Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Алексей, добрый день!
Подскажите мне пожалуйста. У меня есть гараж, который строился в 1991м году, но еще с тех времен является самостроем. Строился полностью за свой счет и своими силами. Там, где расположен мой гараж, есть также много других гаражей - в общей сложности около 85ти. И все они являются самостроем. С середины 90х годов из владельцев этих гаражей неоднократно собирались различные "инициативные группы" с целью узаконить все эти строения. Неоднократно также собирались различные суммы денег на эти цели. Но, как легко догадаться, цели эти не были достигнуты.
И вот, неделю назад собралась новая "инициативная группа", результатом действий которой стало следующее: всем владельцам строений сообщили, что они должны сдавать председателю этой группы по 500$ на узаконение строения и оплату штрафов, и по 600$ на создание кооператива из всех этих строений.
В связи с этим у меня возникли сомнения и вопросы:
- неужели, штраф и узаконения гаража 18ти летней давности (причем, без обустроенного подьезда, без электричества, расположенного не в самом удобном месте и используемого не для хранения автомобиля, а скорее как большая "кладовая") может стоить 500$ (около 4000 грн)?
- Могу ли я сам в частном порядке, вне зависимости от действий и желаний "инициативной группы" узаконить свой гараж, не входя при этом в кооператив? (никаких договоренностей с нами о создании кооператива со стороны инициативной группы не было и никаких бумаг мы не подписывали).
- Каков порядок действий по узаконению и ориентировочная величина затрат на узаконение гаража?
Заранее большое спасибо за ответ! Если я чтото непонятно или не полностью обьяснил, спрашивайте.
Спасибо за ответ!
Удивляет, почему стоимость узаконения составляет такую большую цифру - 5-6 тыс у.е. Ведь гараж довольно старый, да и строился не за счет государства. А за такую сумму можно купить новый кирпичный гараж с уже оформленными документами... Узаконение будет производиться через БТИ или через суд?
Если это производится через суд, возможно ли выплатить необходимую сумму не одним платежем, а в течение определенного срока (просто денег таких нет)?
Зависит ли сумма узаконения от площади гаража и от его возраста/состояния (в том числе и при создании кооператива), а также от месторасположения гаража и возможности подьезда к нему (ведь, обьективно, этот гараж не стоит таких денег и если его узаконить за такую сумму, то мы не сможем его продать за такую же сумму)?
Возможны ли какие-либо льготы при узаконении (например, если у меня группа инвалидности, хотя и трудоспособная)?
И еще нюанс.. Несколько позднее моего гаража, строился рядом (слева от него) еще один гараж и он был построен впритык моему - то есть заподлицо, безо всяких щелей. И фактически, одна из несущих стен моего гаража стала частью стены соседнего гаража (частью - потому что второй гараж немного длиннее). Та же ситуация и с соседним гаражем - слева от него построен еще один гараж впритык, и так далее, то есть из некоторого количества гаражей образуется непрерывный ряд стороений. Это может внести какие нибудь трудности при узаконении?
P.S. Предыдущая "инициативная группа" приводила представителей райисполкома и они оценнивали стоимость гаражей (каждого отдельно). Стоимость нашего гаража была оценена ориентировочно в 6-8 тыс. гривен (это был 2007й год, а ведь цены на недвижимость с того времени упали) и тогда предполагалось заплатить около 950ти гривен для узаконения гаража.
Здравствуйте, Алеша. задала свои вопросы в личку, заранее спасибо.
Мы купили неприватизированный участок в с.Революционное с целевым назначением - сельхоз у местной депутатши, она уверяла что проблем с приватизацией и изменением назначения под застройку не будет. Уже два года мы не можем получить у председателя сельсовета вразумительного ответа, он ссылается на Волчанск, типа от них нет ответа по участку можно ли менять назначение. мы в тупике.
Здравствуйте, Алексей. Проблему у нас состоит в том что в ЖЕКе нам отказывают в подготовке документов на приватизацию части квартиры. Мы живем в квартире с подселением, в трех-комнатной квартире две комнаты принадлежат нам, и одна комната соседям. Так вот в ЖЕКе нам говорят что пока соседи не прописаны (там живет мать и сын, мать прописана но ей надо сделать перепрописку т.к. у нее в паспорте стоит общежитие а должна стоять квартира, перепрописку ей в ЖЕКе не делают из-за того что она имеет большую задолженность по кварплате, а сын у нее не прописан потому как при получении паспорта ему не поставили прописку, сейчас у него не вклеена фотография в 25 лет, и еще какие-то проблемы с военкоматом). Так вот в ЖЕКе сказали пока соседи не прописаны нам документы (для подачи на приватизацию) не сделают, соседи говорят у них нет денег делать все это, получается замкнутый круг. Подскажите как быть, правомочен ли отказ ЖЕКа.
Доброго Вам дня! Можно пояснить эту новость.
17.08.2009
5 августа 2009 года Кабинет Министров принял очень популярное постановление № 844 - “Некоторые вопросы реализации права собственности граждан на землю в 2009 году” которым до конца 2009 году:
1. Запретил взымать плату за изготовление госакта при бесплатной приватизации. Причем сделал это жестко и принципиально: запретил не только взымать плату за изготовление и выдачу госакта, а и “за предоставление дополнительных и сопровождающих услуг по разработке документации по землеустройству, а также любых других платежей, в т.ч. взносов в благотворительные и другие фонды”.
2. Утвердил Порядок, согласно которому граждане могут бесплатно оформить и получить акты на землю в 2009 году.
3. Предусмотрел бюджетное финансирование из денег стабилизационного фонда в размере чуть менее 6-ти миллиардов гривен.
4. Для того, чтобы органы Госкомзема справлялись с поставленными задачами, увеличил штат Госкомзема почти в два раза.
5. Дал возможность Госкомзему контролировать принятые решения о бесплатной приватизации земель.
6. Рекомендовал органам, принимающим решения, о бесплатной приватизации всячески способствовать органам Госкомзема, а Госкомзем обязал подготовить упрощенный порядок приватизации земель.
Несложно догадаться о социальных последствиях такого постановления: в мозгу, как горящая вывеска, появляются слова “ЗЕМЛЯ БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ”.
Еще с момента начала бесплатной раздачи земли (впервые такое новшество появилось в постановлении Верховной Рады "О земельной реформе" в 1990 году) возник вопрос: земля передается государством гражданину бесплатно, а кто заплатит за прохождения самой процедуры приватизации? Т.е. для приватизации земли нужно определить, где земельный участок находиться, никому ли не принадлежит, определить его точные границы, узнать как может использоваться, изготовить госакт (кстати дорогой бланк для этого используется), зарегистрировать его.
И помнится, этот вопрос был решен не в пользу гражданина. А именно: землю государство отдает бесплатно (в отличии от выкупа), а вот за процедуру нужно будет заплатить.
Принятое 5 августа постановление на первый взгляд возвращает утраченную справедливость (ну по крайней мере делает это до конца 2009 года), и теперь землю действительно можно получить от государства, не потратив ни копейки.
Но детальное изучение документа возвращает былую улыбку.
Итак, опишем вкратце процедуру бесплатной приватизации:
Первый этап - выбор земельного участка:
1.1. Заявление (ходатайство) о выборе земельного участка.
1.2. Получение выводов согласовательных инстанций.
1.3. Оформление акта выбора земельного участка и его утверждение.
Второй этап - отвод земельного участка:
2.1. Разработка проекта отвода землеустроительной документации.
2.2. Согласование проекта отвода.
2.3. Утверждение проекта отвода и принятие решения о бесплатной приватизации земли.
Третий этап - изготовление госакта и его выдача владельцу
3.1. Изготовление техдокументации на госакт.
3.2. Изготовление и подписание госакта.
3.3. Регистрация и выдача госакта владельцу.
Если говорить об усилиях и затратах на каждый из этапов, то на первый этап расходуется около 20% усилий и времени, на второй около 70%, на третий - 10%.
Бесспорно, важно всячески помогать гражданам приватизировать землю, но Кабинет Министров взялся упростить то, что и так было просто.
Посилання видалено
Добрый день!
У меня вопрос такого характера. Есть дом, который еще в 1981 году был построен отцом своими силами. Отец умер, по наследству дом перешел сыну. Однако проблема: ни на дом, ни на землю нет документов, т.е. получается это самозахват земли и самовольное строение. Как теперь все это оформить? И главное что в первую очередь оформлять, дом или землю?
Посоветовали что лучше сначала дом, а потом землю под него. В данный момент готовится техпаспорт на дом в БТИ.
Заранее благодарю за ответ!
Наша семья получида дачу в 1967 году и в 1968 году построила домик 3х2. Тогда разрешали только такпие размеры. В 1992 году была приватизация земельного участка, но без строений. Кроме того произошел перераспределение границ и нам уменьшили ширину участка. теперь домик стал близко к границе на 0,5м. Папа умер и мы начали переприватизацию земли, но требуют приватизировать домик как самострой и пренести одну стену на 0,5 м. Что нам делать?
Привет!
У меня вопрос по самострою: старый деревянный дом с сараем в черте города я обложила кирпичём и заменила деревянный сарай на кирпичный, который получил статус "самостроя", но проблема в том, что и дом и сарай стоят на меже (соседи не против). При узаканивании сарая последней инстанцией был райисполком, который в письме отказал в узаканивании и предложил решить эту проблему в судебном порядке. Скажите, какие у меня шансы на положительный результат?
Здравствуйте!!!!!!!
Мы начали заниматься приватизацией зем участка 1,5 года назад! Когда все документы и разрешения были готовы нам сказали,что мы не имеем права приватизировать участок так как на нем находится кап строение, которое не оформлено!
Подскажите как оформить дом на не приватизированном участке!
С чего начинать? И долгий ли это процесс?
Заранее спасибо!!!!!!