждое утро заходила к ней, ожидая, что она уже мёртвая.В результате соседка выкашляла несколько детских ведёрок мокроты. В общем, выжила и здравствует.
Так, вот, я думаю, что аспирин сыграл огромную роль - кровь ***кая, циркуляция хорошая, снабжение кровью лёгких оптимальное, тромбов никаких. И, если нет язвы желудка, то никакого внутреннего кровотечения. Всё это страшилки в пользу парацетамола.