При гломерулонефрите развивается гипоальбуминемия из-за протеинурии...
Это что как дуэль на плюсомете? Ладно:
В 1984 г. было закончено первое исследование, подтвердившее сдерживающее влияние малобелковой диеты на прогрессирование ХПН (Здесь и далее хроническая почечная недостаточность)[Rosman J. и соавт., 1984], однако уже в том же году появились сообщения, что малобелковые диеты более эффективны при интерстициальном нефрите, нежели при гломерулонефрите [El-Nahas A. et al., 1984], а на фоне малобелковой диеты основными детерминантами прогрессирования становятся гипертония и величина протеинурии [Alarizzi L. et al., 1985]. Тогда же W.Mitch (1984) установил, что у больных с ХПН продукция креатинина и его клиренс стабилизируются на новом уровне в течение нескольких недель после перевода на диету с ограничением белка, поэтому оценивать ее эффективность следует не в ближайшие сроки, как это практиковалось в ранних исследованиях, а не менее чем через 4 мес.
В последующие годы с одинаковой частотой появились сообщения, подтверждающие и не подтверждающие значение малобелковой диеты в сохранении остаточной функции почек, однако все они выявили сложности подбора сравниваемых групп и высветили 3 основные причины, затрудняющие оценку малобелковых диет:
*
больные ХПН на свободной диете вследствие спонтанного снижения аппетита потребляют количество белка меньше ожидаемого;
*
больные, которым прописывают резкое ограничение белка, как правило, не придерживаются этих рекомендаций;
*
кооперативность (compliance) больных достигается при содержании не менее 0,6 г/кг белка в суточном рационе.
По данным F.Locatelli и соавт. (1991), этиология нефропатии и постоянное наблюдение имели большее значение в прогрессировании ХПН, чем нахождение на малобелковой диете. В то же время при диабетической нефропатии значение ограничения белка более очевидно. Во всяком случае скорость снижения клубочковой фильтрации у 20 больных диабетом I типа на малобелковой диете составила 0,26 мл/мин в 1 мес, а у 15 пациентов, не ограничивающих белок, — 1,01 мл/мин [Zeller К. et al., 1991].
В последние годы было проведено 2 методологически безупречных многоцентровых исследования по уточнению роли малобелковой диеты в замедлении ХПН. В одном из них [Klahr S. et al., 1994], охватывающем 585 больных с КФ от 25 до 55 мл/мин, пациентам назначали обычную диету с содержанием белка 1,3 или 0,58 г/кг и 255 больным с КФ от 13 до 24 мл/мин — малобелковую диету с содержанием белка 0,58 и 0,28 г/кг. Вывод, сделанный на основании полученных данных, звучит не очень обнадеживающе: умеренное ограничение белка в диете замедляет прогрессирование всего на 28 %, причем у больных с преимущественно начальной или умеренно выраженной ХПН.
Спустя 10 мес после окончания 4-летнего исследования функция почек была перепроверена у 540 больных: только у 15 % обследованных, находившихся на малобелковой диете, креатинин сыворотки был ниже, чем на обычной диете.
Положительным итогом работы можно считать установленную возможность длительного пребывания на малобелковой диете и зависимость скорости прогрессирования от нозологии первичного поражения почек.
В другом исследовании [D'Amoco G. et al., 1994] 128 больным с ХПН рандомизированно назначали малобелковую диету (0,6 г/кг) или обычную диету (1,0 г/кг белка). За 27-месячный период наблюдения произошло 50 % снижение клиренса креатинина, у 40 % больных на обычной диете и у 28 % — на малобелковой диете.
На небольшом материале и более коротких сроках наблюдения можно получить более оптимистические результаты. Согласно данным M.Aparicio и соавт. (1996), скорость снижения клиренса креатинина у 27 больных, получавших диету с содержанием белка 0,3 г/кг массы тела за 12-месячный период наблюдения, оказалась в 3 раза ниже, чем у 13, не соблюдавших ее. Строгое соблюдение малобелковой диеты сопровождалось уменьшением скелетной патологии и нормализацией активности Na-K-АТФазы в лейкоцитах.
Таким образом, результаты проведенных к настоящему времени исследований определенно свидетельствуют о том, что малобелковая диета, назначенная на сравнительно ранних стадиях ХПН, способна в известной степени замедлять прогрессирование уремии.
Ура!!! Я научилось пользоваться Гуглой!!!


)))))))
Мне кажется, что вас понесло как
Natalett в женском форуме...падозреваю, что по тем же причинам... от окружающего самоуверенного *****изма(если не читали - рекомендую...там правда есть предистория...не поленитесь, найдите время)
Поделитесь- вас то чем конкретно дэмоны достали?