Это обсуждение началось в соседнейтеме, хотя проскальзывало и раньше.
Писатели - инженеры человеческих душ. (с) Как бы мы к этом не относились, а они, таки, влияют на умы людей.
Но в этой теме хотелось бы обсудить, как различные писатели, а может и музыканты, режиссеры, сценаристы влияют на то, во что мы впоследствии уверываем.
Сразу скажу, что я не ограничиваюсь в своем вопросе обращением в официальные конфессии. Т.е. мы говорим не о привлечении паствы в религию, а о формировании мировоззрения в форме верований.
Вот, собственно, ачало обсуждения:
Сразу тут отвечу на последнюю реплику там.

Я не имею ввиду прямую проповедь. Хотя и это тоже. Безусловно, Пелевин, может у кого-то вызвать интерес к буддизму. Причем, что особенно эффективно, именно не проповедью, а испдволь, и даже с сарказмом в сторону этого самого буддизма.
Дальше человек начинает сам копать в этом направлении. И все... Коготок увяз, всей птичке конец. (с)
Но еще более прямым популяризатором буддизма можно считать Гребенщикова.
Хотя это все не целенаправленная популяризация. Просто люди пишут то, что чувствуют. А в их картине мира присутствуют некие объекты, которые присутствуют в этом спонтанном повествовании.
Но есть Художественная литература (на мой взгляд), которая прямо направляет умы читателя в определенное русло. Тот же Кастанеда...
Что повлияло на ваше мировоззрение? Или на мировоззрение ваших знакомых?