Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Художественная литература и др. худ. произведения как инструмент обращения в веру

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Символы придумываются произвольно. Свастика уже ассоциируется с дядюшкой Адольфом, поэтому лучше придумать новый.
Произведения искусства тоже придумываются произвольно? Давай придумай новое.

Свастика столь же не произвольна, как сказки про драконов у всех народов.

Символы придумываются произвольно. Свастика уже ассоциируется с дядюшкой Адольфом, поэтому лучше придумать новый.
А у меня крестик с иисусом ассоциируется с трупом на кресте, не лучше ли христианам придумать новый?

Это обсуждение началось в соседнейтеме, хотя проскальзывало и раньше.

Писатели - инженеры человеческих душ. (с) Как бы мы к этом не относились, а они, таки, влияют на умы людей.

Но в этой теме хотелось бы обсудить, как различные писатели, а может и музыканты, режиссеры, сценаристы влияют на то, во что мы впоследствии уверываем.

Сразу скажу, что я не ограничиваюсь в своем вопросе обращением в официальные конфессии. Т.е. мы говорим не о привлечении паствы в религию, а о формировании мировоззрения в форме верований.

Вот, собственно, ачало обсуждения:

Сразу тут отвечу на последнюю реплику там. :)
Я не имею ввиду прямую проповедь. Хотя и это тоже. Безусловно, Пелевин, может у кого-то вызвать интерес к буддизму. Причем, что особенно эффективно, именно не проповедью, а испдволь, и даже с сарказмом в сторону этого самого буддизма.
Дальше человек начинает сам копать в этом направлении. И все... Коготок увяз, всей птичке конец. (с)

Но еще более прямым популяризатором буддизма можно считать Гребенщикова.

Хотя это все не целенаправленная популяризация. Просто люди пишут то, что чувствуют. А в их картине мира присутствуют некие объекты, которые присутствуют в этом спонтанном повествовании.

Но есть Художественная литература (на мой взгляд), которая прямо направляет умы читателя в определенное русло. Тот же Кастанеда...

Что повлияло на ваше мировоззрение? Или на мировоззрение ваших знакомых?
зачем ходить далеко фильм Огнем и Мечем и образ
Богуна образ взят с реального человека ну конешно он не похож на Дамогарава но тем не мение образ не однозначний какие чуства он у вас визивает любви отвращения уважения я думаю здесь каждий вибирает сам вот вам и литература

Христианство - вобще труп, не только их символика.
Ребята ну что за популизм я понимаю современая жизнь свои идеали но при слове христьянство в груди то что то екает или я ошибаюсь

Да, ладно. Если бы не христианство, то пол-Харькова ходили бы с одним глазом. А теперь конечно, можно плеваться.
При чём один глаз? Не понял, а христианус лично меня не ёкает никак. Вот за тебя я боюсь, почему и отписываюсь, чтоб ты чувствовала себя востребованной.

Христианство - вобще труп, не только их символика.
Свастика, крест - древнейшая символика, которая никогда не будет упразднена.

А у меня крестик с иисусом ассоциируется с трупом на кресте, не лучше ли христианам придумать новый?
они пытались в одном фильме

P_r72QUAwzI.jpg

жаль, кардинала Клика в итоге замочили. так что проект не прокатил

Поскольку поводом к созданию темы стал Пелевин, и уже неоднократно цитировался его "Бэтман Аполло", решила я таки прочитать сей опус... А надо сказать, что я считаю Пелевина одним из уверенных профессиональных писателей современного рускоязычного пространства...
Так вот. Начать-то я начала, но отложила. И не знаю, буду ли тратить время на дочитывание... На мой взгляд одна из самых слабых вещей Пелевина. Собственно только вторая из всех им написанных, которую я бы определила как мусор. Реальный образчик УГ.
Такая книга, как по мне, не может никого никуда обратить. И популяризировать ничего не может, а тем более - буддизм. Очень меня расстроил автор. :(

Так вот. Начать-то я начала, но отложила. И не знаю, буду ли тратить время на дочитывание..
:) ну наконец то.
наконец то хоть где то, хоть кто то не постеснялся сказать вслух, что ему - не нравится пелевин.
спасибо, goto.

наконец то хоть где то, хоть кто то не постеснялся сказать вслух, что ему - не нравится пелевин.
спасибо, goto.
Не Пелевин вообще, а конкретная книга. Очень слабая. Явно растягиваемая для увеличения объема. Вымучиваемая, из-под палки.

А вот из "t" можно было и религиозное течение вымутить. :) Вполне!

Не Пелевин вообще, а конкретная книга. Очень слабая. Явно растягиваемая для увеличения объема. Вымучиваемая, из-под палки.
:) а меня и это признание/откровение - радует.

А вот из "t" можно было и религиозное течение вымутить.
)) вымутить можно что угодно из чего угодно. при желании. ;)
просто сАмым ценным/настоящим мне видится - как в поэзии - невымучанное..:
рисует пальчик на стекле заветный вензель "о" да "е".
хотя - да. на вкус и цвет.
но все равно - спасибо. :)

вымутить можно что угодно из чего угодно. при желании.
Не-не-не... Для этого нужен хороший эмоциональный базис. Текст должен не просто нравится, а затрагивать что-то внутренее, резонировать.

Вот в бенмане этого нет. А в t - есть.

вымутить можно что угодно из чего угодно. при желании.
просто сАмым ценным/настоящим мне видится - как в поэзии - невымучанное..:
И я писала "вымутить", а не "вумучить".
Вымутить, в смысле, поработать над тем, что вокруг, пояснить, раскрутить, оттрактовать, разПиАрить, "углУбть и расширить"... Поработать над этим с целью сознания религиозного концепта и привлечения религио-зависимой публики.
Как это делает тот-же Мегре...
В "t" есть с чем поработать. Есть матерьял, так сказать.

Бэтман Аполло - пустышка. Там работай-не работай - без толку.
как в поэзии - невымучанное..:
рисует пальчик на стекле заветный вензель "о" да "е".
Мы же тут не литературу вообще обсуждаем, а ее возможности в плане "обращения в веру", влияния на мировоззрение.

Мы же тут не литературу вообще обсуждаем, а ее возможности в плане "обращения в веру", влияния на мировоззрение.
Не тянешь, с моей кало кольни. Бэд мэн прекрасная весчь. А Т. как раз написана в основном литрабами, хотя тоже прелесть. А Зооя, ну шо зоя, пусть в мусорке зороется, тупнячок.

нет такой легенды, где Велес назывался бы Змеем или ящером.
я знаком с теорией "основного мифа". и даже в чём-то согласен - образ змееборчества так или иначе встречается во многих религиях.
но Иванов и Топоров зачем-то делают его "базовым", при этом ассоциируя Перуна с Индрой, хотя куда более очевидным является аналогия с Тором.
Не как насчет легенды, но вот Мавро Орбини пишет, что было племя, которое поклонялось и змее в том числе. Поили ее молоком.

и как это связано с Велесом и культом плодородия?

склавин - склав - это раб. Откуда корень слав - слава , славить?

Угры - это название группы народов: венгры , ханта , манси.

склавин, склавон - перводится, как раб, а не как слава. Разные языки.
Угры и ханты где одни а где друние?
Мавро Орбини обьясняет букву к искаженным произношением итальянцев.

это еще кто такие?
Мавро Орбини о них пишет как о одном племен славян

АлексейБелояр, а правда, что у Мавро Орбини аланы ( осетины) и авары считаются славянами?
Да, а что тебя смущает?

Назад
Зверху Знизу