Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
А перепланировка квартиры в плане сделать арку из кухни на лоджию (убрать окно и дверь). Надо ли согласовывать с БТИ?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как оформить дом на не приватизированном участке. Есть решение поселкового совета о закреплении земельного участка в 1993 году в связи с покупкой домовладения.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как оформить дом на не приватизированном участке. Есть решение поселкового совета о закреплении земельного участка в 1993 году в связи с покупкой домовладения.

Здравствуйте!

Видимо у Вас отсутствует техпаспорт или правоустанавливающий документ на дом.

Если дом был построен давно и/или на законных основаниях, то Вам нужно обратиться в местное БТИ и заказать там изготовление нового техпаспорта и, если Вы до сих пор не зарегистрировали договор купли-продажи, то зарегистрировать его.

Если же, изначально, дом был построен самовольно или после покупки Вы сделали в нём перепланировку, или увеличили/уменьшили кол-во построек на участке, либо реконструировали их, то такие изменения нужно узаконить.
Для узаконения произведённых изменений лучше всего обратиться к юристу, который занимается тем районом области, где расположен дом.

Если будут затронуты стены, то нужно.

Несущие стены не будут задеты. Убирается так называемый "балконный блок" (окно и дверь на лоджию), и кусочек стены под этим окном(не несущая).

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу купить участок в дачном кооперативе с домом.Но есть проблема, дом приватизирован, а участок нет. Не возникнут ли проблемы с приватизацией? И во сколько обойдётся приватизация? Может сразу не связываться, а поискать другой вариант? Спасибо.

Здравствуйте!

Несущие стены не будут задеты. Убирается так называемый "балконный блок" (окно и дверь на лоджию), и кусочек стены под этим окном(не несущая).

Раз Вы собираетесь убрать фрагмент стены, то тогда это будет расценено как перепланировка (точнее реконструкция), и её нужно будет согласовывать (узаконивать) в БТИ.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу купить участок в дачном кооперативе с домом.Но есть проблема, дом приватизирован, а участок нет. Не возникнут ли проблемы с приватизацией? И во сколько обойдётся приватизация? Может сразу не связываться, а поискать другой вариант? Спасибо.

Проблемы с приватизацией зем. участка, конечно, могут возникнуть. Могу посоветовать Вам переговорить по этому вопросу с председателем дачного кооператива и председателем местного совета, того нас. пункта, где расположена дача.

Ориентировочная стоимость оформления приватизационных документов на участок составляет 600 – 800 долл.

Доброго времени суток!
У меня вопросик по оформлении гаража, есть гараж, из документов на него только копия разрешения на постройку, на дедушку(он умер), но мы за него платим на имя бабушки(жива), гараж стоит во дворе рядом с другими!Как можно его легко и быстро оформить с минимальными затратами времени и средств!
И сколько будут стоить любые варианты???

Доброго времени суток!
У меня вопросик по оформлении гаража, есть гараж, из документов на него только копия разрешения на постройку, на дедушку(он умер), но мы за него платим на имя бабушки(жива), гараж стоит во дворе рядом с другими!Как можно его легко и быстро оформить с минимальными затратами времени и средств!
И сколько будут стоить любые варианты???

Здравствуйте!

Приватизировать такой гараж (точнее, оформить право собственности) легче всего будет на основании судебного решения. Чтобы понять, сколько это будет стоить, мне нужно посмотреть имеющиеся у Вас документы. Если хотите, то можете связаться со мной и договориться о встрече. Консультации я осуществляю бесплатно.

Добрый день!подскажите ,пож,по новострою.Есть 3-х комнатная квартира по договру,но перегородок нет.Если между смежными комнатами не делать отсут ствующую перегородку,будет ли это перепланировкой?Она ведь присутствует только на чертеже,а не в натуре

Добрый день!подскажите ,пож,по новострою.Есть 3-х комнатная квартира по договру,но перегородок нет.Если между смежными комнатами не делать отсут ствующую перегородку,будет ли это перепланировкой?Она ведь присутствует только на чертеже,а не в натуре

Здравствуйте!

Этот вопрос Вам нужно обсудить с представителями строительной фирмы, которая строила дом. Если эта перегородка не обязательна, и это предусмотрено в рабочем проекте дома, то тогда её можно не ставить.

P.S. Извините за задержку с ответом!

Перегородка присутствует только на чертежах заявленной планировки.По факту сдачи застройщик не выполнил эту перегородку.Я понимаю,если она обязательна,то должна присутствовать в натуре.Но ее нет.она не является несущей

Посилання видалено Дом на Ощепкова в планировках 3-х комнатной квртиры.Перегородка между двумя маленькими смежными комнатами

Останнє редагування:
Перегородка присутствует только на чертежах заявленной планировки.По факту сдачи застройщик не выполнил эту перегородку.Я понимаю,если она обязательна,то должна присутствовать в натуре.Но ее нет.она не является несущей

Посилання видалено Дом на Ощепкова в планировках 3-х комнатной квртиры.Перегородка между двумя маленькими смежными комнатами

Это так, то, что не несущая – хорошо. Но всё-таки, чтобы окончательно прояснит этот вопрос, я предлагаю Вам обратиться к застройщику. Может эту перегородку просто забыли установить, тогда застройщик должен устранить этот недочёт. А может это квартира со свободной планировкой – тогда установка этой перегородки остаётся на Ваше усмотрение.

Фраза: "Улучшенные планировки позволяют экспериментировать с пространством квартиры, создавая жилье своей мечты", скорее всего, свидетельствует о том, что это квартиры со свободной планировкой, но лучше уточнить.

Это так, то, что не несущая – хорошо. Но всё-таки, чтобы окончательно прояснит этот вопрос, я предлагаю Вам обратиться к застройщику. Может эту перегородку просто забыли установить, тогда застройщик должен устранить этот недочёт. А может это квартира со свободной планировкой – тогда установка этой перегородки остаётся на Ваше усмотрение.

Фраза: "Улучшенные планировки позволяют экспериментировать с пространством квартиры, создавая жилье своей мечты", скорее всего, свидетельствует о том, что это квартиры со свободной планировкой, но лучше уточнить.

Да ,это так.Сегодня об этом сказал Денисенко (Авантаж) по телеканалу Симон,рассказывая о доме на Ощепково

Да ,это так.Сегодня об этом сказал Денисенко (Авантаж) по телеканалу Симон,рассказывая о доме на Ощепково

Ну, вот и хорошо. Но я бы ещё, для большей уверенности, всё-таки позвонил в Авантаж.

Ну, вот и хорошо. Но я бы ещё, для большей уверенности, всё-таки позвонил в Авантаж.

А там скажут,что все так,но тришечки не так.Мол планировку надо было согласовать до того как...(далее по перечню и на выбор).А я понимаю так:я получил квартиру СВободной планировки,выполнил требования относительно домов Свободной планировки(существующие и несущие стены не двигаю,жилые и нежилые помещения местами не меняю и тд) и оформил СВОЮ планировку в БТИ,разве не так?Или у нас нет правового поля и действует закон джунглей,кто,как и с кем договорился?Есть у нас определение квартир свободной планировки и что в них допускается выполнять или все это бла- бла-бла и оценивается на выпуклый морской взгляд индивидуально и в зависимости от толщины кошелька?

А там скажут,что все так,но тришечки не так.Мол планировку надо было согласовать до того как...(далее по перечню и на выбор).А я понимаю так:я получил квартиру СВободной планировки,выполнил требования относительно домов Свободной планировки(существующие и несущие стены не двигаю,жилые и нежилые помещения местами не меняю и тд) и оформил СВОЮ планировку в БТИ,разве не так?Или у нас нет правового поля и действует закон джунглей,кто,как и с кем договорился?Есть у нас определение квартир свободной планировки и что в них допускается выполнять или все это бла- бла-бла и оценивается на выпуклый морской взгляд индивидуально и в зависимости от толщины кошелька?

Не совсем так. Всё зависит от того, что написано в рабочем проекте. Некоторые перегородки тоже могут нести конструкционную нагрузку.

А Вы техпаспорт получили? Если "да", и в БТИ не возникло никаких вопросов, связанных отсутствием перегородки, то тогда всё нормально и волноваться не стоит, т.к. они сверяются с рабочим проектом.

Не совсем так. Всё зависит от того, что написано в рабочем проекте. Некоторые перегородки тоже могут нести конструкционную нагрузку.

А Вы техпаспорт получили? Если "да", и в БТИ не возникло никаких вопросов, связанных отсутствием перегородки, то тогда всё нормально и волноваться не стоит, т.к. они сверяются с рабочим проектом.

Я ж писал,что в рабочем проекте она есть ,а в наличии - нет и не только у меня.Во всех квартирах перегородок нет.Перегородка толщиной 100 мм не может быть несущей,тем более,если ее просто нет.А дом комиссия уже приняла без всяких перегородок.Просто согласились,что они есть и все.Я не против.Но если ее не сделдал застройщик,почему должен делать ее я.Я ведь ничего не перемещаю,а оставляю все как есть после сдачи

Я ж писал,что в рабочем проекте она есть ,а в наличии - нет и не только у меня.Во всех квартирах перегородок нет.Перегородка толщиной 100 мм не может быть несущей,тем более,если ее просто нет.А дом комиссия уже приняла без всяких перегородок.Просто согласились,что они есть и все.Я не против.Но если ее не сделдал застройщик,почему должен делать ее я.Я ведь ничего не перемещаю,а оставляю все как есть после сдачи

То, что она нарисована на плане – понятно, я и сам её видел на сайте. Но, помимо графической части, в рабочем проекте существует и текстовая (описательная) часть. Вот в ней-то и должен быть определён статус этой перегородки. Узнать эту информацию можно у застройщика. Техпаспорт, как я понял, Вы ещё не получили. Если всё-таки окажется, что эта перегородка должна присутствовать, то у Вас есть 3 варианта решения этого вопроса:

1. Потребовать у строительной компании установить недостающую перегородку (возможно, придётся судиться).
2. Договориться в БТИ, чтобы Вам выдали техпаспорт без этой перегородки и без штампа о самовольной реконструкции.
3. Установить перегородку самому, и, ни с кем не договариваясь, сделать "чистый" (без штампа о с/в реконструкции) техпаспорт.

Если в строительной компании не захотят пойти Вам на встречу, то 2-й или 3-й вариант будет наиболее дешёвым и быстрым. Но решать, конечно, Вам.

Если же эта перегородка необязательная, то Вы, без всяких проблем, сможете заказать в БТИ техпаспорт, а потом и правоустанавливающий документ на квартиру.

Можно ли проконсультироваться по такому вопросу:
В каком случае оплата нотаририальных действий с госпошлиной составляет 2%, а не 1%? Если это не первая покупка?

Да, по-моему, 2% взимается, если это уже не первая сделка в течение текущего календарного года.

Здравствуйте Алексей.
Я купил квартиру в новостройке (многоэтажный, многокваритирный дом) которая в данный момент достраивается. После чего я должен буду подписать акт приема сдачи работ. Моя квартира пасположена на 2-ом этаже и под ней арка. В связи с этим есть следующие вопросы
1) Должен ли строитель (согласно нормам строительства) произвести внешнее утеплении верхней части арки - пола моей квартиры
2) какое минимальное растояние от земли до свода арки допускается чтобы арка могла использоваться для проезда автомобилей и могу ли я потребовать поставить шлагбаум или иным способом предотвратить возможность проезда автомобилей в арке - те под моей квартирой (объездной путь существует)
3) если я имею право на оба или один из двух вышеперечисленных пунктов , а строитель не желает этого делать или иным образом отказывается - как и куда мне следует обратиться
Заранее спасибо

Назад
Зверху Знизу