Да, конечно, иметь чу-чуть мозга, чтобы иметь способность анализировать исследования - недостаточно.
Слухи о возможном распространении вируса с дыханием начались с этого исследования
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Где выяснили, что вроде вирус может жить в аэрозоли до 3х часов.
Все стали это распространять. Вот только никто не посмотрел на САРС-1 из того же исследования, у которого получилась концентрация в аэрозоли на порядок выше - и это никак не повлияло на его распространение в начале 2000х.
Т.е. либо исследование херовое и получили случайные данные, либо даже если вирус может жить в аэрозоли - это не влияет на его заразность на практике. Скорее всего, при дыхании просто не генерится та аэрозоль, которую использовали для исследования.
Также здравый смысл подсказывает, что если бы была передача дыханием - то заразность была бы не 2.5, а 25+.
Про нужность масок на улице - это настолько бессмысленно, что не думаю что проводилось хоть какое-то исследование в этом направлении. Найдешь?
Ни от одного из вменяемых специалистов не слышал о полезности маски на улице, только обратное.
Да, я безумное ленивый. Но видимо все же менее твоего (не представляю как это

)
Смотри выше - источник про аэролизацию. Это по поводу дыхания.
При разговоре - вполне возможно, потому что люди плюются. Поэтому и написал - либо не ****еть, либо носить маску в общ. местах.
Кстати, думаю именно разговор главный фактор в разнице в распространении. Т.е. ****ливые народы типа Италии, Испании, Турции, Америки (да, да) - отлично распространяют этим способом. А всякие скандинавы и японцы - вот совсем слабенько.
Речь о "экспрессивности" речи, манере поведения (расстояние, почмокать-похлопать) и общительности (времени за разговорами).
Чисто мои спекуляции. Но корреляция так и прет.