Каким бы Комаровский не был специалистом, инфекционистом, педиатром и т.п. (с точки зрения тут присутствующих) - от меня ему большое спасибо за одно простое утверждение: к ребёнку и всему, что с ним связано, нужно подходить со здравым смыслом.
Признаться, до беременности, как, подозреваю, и многие мамочки, я имела представление о содержании малыша и ухода за ним по опыту наблюдений за младшей сестрой. Некоторые вопросы, конечно, возникали (как с оборачиванием в пелёночку при купании к примеру), но они натыкались на ответ мамы и бабушки: "Надо!!" А зачем "надо"? - никто толком сказать не мог, но раз надо, значит надо и сестрёнку купали в горячей воде, в душной нагретой кухне, обёрнутую в байковую пелёночку.
Начитавшись в период беременности Спока и Комаровского, насмотервшись передач с участием Комаровского первая реакция была "Как всё просто!!!". Но оказалось, что показалось - многие советы доктора, мягко говоря, не пошли (пипеточкой капать в пупочек зелёночку... это было смешно - две зелёные жабки, побольше и поменьше

). Энтузиазм немного притупился. Многое на веру не принимается, сначала тщательно обдумывается, проверяется на себе, читаются ругие источники.
И что в итоге? Приходим опять же к основному тезису доктора: "Подумайте, прежде чем совершить какое-то действие над Вашим ребёнком, пусть даже действие назначено врачом".
Что до "саморекламы за деньги" в его передачах - скажите, у многих ли из здесь присутствующих имеются активные мамы (бабушки Ваших чад)? У меня их две - по одной на каждого родителя и каждая вырастила двоих детей и уверена, что точно знает, как это делается. Наш подход с открытой форточкой, купанием в прохлдной воде, лечением простуды только солёной водой (проветривание, питьё, увлажнение, понятное дело, лечением не является

) - всё это воспринималось как баловство с нашей стороны. Бабушки пытались нас вразумить, наставить на путь истинный, пытались без нашего ведома таки всё сделать по-своему.
А что изменилось с появлением передач по телевизору? Почти каждое воскресенье звонок: "Ты знаешь, тут дядя в телевизоре рассказывал то-то и то-то. Вы, оказывается, всё делаете правильно". Спасибо доктору за "погоду в доме"
В общем, правильно доктор говорит: Материнство - это радость, а не тяжелая работа. Но достичь этого получается только лишь подходя к нему со здравым смыслом