Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Комаровский

• Автор теми Автор теми nedi
  • Дата створення Дата створення
А вы бы потрудились для начала книгу прочесть. Может тогда непонятное перестало бы пугать и вызывать негативную реакцию.

Это Вы мне? :D
Разочарую. У меня есть его книги (а не просто книга), помимо этого имеется масса другой специализированной литературы. Прочитанной. Неоднократно. :rolleyes:

Жгите дальше про менингит! :yahoo:

Есть 2 лагеря. Один верит комаровскому, другой нет.

Это скорее не "не вера". Это сложность отказаться от многолетних стереотипов и признать, что многое из того, что делалось, просто бессмысленно.

По поводу того "что делалось".

Я не пойму, то ли я выросла в нормальной семье, то ли у меня мама изначально здравомыслящий человек (как и её многие подруги), но я впервые узнала о подкладывании пеленочек в ванну, укрывании ребенка всем, чем можно и нельзя, купании во всякой фигне и т.п. из книг Комаровского, который это всё ругал.
И если я к нему отношусь спокойно (тоже самое я читала не только в его книгах), то моя мама просто от него в восторге - ВРАЧ (т.е. авторитет безусловный) озвучивает все принципы её воспитания ребенка.

Значит Вам с мамой повезло. Но так везёт далеко не всем.

Между прочим, грипп тоже вирусная инфекция. Но осложнения от неё - ого какие и без антибиотиков вы свежим воздухом не обойдётесь. И Комаровский вас таки не научил .

Может, вы все-таки поясните, зачем вирусы лечить антибактериальными препаратами? И как антибиотики помогают от вирусных инфекций?

Крина, объясните пожалуйста, что вы имели в виду
Думаю, что Комаровский вирусный менингит не лечит антибиотиками.
Усё, приплыли, дальше уже некуда.
Норма бреда перевыполнена
... Жгите дальше про менингит! :D

Может, вы все-таки поясните, зачем вирусы лечить антибактериальными препаратами? И как антибиотики помогают от вирусных инфекций?
Разговор глухих со слепыми, как ни печально. Потрудитесь перечитать ещё раз, что лечится не вирусная инфекция антибиотиками, а именно осложнения, которые вызываются на фоне ослабления иммунитета, а это уже бактериальная флора. В этом году был грипп - несколько больниц, где которых лечились больные гриппом, отмечали необычайную агрессивность и высокую степень осложнений. И я вполне допускаю разумность подключения антибиотиков вначале заболевания - это профилактика осложнений, ибо лучше выпить антибиотики, чем умными *******. Хорошо это или нет - вы не Боги, чтобы судить. Вы можете только САМИ решать - пить их или не пить, таким образом беря всю ответственность за своё здоровье и здоровье ваших близких на себя. Комаровский ничего нового не говорит, но и при этом - многие его не слышат.
Прочитала, что врач - это творческая работа. Особенно у хирурга, да?
Да, потому как тут тоже нужно думать и головой и делать красиво руками. Думать - а вырезать щадяще или разумно, защить косметическим швом или как прийдётся. Не беря во внимание другие ситуации, которые могут возникать при открытии операционного поля.
Это скорее не "не вера". Это сложность отказаться от многолетних стереотипов и признать, что многое из того, что делалось, просто бессмысленно.
Букер, вы сами медики и могли бы на протяжении своей деятельности наблюдать, как неоднократно меняются штампы и стереотипы: вначале от чего-то отказываются, потом к этому же и возвращаются. Другими словами: уходят от одного стереотипа к другому и так постоянно. И разумность - это умение пользоваться разными штампами и принимать во внимание разные стереотипы, не создавая идеала.

Останнє редагування:
Извините, но я, к сожалению, знаю, о чем говорю. :(
В силу некоторых обстоятельств... раз я написала - не повышает, то за свои слова отвечаю. :(

Вау... как все запущено. :(

Вот это подтвержаю полностью. Причем присутствующим на этих планерках иной раз даже становилось стыдно. Не за поведение врачей, как Вы догадались. Потому что планерки в серьезном стационаре должны все-таки отличаться от передач типа "Большая политика".

ЗЫ: Андрей, ну вот от Вас я ТАКОГО уровня - "лучший в городе инфекционист", "все осознают его превосходство", "гениальный врач" и пр. ерунды - не ожидала. Вы же не юная мамочка, перевязывающая ребенку ручку красной ниточкой "от сглаза" и бегущая с "рецептом" на "Симбитер" в полуподпольную точку его продажи. Разочаровали. :(

Разочароваться можно в ком угодно и когда угодно. Потом снова очароваться.
Я субъективно высоко оцениваю свой уровень, как педиатра - выше большинства участковых. Я всегда стараюсь опираться на анализы. Антибиотики я назначаю только после клинического анализа крови. Но Комаровскому я не гожусь в подметки. В сложных ситуациях я советуюсь именно с ним. Недавно послал к нему 20-летнего парня с подозрением на дифтерию - типичная лихорадка, типичные пленчатые сероватые налеты, взят бакпосев - ответа еще нет, надо решить - давать ли сыворотку. Он, только осмотрев мальчика, ставит бактериальную ангину, предположительно этиологически фузобактерии и спирохеты. Я спрашиваю "почему?" Он говорит - налеты "минус ткань"и отсутствие отека шеи.Через 2 дня - ответ лаборатории - спирохеты и фузобактерии. Вы представляете, что было бы , если послали экстренное извещение в СЭС? Обследовали бы семью, группу в институте, друзей, мальчика положили бы в стационар....Любой врач инфекционной не взял бы на себя ответственность так категорично снять "дифтерию зева"
Так что, не надо ля-ля. В серьезных ситуациях (инфекции) люди тдут к Комаровскому и найти вариант записи не на полгода вперед всегда можно.

Любой врач инфекционной не взял бы на себя ответственность так категорично снять "дифтерию зева"
Тут споры можно вести до бесконечности: если врач назначил, а все прошло хорошо - врач баран, зачем назначал?.. Если не назначил и все пошло плохо - врач баран, он что, не значает как лечить?....
И совсем уж безответственности отвечать за других врачей инфекционной больницы. У вас нет никаких данных, чтобы так рассуждать. И если врачи так себя ведут, то что говорить о других..... Впрочем, это уже в другое русло пойдет разговор - о разумности того, о чём говорит человек, ибо это смелое утверждение без оснований. Другими словами - пустой трёп, уж извините.

Тут споры можно вести до бесконечности: если врач назначил, а все прошло хорошо - врач баран, зачем назначал?.. Если не назначил и все пошло плохо - врач баран, он что, не значает как лечить?....
И совсем уж безответственности отвечать за других врачей инфекционной больницы. У вас нет никаких данных, чтобы так рассуждать. И если врачи так себя ведут, то что говорить о других..... Впрочем, это уже в другое русло пойдет разговор - о разумности того, о чём говорит человек, ибо это смелое утверждение без оснований. Другими словами - пустой трёп, уж извините.

Вы, дорогуша, очень мало знаете о дифтерии. Любой врач при малейшем намеке на дифтерию зева 10 раз перестрахуется и не снимет диагноз. Будет много проблем у пациента, СЭС, потрачены немалые бюджетные деньги, но врач прикроет ******у.

Вы, дорогуша, очень мало знаете о дифтерии. Любой врач при малейшем намеке на дифтерию зева 10 раз перестрахуется и не снимет диагноз. Будет много проблем у пациента, СЭС, потрачены немалые бюджетные деньги, но врач прикроет ******у.
Недавно послал к нему 20-летнего парня с подозрением на дифтерию - типичная лихорадка, типичные пленчатые сероватые налеты, взят бакпосев - ответа еще нет, надо решить - давать ли сыворотку. Он, только осмотрев мальчика, ставит бактериальную ангину, предположительно этиологически фузобактерии и спирохеты. Я спрашиваю "почему?" Он говорит - налеты "минус ткань"и отсутствие отека шеи.
Если вы не сумели определить, что у пациента, почему вы считаете, что то, что увидел Комаровский - не увидел бы другой врач? Вы же не написали, что он был у ВСЕХ врачей инфекционной больницы, а если так, то вы рассуждаете по принципу: если я не смог, то и другие не смогут, при чём все..... Я вас знать не знаю, почему вы думаете, что у вас нет мании величия и вы свои знания, опыт не объективно оцениваете, тем самым перенося это на других людей?
А насчёт дифтерии я знаю. А вам бы не мешало бы вспомнить дифдиагностику. Анализы - это подтверждение предварительно поставленного вами диагноза (а почему нельзя поставить что-то другое, помимо дифтерии?). Знаю также и то, что очень многие люди хотят лечиться очень быстро с наименьшими затратами времени, сил и денег.

Разговор глухих со слепыми, как ни печально. Потрудитесь перечитать ещё раз, что лечится не вирусная инфекция антибиотиками, а именно осложнения, которые вызываются на фоне ослабления иммунитета, а это уже бактериальная флора. В этом году был грипп - несколько больниц, где которых лечились больные гриппом, отмечали необычайную агрессивность и высокую степень осложнений. И я вполне допускаю разумность подключения антибиотиков вначале заболевания - это профилактика осложнений, ибо лучше выпить антибиотики, чем умными *******. Хорошо это или нет - вы не Боги, чтобы судить. Вы можете только САМИ решать - пить их или не пить, таким образом беря всю ответственность за своё здоровье и здоровье ваших близких на себя. Комаровский ничего нового не говорит, но и при этом - многие его не слышат.

Скажите, ка вы хоть раз пытались лечит грипп "по Комаровскому"? Без антибиотиков?

Мне "посчастливилось" буквально пару недель назад наблюдать картину маслом: два человека (моя мама и свёкр), редко общающихся между собой, одновременно заболели ОРВИ (Грипп сейчас всё-равно не поставят - нет эпидемии). Симптомы идентичны (высокая температура (под 39), кашель, насморк, сильная боль в горле), оба вызывают врачекй, обоим прописывается примерно идентичный набор рекарств (антибиотик в таблетках, разумеется, в них входит). Дальнейшие действия: свёкр строго придерживается советов врача, а мама принримает меры по Комаровскому (проветриваание, увлажнение, обильное питьё, полоскание носа и горла солёной водой).

Через 3 дня свёккр всё ещё валяется дома в кровати (он проболел в итоге полторы недели), а мама здоровая гойсает на даче.

Вы, конечно, сразу скажете что это ОБС, но ваши утверждения относительно антибиотиков такое же ОБС и тут уже встаёт вопрос здравого смысла. Попробуйте по крайней мере задуматься :)

з.ы. Кстати, разгул бактериальных инфекций обычно происходит именно из-за приёма антибиотиков ;)

отказаться кому, сейчас многие молодые родители редут себя именно так. И многолетнего опыта у них как понимается нет и вовсе.

Если вы не сумели определить, что у пациента, почему вы считаете, что то, что увидел Комаровский - не увидел бы другой врач? Вы же не написали, что он был у ВСЕХ врачей инфекционной больницы, а если так, то вы рассуждаете по принципу: если я не смог, то и другие не смогут, при чём все.....

Инфекционная больница в наше время - это скорее пугало. В большинстве случаев лечение происходит по такой схеме (касательно детей) - вкатить лошадиную дозу антибиотика при прибытии независимо от тяжести симптомов, потом взять анализы, не найти ничего конкретного - ибо анализы взяты уже на фоне антибиотика, попить еще пару дней антибиотики и выписать с фразой "фиг его знает, что у вас было".
При том, что около половины попадают туда с ротавирусной инфекцией, которая опять же НЕ требует лечения антибиотиками. Выявление ее - анализ, занимающий не больше 10 минут, но делать его ленятся.
Потому способность врачей инфекционки диагностировать сложные или спорные варианты - под большим вопросом, увы.

Скажите, ка вы хоть раз пытались лечит грипп "по Комаровскому"? Без антибиотиков?
Вы не поверите:D, но антибиотики я применяю в очень исключительных случаях (и если в моей семье один проскочил на противовирусных препарах, у другого воспаление легких развилось и без антибиотиков уже не обошлось). Но я могу контролировать ситуацию в любое время суток, а массово это сделать невозможно. И люди всё решают под свою ответственность. И если один проскакивает, а десять других нет - естественно, будут давать антибиотики. Кто-то сам прикрывает себе ******у, кто-то знает, что ему прикроют. Потому - идеального решения в этом вопросе нет и быть не может. И глупо об этом спорить. Человеческий организм не предсказуем и это тоже нужно учитывать.

.Любой врач инфекционной не взял бы на себя ответственность так категорично снять "дифтерию зева"
Так что, не надо ля-ля. В серьезных ситуациях (инфекции) люди тдут к Комаровскому и найти вариант записи не на полгода вперед всегда можно.

странно от Вас такое слышать, ей-богу.
Любой врач не взял бы на себя ответственность, потому как с него же взыщут за несвоервеменную госпитализацию.

А Комаровский берет на себя ответственность, так как он попросту ни за что не отвечает. Ни перед кем не отчитывается. И никто его из вышестоящих инстанций не склоняет. Подумаешь, два пациента от него откажутся, на их место десять на профосмотр запишется

А советоваться с другими врачами, чтобы поставить правильно диагноз - это похвально:)

Orex, в моем понимании врач и творчество понятие не совсем совместимые. Креативность при операции вещь опасная. А вот знания и умение их применить в нужном месте в нужное время просто необходимы.

Врачи государственных учреждений часто боятся ставить диагнозы, не подтвержденные анализами. А иногда, чтобы не доводить ОРВИ до пневмонии перестраховываются и выписывают антибиотики. На всякий случай. И пневмонию без рентгена редко кто подтвердит.
Когда у моего сына был бронхиолит, мы обошлись сальбутамолом, эуфиллином и свежим воздухом. Была поздняя осень, мы гуляли с мужем по очереди целый день, чтобы малышу было чем дышать. А на ночь - окно настежь. Комаровский, сказал, что вообще бронхиолит - это реанимация. Как и приступы астмы. Благодаря ЕОК, мы приступы все снимаем дома сами. А что такое реанимация, думаю, объяснять не нужно. Там и преднизолон могут уколоть внутривенно. И антибиотики дать для перестраховки.

Вы не поверите:D, но антибиотики я применяю в очень исключительных случаях (и если в моей семье один проскочил на противовирусных препарах, у другого воспаление легких развилось и без антибиотиков уже не обошлось). Но я могу контролировать ситуацию в любое время суток, а массово это сделать невозможно. И люди всё решают под свою ответственность. И если один проскакивает, а десять других нет - естественно, будут давать антибиотики. Кто-то сам прикрывает себе ******у, кто-то знает, что ему прикроют. Потому - идеального решения в этом вопросе нет и быть не может. И глупо об этом спорить. Человеческий организм не предсказуем и это тоже нужно учитывать.

Да Комаровский о том и твердит: пытайтесь разобраться сами, не полагайтесь на врачей, который пытаются себе прикрыть тыл. В одной из передач он так прямым текстом и говорит: что если врач прописывает антибиотик при бронхите - скажите, что вы в курсе, что он не требуется, что осознаёте, что в данном случае прописываение этого препарата всего лишь дань инструкции, что собираетесь лечить так-то и так-то и что вам на это скажет врач.

По-моему, очень разумно :)

Назад
Зверху Знизу