Предлагаю посмотреть чо в вики пишут.
Русская вики
Возникновение кризиса связывают со следующими факторами:
общей цикличностью экономического развития;
дисбалансами международной торговли и движения капиталов.
перегревом кредитного рынка и особенно проявившегося его следствием ипотечного кризиса; кредитной экспансией, развернутой в 1980-х — начале 2000-х годов.[1].
Соединённые Штаты Америки, крупнейшая экономика мира, вошли в 2008 год с кредитным и ипотечным кризисом, который отразился на «мыльном пузыре», принесшем столько же негодования, сколько и аномально низкая стоимость доллара. Как отметил Джордж Сорос в своей книге «Новая парадигма финансовых рынков» (Taurus 2008 года), «начало кризиса 2008 года можно официально отнести к августу 2007 года, когда центральные банки были вынуждены взять на себя финансовые обязательства для того, чтобы обеспечить ликвидность банковской системы». Спустя несколько месяцев снижения и потери рабочих мест, в период с 2007 по 2008 год эта попытка разрушилась, что привело к банкротству пятидесяти банков и финансовых учреждений. Этот крах отразился также и на биржевых ценных бумагах, на потреблении и сбережениях населения.
Кризис в мировом автопроме[править | править исходный текст]
Основная статья: Кризис в мировом автопроме
Ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии[20]. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства.
Китай[править | править исходный текст]
См. также: Экономика Китая
К 2007 году пятый год подряд китайский ВВП рос более чем на 10 %, темпы роста китайской экономики в 2007 г. достигли самого высокого за последние 13 лет показателя — 11,4 %, однако в последние месяцы 2007 года на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии темпы роста экономики КНР начали снижаться, в III квартале 2007 г. рост экономики Китая составил 11,5 %, а в IV квартале этот показатель снизился до 11,2 %. По мнению экономистов это снижение ВВП было вызвано августовским кризисом subprime в США и ростом вероятности относительно вступления крупнейшей в мире экономики в полосу рецессии[129].
По итогам первых трёх кварталов 2008 года, объём золотовалютных резервов КНР составил около 2 трлн долл., однако в IV квартале началось снижение этих запасов, сократившихся до 1,9 трлн долл[130]. Власти КНР объявили план по вложению до 586 млрд долл. в обновление инфраструктуры, и в сельское хозяйство. Эта сумма составляет до 18 % ВВП КНР, тогда как «План Полсона» в США составляет до 6 % ВВП. Реализация пакета антикризисных мер началась в октябре 2008 года, на это Китай выделил 4 трлн юаней ($585 млрд)[131].
20 ноября 2008 года министр человеческих ресурсов и социального обеспечения, **** Государственного совета КНР Инь Вэйминь официально признал увеличение числа безработных в стране, назвав ситуацию «критической»:[132] фабрики, ориентированные на экспорт, вынуждены закрываться.[133]
В связи с сокращением внешнего спроса анонсируются намерения китайского правительства по переориентации экономики на внутренний спрос. Также представители КНР объявили о предполагаемом переводе своих резервов в золото.
Ухудшение мировой конъюнктуры привело к тому, что китайская промышленность снизила спрос на сырьё, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение мировых цен, в том числе на продукцию металлургии.
Я чуть позжее посмотрю что англоязычная статья говорит.