Кому выгоден весь этот балаган? Я думаю тут все просто. Стране, откуда это все началось. Да, Китай, конечно, потерял но в долгосрочной перспективе, плюшки для экономики Китая будут не соразмерные. Был ли какой-то план изначально или нет, но выглядит это так. Некий гражданин заражает себя вирусом, а потом заражает окружающих. Но фокус в том, что у этого «нулевого пациента» есть противоядие, а у остальных – нет. Я не коронавирусе. Я о вирусе под названием «Паника». Обратите внимание, как четко в Китае все закончилось. Как будто кто-то выключил тумблер. Все. Нет там коронавируса. Опубликовали какие-то данные, которые все равно никто не в состоянии проверить, снесли временные госпитали, сказали врачам «Все свободны»… Вы правда думаете, что при наличии угрозы все завершилось бы вот так? Да и «переболел» Китай очень в легкой форме. И коронавирусом и что главное – паникой. Нету там ее. Закончилась.
Что случилось с остальными? Остальные продолжают болеть, их экономики чахнут. Потому что в отличие от Китая, там панику просто «выключить» нельзя. «Противоядие» Китая - дисциплинированное население, и «общественное мнение» подчиненное воли партии. Настолько, что если партия скажет «Коронавируса больше нет», то значит его нет. В конце концов, когда то же по той же воле партии они боролись с воробьями, и дурных вопросов не задавали. В Европе и США – другое дело. Там общественное мнение, даже пусть и манипулируемое, управляет политиками, те боятся ответственности, «принимают меры», раскручивая панику, которая через давление общества требует мер, которые раскачивают панику… Да, есть страны, которые избежали этого «самоподзавода» типа скандинавов, но в целом этот цикл продолжает работать, генерируя страхи и дикие «меры по борьбе».
Что с того Китаю? Да все очень просто. У Китая за последние десятилетия накоплены огромные резервы, которые нужно инвестировать стимулируя экономику. Ну а дальше все будет по отработанной схеме. Отработанной западными корпорациями, которые выступят «учителями». (См. книгу «Исповедь экономического убийцы» Перкинса) Китайцы начнут инвестировать в чахлые экономики. Крупные инфраструктурные объекты будут строиться на китайские деньги, китайскими компаниями, обслуживаться китайскими банками и т.д. Таким образом, китайцы восполнят дефицит того, что в мире самое дефицитное. Вы думаете это нефть? Земля? Та не. Самое дефицитное в мире – спрос. А побочным эффектом этого процесса станут колоссальные долги китайцам, которые будут возмещаться ресурсами в том числе.