PH55
Меня учили с детства, что славянские языки образуют три группы: восточная, западная и южная. К восточной группе относятся три языка: русский, украинский и белорусский. Эти три языка произошли от древнерусского. Это, по-видимому, именно тот язык, на котором разговаривали жители Киевской Руси и Великого Княжества Литовского.
не совсем так, на киевской руси говорили на разных наречиях. Древнерусский язык, является таким же "русским" , как болгары булгарами, название перешло и все, ошибочно ассоциировать старорусский язык с русским,а русь с Россией.
Со старославянским языком я погорячился. Я имел ввиду некий язык, который является предком для всех славянских языков. Насколько я помню для него используют термин протославянский.
да, вы правильно прочли и переписали
А старославянский язык - это язык богослужения. Он ближе к южнославянским языкам, так как пришёл к нам из Болгарии.
от Кирилла и Мифодия
Вы постоянно указываете на то, что в русском языке ничего не осталось от славянского.
нет, что значит ничего? где я такое говорила? я привела цитату классика, что
"если из русского языка убрать иностранные слова и маты, то это будет язык немых"
можете с ним не соглашаться,но преемственность в русском языке из других языков- является общеобсуждаемой темой. На что это влияет и о чем говорит, мне не ведомо,каждый делает свои выводы. статуса русского языка, как славянского ни кто не лишал. Но и говорить о нем, как о неком архаичном языке сохранившем чистоту славянского языка- ошибочно, впрочем это проблема русских, не моя.
Опять таки, славянское наречие пошло от арийского диалекта, так что спор бессмысленен, я просто вам говорю как было по истиорической летописи.