Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!

Т.е. если я правильно понял - НА СВОЕЙ земле человек не может дом посторить без узаконивания??? Ведь раньше вроде было что если выше 2-х этажей дом тогда надо различные согласования делать или я не прав?

Для того чтобы оформить правоустанавливающие документы на построенный, пусть даже и на своей земле, дом (в независимости от этажности), нужно либо получить разрешение на строительство, предварительно разработав и согласовав всю необходимую документацию, а затем построить его, либо самовольно построить дом и узаконить его.

Добрый день вот тут нарисовался очень занятный вариант:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=486651
Вкратце: Продавец утверждает что у него имеется разрешение на надстройку на крыше многоэтажного дома над своей квартрой дополнительного помещения. Можете ли вы прокомментировать реально ли это вообще и если реально, то какие именно разрешительные документы должны быть для начала строительства и что предстоит получить по его окончании.

Посмотрел указанную Вами тему, было бы неплохо взглянуть на имеющиеся у продавца документы. Если изначально, при строительстве дома, такая надстройка (или её возможность) была предусмотрена, то, вполне вероятно, что с реализацией проекта проблем не возникнет, однако точно утверждать не могу, т.к. могут быть нюансы. Вообще, сам по себе согласованный проект может и немного значить, т.к. нужно ещё получить решение разрешающее реконструкцию, сделать её, ввести в объект эксплуатацию и получить новый техпаспорт, который и является окончательным техническим правоустанавливающим документом.

Здравствуйте!!! Подскажите сколько будет стоить регистрация дома в БТИ (по решению суда).

Добрый вечер!
Хотим присторить балкон - 1 этаж 5ке( 1 комн.квартира, угловая)Панельный дом, кооператив.
Размер 1300х5000 -навесной. Нужны документы- на пристройку балкона и дверь из кухни. Если можно напишите в личку что Вам нужно прислать из документов , чтобы узнать цену оформления. И вообще возможно ли это? Сроки? и цена?

Здравствуйте!Мы хотим купить дачу в кооперативе с целью постоянного жительства,участок приватизирован.Но говорят,что для постоянного жительства он не годится, так как не имеет юридического адреса, а чтобы переоформить участок под строительство и узаконить дом нужно 1.5 года.Подскажите стоит ли в это ввязываться и сколько это будет стоить?

Здравствуйте!

Добрый вечер!
Хотим присторить балкон - 1 этаж 5ке( 1 комн.квартира, угловая)Панельный дом, кооператив.
Размер 1300х5000 -навесной. Нужны документы- на пристройку балкона и дверь из кухни. Если можно напишите в личку что Вам нужно прислать из документов , чтобы узнать цену оформления. И вообще возможно ли это? Сроки? и цена?

Ответил в ЛС.

Здравствуйте!Мы хотим купить дачу в кооперативе с целью постоянного жительства,участок приватизирован.Но говорят,что для постоянного жительства он не годится, так как не имеет юридического адреса, а чтобы переоформить участок под строительство и узаконить дом нужно 1.5 года.Подскажите стоит ли в это ввязываться и сколько это будет стоить?

Я бы не советовал Вам связываться с этим участком. Это действительно долгий и непредсказуемый процесс, причём к стандартным согласованиям техдокументации, добавляется согласование в министерстве, в Киеве. Стоимость оформления документов обойдётся Вам, по меньшей мере, в 1,5 тыс. долл.

....

Останнє редагування:
спасибо большое за совет!!!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как решить следующую проблему.
В 1986 г. мои бабушка и дедушка развелись,был поделен частный дом. По решению суда бабушке досталась 1/61 часть дома, деду 1/39 часть. Эти доли зарегистрированы в БТИ на основании решения суда. После смерти деда 10 лет назад (завещания не было), одна дочь(моя мать) написала отказ на наследство, вторая (моя тетя) написала заявление о том, что она претендует на наследство. Сейчас я (племянница) по доверенности занимаюсь оформлением всех документов для наследства. Мне выдали тех.паспорт на дом с печатью о незаконных постройках (дед достроил крыльцо, т.е. отдельный выход во второй половины дома, у бабушки есть перегородка в ее половине, которую тоже поставили самовольно). Сейчас мне надо узаконить эти постройки, так как собираюсь продать половину деда.
Вопрос:
1. Сколько может примерно стоить узаконить эти постройки?
2. обязательно ли я должна узаканивать и перегородку в бабушкиной половине, если я буду продавать только одну часть дома?
3. Сколько надо ждать чтобы получить Свидетельство на наследство и как долго длится процесс узаканивания?
3. как лучше поступить: сначала узаконить и потом уже получить свидетельство на наследство на имя тети, с чистым техюпаспортом (без отметок о самовольных постройках)? или наоборот?
Заранее большое спасибо!

Здравствуйте!

1. Для того чтобы определить стоимость услуг по узаконению, мне нужно посмотреть документы и проанализировать их. Возможно, эти изменения получиться узаконить в БТИ, что будет существенно дешевле, чем узаконивать их через суд. Анализ документов я осуществляю бесплатно.

2. Не смысла узаконивать одно крыльцо, т.к. узаконение перегородки, в любом случае, никоим образом не повлияет на стоимость и сроки процедуры.

3. Вопрос о Свидетельстве на наследство нужно выяснять у нотариуса, который будет заниматься его оформлением (кстати, нотариус обязательно должен быть государственным).
Что же касается сроков узаконения, то здесь всё зависит от того, как именно придётся узаконивать реконструкцию: в БТИ или через суд. Сроки узаконения в БТИ составляет 1 – 1,5 недели, а через суд 2 – 4 мес. Ещё есть вариант официального узаконения реконструкцию, но он очень долгий (8 – 10 мес.) и дорогой (немного дешевле, чем через суд).

4. Я считаю, что лучше сначала вступить в права наследования, а затем узаконить реконструкцию.

спасибо большое за совет!!!

Пожалуйста!

....

Останнє редагування:
Спасибо большое за консультацию!
Если мое объяснение поможет определить стоимость, то я уточню:
В тех. паспорте указали:
1. самовольная постройка - достроено крыльцо к дому(небольшая веранда из дерева) 4.4 на 1.7, и летний сарай (из кирпича) 4.4 на 1.7 (он находится под пристроенным крыльцом).
2. самовольная постройка в доме - перегородка, которой отгородили часть комнаты и сделали коридор, в тех. паспорте написали уменьшение жилой площади на 5.5 м2.

И еще не совсем понимаю почему лучше сначала вступить в наследство. Имеет значение от чьего имени будет узаконивание?

Если этой информации недостаточно, то подскажите каким образом можно будет показать Вам документы (до или после?) вступления в наследство?
Спасибо!

Пожалуйста!

Всё-таки мне нужно посмотреть копии техпаспорта и правоустанавливающего документа на дом. Показать мне их можно не дожидаясь завершения процедуры вступления в наследство.
Для того чтобы договориться о встрече, пожалуйста, свяжитесь со мной по тел.: 731-55-97 или 8-050-557-07-37.
Если у вас есть возможность отсканировать документы, то тогда их можно прислать мне на е-мэйл: [email protected]

Узаконить самовольные изменения в доме проще после вступления в права наследования, потому что у дома появится новый собственник, на чье имя и будут оформляться все документы, необходимые для узаконения. Это должно немного удешевить процедуру, т.к. все незаконные изменения были внесены предыдущими владельцами, и новый владелец отвечает за них уже не в полной мере.

Подскажите, пожалуйста, фио директора БТИ г. Харькова и начальника отдела правовой регистрации - не могу найти в инете актуальные данные.
Заранее спасибо!

Подскажите, пожалуйста, фио директора БТИ г. Харькова и начальника отдела правовой регистрации - не могу найти в инете актуальные данные.
Заранее спасибо!

Директор БТИ: Николай Иванович Дегтярёв (тел. приёмной 731-41-08, секр. Светлана Анатольевна)

Начальник отдела регистрации: Ольга Алексеевна Черных (тел. 731-47-77)

Здравствуйте! Мы собираемся сделать в квартире индивидуальное отопление, но сейчас на это не дают разрешения. Как узаконить?
Дом - новостройка(ОСМД).

Здравствуйте! Мы собираемся сделать в квартире индивидуальное отопление, но сейчас на это не дают разрешения. Как узаконить?
Дом - новостройка(ОСМД).

Действительно, в настоящее время разрешения на индивидуальное отопления квартир не выдаются, и от самовольного отключения от отопительных сетей я Вам советую воздержаться, т.к. впоследствии узаконить такие действия будет крайне сложно или невозможно.

Алеша, у нас с отоплением - беда. По нашему стояку несколько квартир отвели отопление балконов и некоторые сделали подогрев полов от общего стояка. Нарушили систему отопления - что-то там с давлением, диаметром труб и т.д (я не сильна в сантехнике, поэтому точно объяснить не могу), вобщем, результат - ниже пятого этажа батареи все холоднее и холоднее, а мы на втором... Прошлой зимой температуру держали на 19-20 градусах (по обогревателю в каждой комнате + тепловентилятор в ванной), счета за электроэнергию приходили сумасшедшие, и за отопление тоже начисляли. А никуда не денешься, ребенку 2 года...

Обращались в теплосети, чтоб отключиться от них - они оветили, что не имеют к нам никакого отношения, т.к. мы собственники своего дома.

А наш председатель пытается разрулить ситуацию уже второй год, но толку... Люди, которые нарушили систему, уже сделали ремонты, что им теперь, ломать все?

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь выход:)

П.с. У соседа с первого этажа автономное отопление, но он его провел в 2008, насколько возможно нам узаконить прошлым годом?

Алёша, это просто супер что вы отвечатете на такие вопросы да еще и бесплатно :)

Поправьте, пожалуйста, ваши ссылки на FAQ по земле, последние не открываются

Алеша, у нас с отоплением - беда. По нашему стояку несколько квартир отвели отопление балконов и некоторые сделали подогрев полов от общего стояка. Нарушили систему отопления - что-то там с давлением, диаметром труб и т.д (я не сильна в сантехнике, поэтому точно объяснить не могу), вобщем, результат - ниже пятого этажа батареи все холоднее и холоднее, а мы на втором... Прошлой зимой температуру держали на 19-20 градусах (по обогревателю в каждой комнате + тепловентилятор в ванной), счета за электроэнергию приходили сумасшедшие, и за отопление тоже начисляли. А никуда не денешься, ребенку 2 года...

Обращались в теплосети, чтоб отключиться от них - они оветили, что не имеют к нам никакого отношения, т.к. мы собственники своего дома.

А наш председатель пытается разрулить ситуацию уже второй год, но толку... Люди, которые нарушили систему, уже сделали ремонты, что им теперь, ломать все?

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь выход:)

П.с. У соседа с первого этажа автономное отопление, но он его провел в 2008, насколько возможно нам узаконить прошлым годом?

В настоящее время существует возможность законного отключения от централизованного отопления, но, в тоже, время нельзя оформить документы на индивидуальное отопление квартиры, это можно сделать только для всего дома (подъезда). Впоследствии Вы сможете установить в квартире индивидуальное отопление, но это будет не совсем легально.
Я слышал, что вроде бы кто-то узаконивает установку индивидуального отопления задним числом, но правда это или нет, я не знаю и такими делами не занимаюсь.

Алёша, это просто супер что вы отвечатете на такие вопросы да еще и бесплатно :)

Поправьте, пожалуйста, ваши ссылки на FAQ по земле, последние не открываются

Спасибо! Ссылки не работают, потому что был удалён раздел "Реклама", а FAQ я подправлю, только немного попозже.

Назад
Зверху Знизу